Отрабатываем команду «Место!»

Клуб "Гав, Мяу и другие"

место

Строго говоря, отработка команды «Место!» не является отдельным упражнением. Есть хозяева, которые по незнанию вообще готовы отказаться от того, чтобы пёс овладевал данным навыком. Дескать, зачем ему это, если он обучен командам «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», которые обязывают оставаться неподвижным до определённого момента? Тем не менее специалисты убеждают: питомец обязан знать, где его место.

Чем бы ни поманили после озвученной команды, натренированная собака не должна менять позиции. Важно запомнить, что во время после приказа нельзя сразу подзывать пса к себе. В таком случае вы поощрите не его выдержку, а умение возвращаться по команде.

Для питомца озвученное «Место!» должно означать, что ему следует «замереть» там, где он только что стоял, сидел или лежал, даже если хозяин уходит, и оставаться там до тех пор, пока тот не вернётся или не отменит задание.

Отработка навыка

1. Уложите или усадите собаку.

2. Отойдите на пару шагов. Дайте команду «Место!».

3. Подождите немного и спокойно вернитесь к собаке. Если команда выполняется не первый раз, то можно отойти от пса и побегать вокруг него.

4. Поощрите четвероногого уеника.

Совет. Пока вы лишь начинаете отработку упражнения, отбегайте медленно. Слишком быстрое движение подвигнет животное догонять вас. Особенно сложно воспитаннику оставаться неподвижным, если он перестаёт вас видеть. Ведь преданность призывает всегда быть рядом с хозяином. Поэтому, возвратившись к собаке, хвалите её и поощряйте как-нибудь по-особому за прилежное поведение, чтобы ожидание приносило удовольствие.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *