Обаятельного и харизматичного Илью Волкова зрители запомнили по детскому «Евровидению-2012». Он выступал в Амстердаме в составе балета представляющего на конкурсе Беларусь Егора Жешко. Ожидая результатов голосования, Илья тогда всерьёз задумался: а не отправить ли самому заявку на участие в республиканском отборочном конкурсе «Песня для «Евровидения»? Сказано – сделано. Композицию «Пой со мной» одиннадцатилетний парнишка сочинил самостоятельно в довольно сжатые сроки – за две недели. Особого труда это не составило, ведь песня рассказывает непосредственно об авторе: «Да, я пел с рождения, повторяя сердца стук…» Воспетая в словах и мелодии искренность потрясла жюри и слушателей. И среди десяти финалистов именно ему доверили почётную миссию представлять страну на международном уровне. От подобного успеха даже у взрослых исполнителей закружилась бы голова. Но Илье звёздная болезнь не страшна. На пресс-конференции, организованной Белтелерадиокомпанией, он подробно отвечал на вопросы журналистов, но очень смущался, когда просили специально попозировать для фото.
– Признайся, ты действительно поёшь едва ли не с пелёнок? – поинтересовались мы у юного героя.
– Сколько себя помню! Всегда нравилось быть в центре внимания. В три года устраивал импровизированные домашние концерты: танцевал, напевал куплеты, разыгрывал сценки. Настолько перевоплощался в образ зайчика или медвежонка, что мама диву давалась. Когда мне исполнилось шесть, она отвела заниматься в студию «Золотые голоса» при арт-группе «Белорусы» и в секцию по спортивно-бальным танцам. Через год я успешно сдал вступительные экзамены и поступил в гимназию-колледж имени И. О. Ахремчика.
– У тебя существенное преимущество перед остальными конкурсантами: ты уже участвовал в детском «Евровидении» и не понаслышке знаешь, каково это – удивлять Европу. Что самое сложное?
– Зрители видят только одну сторону медали – показательное грандиозное шоу. Зачастую даже не представляют, сколько требуется сил для того, чтобы подобное осуществить. Долгие репетиции, съёмки, общение с прессой… Несмотря на то что организаторы предусматривают в программе достаточно времени для отдыха – экскурсии, общение с ребятами, к финалу у конкурсантов всё равно накапливается усталость.
Конечно, нельзя упустить потрясающий шанс громко заявить о себе. Но надо ехать на конкурс в первую очередь за тем, чтобы обрести новых друзей. Забавно общаться друг с другом с помощью жестов, улыбок. Одно из моих самых ярких воспоминаний – то, как я учил группу Kids.il из Израиля считать до десяти по-русски. Здорово знать, что где-то за тридевять земель у тебя есть хороший приятель. Особенно сдружился с украинкой Настей Петрик. До сих пор переписываемся в социальных сетях.
– Ты у неё не спрашивал, что она хочет тебе показать в украинской столице, где в ноябре состоится конкурс? Каким национальным кушаньем планирует угостить?
– Спрашивал, и не раз. Но она непреклонна. Отвечает: «Сюрприз!» Остаётся лишь запастись терпением.
– Представь, пожалуйста, участников своего номера.
– Задействованы пять девочек: Иоланта Вербицкая, Динара Гейдарова, Лейла Табатадзе, Катя Артемьева, Милена Вольская. Все занимаются в вокально-хореографической студии Maxi Briz (действует на базе столичной школы № 202) под руководством педагога Анны Алексеевны Сакович. Наверное, впервые на евровидийную сцену выйдет столь интернациональная команда. В её составе белорус и грузинка, азербайджанка, россиянка, латышка, полячка.
– У тебя есть хобби?
–Самые главные увлечения – пение и танцы. Часто спрашивают, что больше по душе. Однако подобный выбор мне не под силу сделать. Раньше занимался ещё и плаванием, но сейчас для посещения бассейна совсем не осталось времени.
– Твои любимые предметы в школе…
– Математика и информатика.
– Ого, какой серьёзный выбор! Наверное, и книги нравятся научные.
– Угадали. Чаще всего беру в руки энциклопедии, где уйма полезных сведений, любопытных фактов. Особенно интересна тема космоса. А если говорить о фильмах, то обожаю смотреть приключенческие. Про то, как люди путешествуют и постигают неизведанное.
– О чём мечтается?
– Когда только-только поступил в гимназию-колледж имени И. О. Ахремчика на специальность «хоровое дирижирование», грезил о карьере дирижёра. Теперь подумываю о том, чтобы стать знаменитым артистом. Думаю, я на верном пути к заветной цели.
Юлия ВАСИЛЮК.
Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ и из личного архива Ильи ВОЛКОВА.
Детское «Евровидение-2013», как известно, состоится 30 ноября в Киеве (Украина). Накануне читатели «Зорьки» смогут узнать о всех конкурсантах из спецвыпуска. Кто хочет отправить Илье напутствие-пожелание, воспользуйтесь e—mail: zorka60@mail.ru.