Кошки с характером

Клуб "Гав, Мяу и другие"

кошки

Когда мы заводим мурлыкающего питомца, то хотим, чтобы он любил нас и демонстративно проявлял свои чувства: тёрся об ноги, просился погладить, при любом удобном случае устраивался бы на коленях и требовал хозяйскую порцию ласки. Некоторым везёт, и они получают добрых хвостатых. Другим же достаются злюки. Коли ваш питомец именно такой, необходимо усвоить: у животного тоже имеется характер, и с этим нужно смириться. Если же наказывать, бить, закрывать в комнате, привязывать пушистого злодея, то он станет вести себя ещё хуже – назло.

В большинстве своём, конечно, кошки безобидные существа. Но некоторым суровый нрав передаётся генетически. Довольно агрессивны ангорские котяры. Подобное поведение объясняется тем, что им сложно почувствовать себя в безопасности, расслабиться: представители породы плохо слышат. Своенравны метисы: это говорит у них в крови голос улиц. Самой темпераментной породой считаются сиамы. Но опять же, в любом правиле есть исключения: и сиамский котёнок может быть милым, а признанные самыми дружелюбными канадские сфинксы способны вырасти настоящими бандитами.

Случается, что не только прирождённые злюки, но и ласковые по натуре мурки проявляют агрессию. На это у них есть объективные причины. Возможно, питомец заболел (обычное отравление или гормональный сбой). Но в любом котыслучае (особенно если период агрессии затяжной) покажите подопечного ветеринару.

Бывает и такое, что кот срывается на хозяине, даже если разозлил его кто-то другой. Животное могут вывести из себя громкие звуки, птичка за окном, наглый четворолапый собрат, замеченный во дворе, соседская собака, которая облаяла вашего зверя ни за что.

В борьбе за лидерство кот тоже способен проявлять агрессию. Причём нападать он будет на того, кого посчитает своим главным соперником на территории дома. Ещё некоторые питомцы злятся, когда их надолго оставляют в одиночестве. Котяры нуждаются во внимании хозяев, заботе, но недополучают положенное и скучают. А когда блудный хозяин возвращается, животное всячески подчёркивает, что его обидели, – не даётся в руки, царапается, портит мебель.

К агрессии нередко склонны гиперактивные мурлыки. Им нужно выплеснуть бушующую энергию, а это обычно чревато для хозяйского имущества. Поэтому им запрещается беситься. За такие, по-кошачьему мнению, несправедливые ограничения четверолапы мстят.

Порой характер портится с возрастом. Старые животные не любят, когда тревожат по пустякам или заставляют делать то, на что у них нет желания.

Часто злой нрав – следствие неправильной социализации котёнка. Киски должны с пелёнок укреплять контакты с людьми. Если с рождения питомца прошло две недели и в этот период малыш не общался с человеком, то, когда подрастёт, ему будет сложно доверять людям. Именно поэтому бездомные коты и найдёныши часто проявляют скверный характер. Более того, коли научены горьким опытом на собственной шкурке, то постоянно ждут от человека подвоха. Такие отношения не смогут перерасти в большую привязанность за короткий срок. Однако если вы готовы запастись терпением, то приручить можно даже тигра.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *