День Союзного государства прошёл в «Зубрёнке»

Новости Союзное государство - наш общий дом

союзное государство

К празднованию Дня Союзного государства в рамках программы гражданско-патриотической кадетской смены «За честь Отчизны!» в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубрёнок» даже плаксивая погода преобразилась, словно по команде. Солнышко светило до того дружелюбно и лучезарно, что, выстраиваясь для торжественного плац-парада, мальчишки устроили импровизированную баталию из солнечных зайчиков. Представьте, какой яркой она получилась, ведь нынче в «зубрятскую» Страну детства прибыло двадцать делегаций (а это 480 школьников) из Беларуси и России. А уж если бы собрались участники всех-всех кадетских смен, что проводятся на берегу Нарочи с 2007 года, то как минимум 2 600 лучиков озарили бы планету.

Организаторы – Министерство образования Республики Беларусь и Министерство образования и науки Российской Федерации – приготовили для подрастающих защитников Отечества столько мероприятий, что ни минутки на безделье не остаётся. А память об отдыхе сохранят надолго ценные подарки и сувениры с символикой Союзного государства. Однако до 23 сентября, когда ребята разъедутся по домам, союзное государствоещё много чего запланировано: конкурс поздравительных плакатов «Славься, Союз, мы гордимся тобой!», экскурсии в Мир, Несвиж и Минск, конкурс военно-патриотической песни, военно-спортивная эстафета «Ураган»… Успевай лишь участвовать! Уже вовсю делятся впечатлениями парни от поездки в мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» и зажигательного концерта-сюрприза вожатых.

В День Союзного государства мальчишки и девчонки не только торжественно открыли кадетскую смену, но и выразили собственные мнения за круглым столом по теме «Две страны – одна судьба», а также спели с заслуженным коллективом Республики Беларусь ансамблем «Сябры» под руководством народного артиста Беларуси Анатолия Ивановича Ярмоленко. Наравне с юными активность проявляли и взрослые.

– Пока молодёжь едина, мы непобедимы! – отметила, общаясь с журналистами, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Светлана Дмитриевна Шилова. – Для ребят не важны территориальные границы, они одинаково смотрят друг на друга и вместе строят единое будущее.

союзное государство

Заместитель министра образования Республики Беларусь Василий Антонович Будкевич подчеркнул:

– Значение подобных смен, ставших традиционными, очень велико. Общение, общие дела помогают школьникам находить новых друзей, единомышленников. Крепкая дружба объединяет кадетов, а вместе с ними и страны.

Едва ли случайный гость, попав на мероприятия смены, сможет отличить белорусского школьника от россиянина: мальчишки похожи внешне и уютно чувствуют себя в компании, будто живут в большой дружной семье, где всё делается сообща – и всем хорошо. А ведь так оно и есть!

Маргарита МОТОРЕВА.

Мядельский район, НДООЦ «Зубрёнок».

Фото автора.

Vania-Yrovski

Ваня ЮРОВСКИЙ, 15 лет, г. Верхняя Пышма Свердловской области, Россия:

– О карьере военного мечтал с детства. На выбор будущей профессии повлиял крёстный, бывший воин-интернационалист, принимавший участие в боевых действиях в Афганистане. В кадетскую школу поступал с твёрдым намерением вырасти достойным защитником Родины, как Герой Советского Союза Василий Филиппович Маргелов. Невероятно почётно отдыхать в «Зубрёнке», где собрались лучшие из лучших. В лагере очень нравится! Белорусы дружелюбны и открыты.

Vova-Zlobin

Вова ЗЛОБИН, 15 лет, г. Верхняя Пышма Свердловской области, Россия:

– Пример для подражания для меня – дедушка. Он защищал Родину в годы Великой Отечественной войны. С профессией я определился – буду танкистом. В Беларусь приехал впервые. Поражает чистота и красота ваших городов. Да и люди замечательные!

Nastia-Chvaiko

Настя ШВАЙКО, 15 лет, г. Брест, Беларусь:

– В кадетское училище поступила случайно. С малых лет я была очень активной. Занималась гимнастикой, плаванием. Загорелась идеей стать сильной духом и физически. Мальчишки не обижают – напротив, постоянно проявляют себя истинными джентльменами. А мы, девчата, иной раз по-приятельски подшиваем им военную форму.

Со мной в роте есть парни из казачьего кадетского корпуса. Интересно узнавать о военных традициях их народа. Успели обменяться адресами, контактами, чтобы после общаться в социальных сетях.

Ira-Kovalenko-Macha-Medvenskai

Ира КОВАЛЕНКО и Маша МЕДВЕНСКАЯ, по 15 лет, г. Новый Уренгой Тюменской области, Россия:

– В «Зубрёнок» нас пригласили по итогам кадетского слёта округа как отличников. Девчонки из Нового Уренгоя среди победителей впервые, так что мы горды и счастливы. Сейчас в Тюменской области ужасно холодно, температура давно ниже нуля, поэтому в Беларуси чувствуем себя как на южном курорте. Даже подъём в семь утра не проблема: к дисциплине давно привыкли. Впечатлили экскурсия в Брестскую крепость, прогулка на катере по Нарочи.

Micha-Kruglov

Миша КРУГЛОВ, 16 лет, г. Краснодар, Россия:

– Солдатом захотел стать после того, как, будучи детсадовской крохой, увидел военный парад. Нарядная форма, выправка и благородный вид участников шествия… Ах, как красиво! Однако, когда поступил учиться, поначалу было сложно. Но о сделанном выборе не жалею. Благодаря этому и оказался в Беларуси.

Iliau-Veretiankin

Илья ВЕРЕТЯНКИН, 16 лет, г. Краснодар, Россия:

– Порадовало добросердечное отношение белорусов к нам. Города, деревни красивые, ухоженные. В «Зубрёнок» попали по итогам слёта кадетских корпусов России. Наш совершенно особый: упор на Кубани делается на исконные традиции казачества, воспитанников обучают обращению с шашкой, различным боевым приёмам. Нередко организуются встречи с казаками. Так что охотно делимся опытом со сверстниками.

Iliau-Pachkevic

Илья ПАШКЕВИЧ, 15 лет, г. Минск, Беларусь:

– Всегда знал, что стану военнослужащим: и дед, и прадед сражались за Родину в годы войн. В «Зубрёнке» я впервые. Здорово, что прибыл на такую интересную смену! Предварительный отбор в училище производился серьёзный: лишь самых активных и спортивных воспитанников с отличными отметками по учебным предметам зачислили в команду.



2 комментария по теме “День Союзного государства прошёл в «Зубрёнке»

  1. Мы — семья Ильи Веретянкина . кадета Краснодарского казачьего корпуса имени атамана Бабича . гордимся тем.что наш Илья в составе делегации побывал в белорусском лагере «Зубренок» и показал себя там истинным патриотом России.

  2. Здорово! Надеемся, в Беларуси ему понравилось. Приезжайте еще! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *