Первым делом САМОЛЁТЫ

Клуб "Добры молодцы" Мир твоих увлечений

водчиц

Попробовать себя в роли бесстрашного лётчика мечтает едва ли не каждый мальчишка. Манящая высота, крутые виражи, открывающиеся с высоты птичьего полёта волшебные виды… Однако, пока ты несовершеннолетний, о заветной цели остаётся лишь грезить. Но что мешает… самому конструировать летательные аппараты и управлять ими с земли? Как, к примеру, это делает Миша Водчиц из 8-го «А» класса пинской школы № 14. Седьмой год парнишка посещает авиамодельную секцию, что работает на базе местной гостиницы «Спорт».

На занятия второклассника впервые привели мама Юлия Александровна и папа Андрей Николаевич. Когда-то давно в подобном кружке занимался дядя. Сегодня у Миши свободного времени (да и желания тоже!) на засасывающие в виртуальный мир компьютерные водчицигры практически не остаётся. Усиленно готовится к серьёзным соревнованиям: с утра – тренировки, после обеда – школьные занятия, вечером – домашние задания. Тренер Александр Степанович Кучеров признаётся, что среди пятнадцати его воспитанников Миша – из самых трудолюбивых, перспективных, что неоднократно подтверждалось победами на различных состязаниях. В личной копилке – первые места за участие в Кубке Брестской области по авиамодельному спорту, Открытом чемпионате Республики среди юниоров «Соколы Беларуси», открытых областных соревнованиях, посвящённых годовщине Победы, спартакиаде учащихся по техническим видам спорта «ТехноСпорт». В общей сумме аж три кубка, около 20 медалей и свыше 30 почётных грамот!

– Особенно нравится класс свободнолетающих моделей (F-1-C), – со знанием дела говорит школьник. – Их полёт зависит от расчёта и точности чертежа, качества изготовления, регулировки перехода из моторного полёта в планирующий, а также от погодных условий. Перед запуском таймерист проверяет работу двигателя. После старта нужно становиться точно против ветра и запускать самолёт. Ну, и наблюдать за тем, как красиво он планирует.

На изготовление модели зачастую уходит целый учебный год. И это с учётом того, что занятий в неделю по три-четыре и длятся они по три часа! Радиуоправляемые беспилотные водчицмодели юные мастера полностью изготавливают вручную. Любая деталь создаётся под чутким руководством Александра Степановича. И только двигатели машин прилетают прямиком из Гонконга: их заказывают по Интернету.

– Помню первые соревнования, – рассказывает Миша. – Я тогда был самым маленьким участником. В семилетнем возрасте выступал в классе свободнолетающих моделей F-1-C. Ужасно волновался! Когда на награждении назвали мою фамилию и объявили, что занял первое место, от переполняющего счастья даже запрыгал.

Трёхкратный чемпион Республики по авиамодельному спорту из Пинска успевает не только «птах» мастерить, но и мяч на футбольном поле гонять, отрабатывать приёмы в секции каратэ. Раньше парнишка ещё теннисом занимался, нынче на него времени не хватает. В школе успевает по всем предметам: лишь парочка восьмёрок в дневнике, остальные – девятки и десятки. О будущей профессии пока не задумывался всерьёз. Однако, уж коль решит связать жизнь с лётным делом, создаваемые им крылатые машины точно будут самыми прочными.

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото из личного архива Миши ВОДЧИЦА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *