6 октября — День учителя

На первой полосе На школьном крылечке

1 класс

На вопрос: «Кем мечтаешь стать?» – в юном возрасте ответить непросто. В зависимости от часто меняющихся увлечений девочки и мальчики успевают примерить на себя десятки профессий, прежде чем определятся с выбором той, что действительно будет по душе. Но вот Елена Брониславовна Троценко уже с детсадовских лет твёрдо знала: когда вырастет, станет учителем. Причём не предметником, а именно начальных классов. И к цели намеченной шла уверенно.

…Окончив могилёвскую школу № 28, выпускница Лена решила поступать в местный педагогический вуз. Однако, увы, не прошла по конкурсу набранных баллов. Абитуриентка не сдалась, и в следующем году улыбнулась удача: Лена – в списке студентов! Пять лет пролетели быстро. После обучения девушку направили трудиться пионервожатой сначала в школу № 15, затем в № 27. Не сразу представилась долгожданная возможность осуществить желаемое: только в 1993 году Елена Брониславовна Троценко с подопечными семилетками отправилась по Стране учительзнаний первый раз в 1-й класс. Да ещё в родной школе № 28, куда вернулась после нескольких лет учёбы и работы…

– Общаться с малышами в удовольствие! – улыбается Елена Брониславовна. – Приятно осознавать, что именно от тебя, педагога, они получат первые школьные знания, с тобой начнут новый этап в жизни. Бесспорно, чувствуешь невероятную ответственность. Но в награду достаётся искренняя любовь учеников.

Пять поколений младшеклассников отправила Елена Брониславовна во взрослое плаванье от начальной до средней школы. И все как один воспитанники нет-нет да и забегут на переменках в прежний, ставший родным, кабинет поприветствовать любимую учительницу, сообщить о своих успехах и… чуточку придирчивым оком оценить по достоинству пришедшую на их места смену. Сегодняшние двадцать четыре девчонки и мальчишки с детьмииз 1-го «Б» явно не уступают по стараниям в учёбе предшественникам! Соня Кравченко зачислена в музыкальную школу. Миша Бураков разучил парочку серьёзных пьес для фортепиано, а в перерывах между репетициями мастерски разыгрывает партию-другую в шахматы. Катя Жигунова оригинальными «па» украсит любой бал. Танцами занимается и Лера Гульшина. Саша Гавриленко поёт на сцене городских праздников в составе вокального ансамбля «Талисман». Катя Лазуркина подаёт надежды как певица и танцовщица. Не иначе будущая звезда! Отменные каратисты Андрей Азарков и Ваня Екименко слабейших в обиду не дадут. А братья Илья и Артём Хмельницкие – надёжные партнёры в туристических походах, да и заводилы в компании.

Сплочённый коллектив уже успел проявить свои таланты на общешкольном торжественном собрании посвящения в первоклассники. А впереди и не сосчитать сколько интереснейших совместных мероприятий, придуманных Еленой Брониславовной Троценко: экскурсии по родному Могилёву и белорусской столице, поездки по местам боевой славы, посещение театров и концертов.

Дружной командой первоклассники горячо поздравляют классную маму и всех педагогов с Днём учителя! И обещают зарабатывать на уроках только высшие отметки, ведь известно каждому: для преподавателей нет подарков лучше, чем успехи подопечных.

Маргарита МОТОРЕВА.

г. Могилёв.

Фото автора.

data-yashareType=»none» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,gplus»

>



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *