Птицей 2013 года в Беларуси выбран удод

Живой уголок

удод

Птицей 2013 года в Беларуси, как известно, выбран яркоокрашенный с веерообразным хохолком и смешным длинным клювом удод. Между прочим, птах считался священным в Древнем Египте и является национальной птицей Израиля, о чём есть строки в Библии и Коране.

Своё название получил за производимые звуки: громкое и унылое «уд-уд-уд», которое ни с чем не спутаешь. В Беларуси распространён в южных регионах. На Полесье его издавна величают «дудко», «дудек».

Как и лебеди, удоды создают пару на всю жизнь. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, поочерёдно принося личинки насекомых и червей. Несчастным родителям приходится каждый кусок пищи буквально заталкивать ненаглядным чадам в рот, чтобы те не умерли с голоду. Способ питания у удодов весьма своеобразен: язык у них короткий, поэтому схваченную кончиком клюва добычу птица не всегда может проглотить сразу.

В полёте проворные и маневренные, а своеобразная манера безвольно «болтаться» в воздухе придаёт ему сходство с исполинскими бабочками. По земле передвигается быстро и легко. В случае внезапной тревоги, когда нет возможности спастись бегством, затаивается, распластав крылья и хвост, и приподнимает клюв. При таком положении тела и окраске хищник не воспринимает его как добычу.

Человеку пернатые приносят пользу, уничтожая множество вредных насекомых. И хотя в Красную книгу Республики Беларусь данный вид не занесён, их количество постоянно сокращается. Мне довелось понаблюдать за крылатым. Жалко, фотоаппарата не оказалось в руках в нужный момент.

Оля ПИРОГ.

г. Верхнедвинск.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *