В Беларуси запускают международный благотворительный детский проект «Твист 2013»

На первой полосе

оливер

Сегодня, 11 октября, во второй раз повсеместно отмечается Международный день девочек, инициированный Генеральной Ассамблеей ООН. Не иначе как по случаю необычной праздничной даты основной претенденткой на главную роль в международном детском проекте “Твист 2013” выбрана Оливия Кери из Великобритании. Сольную партию восходящая звёздочка исполнила на встрече с журналистами. Организаторы постановки – профессионалы из Минской международной школы и Образовательного центра “Майстэрня” при Национальном академическом театре имени Я. Купалы – задумали вместе со школьниками придать качественно новое звучание классическому британскому мюзиклу “Оливер!”.

– Когда появился творческий центр «Майстэрня», где деток обучают театральному мастерству, мы сразу задумались над интересными постановками, – рассказывает популярнейший продюсер Иван Николаевич Пинигин. – Наш студио-мюзикл не станет полной копией британского оригинала по роману Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». Известный по книге сюжет перенесён в нашу субу, петрос, танишкадействительность. Декорации и костюмы используем по минимуму: хотим доказать, что для эффектного шоу нужны лишь площадка и свет.

В инсценировке будут задействованы юные белорусы и их сверстники из России, Кореи, США, Германии, Индии, Финляндии… К слову, на базе «Майстэрні» всё ещё проходит кастинг среди учащихся 12–14 лет. Пока белорусская труппа комплектуется, интернациональная активно распевается в Минской международной школе, где обучаются приехавшие с родителями в Беларусь ребята из зарубежья.

– Все начинающие артисты талантливые и харизматичные, – делится впечатлениями от репетиций музыкальный руководитель минская международная школапроекта Ольга Перегуд. – В апреле они впервые отправились на международный песенный фестиваль в Ригу. И завоевали третье место! Совместно с Национальным художественным музеем и столичной музыкальной школой № 10 имени Е. Глебова в июне мы поставили музыкальную сказку «Мелодия ночи», которую с успехом показываем зрителям. К слову, именно благодаря этому мини-спектаклю нас заметили продюсеры «Твиста 2013» Иван Пинигин и Андрей Полупанов. За возможность репетировать в школе сердечное спасибо директору Роберту Джексону! Работать над мюзиклом ребятам нравится: сама история невероятно увлекательная, а язык музыки, танца делает её понятной даже для тех, кто не владеет в совершенстве английским языком.

Пятиклассница Танишка Коли из Индии давно мечтала поучаствовать в зрелищном шоу с друзьями твист 2013Пашей Бочаровым из России, Габриелой Гастальдо из США, Настей Шуфман из Германии, Со Юн из Кореи – и заветное желание вот-вот осуществится. Её земляк шестиклассник Субу Нараянан тоже ждёт не дождётся премьеры: на каждой переменке забегает в класс, где проводятся занятия музыкального клуба. У его друга пятиклассника Петроса Пуллолы из Финляндии уже не первый опыт выступлений: в шестилетнем возрасте, когда мальчик жил в Украине, он исполнял главную роль на сцене.

Премьера благотворительного мюзикла запланирована в Национальном академическом театре имени Я. Купалы на 9 декабря. В зал пригласят воспитанников детских домов, школ-интернатов, социальных приютов. В планах – представления в областных центрах.

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото автора и с официальных сайтов американских постановок мюзикла «Оливер!».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *