Редкий номер «Зорьки» обходится без поэтических строк Лёли Мартыненко. И если, дорогие читатели, вы сейчас в недоумении пожимаете плечами, чувства ваши объяснить несложно, ведь подписчикам газеты она больше знакома как Лёля Богданович. У нашего внештатного автора, наставника подрастающих поэтов долгожданное событие: в свет вышел первый сборник стихов «Зорны кошык» (издан общественным объединением «Белорусская ассоциация «Конкурс»). Отличный повод для юнкоровской команды душевно побеседовать с Лёлей Владимировной о любви к литературе, жизненных ценностях и о происхождении псевдонима.
О первых книжках
Родилась я в деревне Гродзянка Осиповичского района. В школу мечтала попасть с малых лет. Ежедневно у взрослых спрашивала, когда же мне наконец купят ранец и отведут на уроки. Дошколёнком складывала кубики с азбукой, подаренные мамой на день рождения. Самостоятельно обучившись грамоте, зачитывала до дыр буквари, что купила в райцентре уставшая от моих назойливых «что?», «почему?» мама. Когда подросла, ездила в Осиповичи за книжками.
Школа была деревянная, небольшая, но учеников – аж два класса по 30 учащихся. Для сравнения: в нынешнем году родное учебное заведение выпустило во взрослую жизнь всего трёх ребят. Грустно наблюдать за тем, как молодые уезжают из деревень, покидают родные места. И не звучат уже детские голоса на сельских улочках…
О пробе пера
Стихи сочинять пробовала с первых классов. Даже песни рождались! Музыку к ним, кстати, тоже сама создавала. Таких композиций у меня семь.
Когда уехала из дома, вышла замуж. Появилось много творений о любви. Белорусский язык выбрала неслучайно: произведения на нём получаются особенно мелодичные. Да и псевдоним «Богданович» обязывает быть на высоте. К слову, это фамилия не только белорусского классика, но и моего дедушки. Вот такое совпадение.
Вдохновение вижу во всём, что окружает: в природе, близких людях, учениках. Спросите: когда лучше всего пишется? Откровенно признаюсь: почему-то когда настроение подавленное, печальное. Наверное, таким образом хочется отрицательные эмоции выплеснуть в стихотворных строках, чтобы снова вернулась радость.
О семейных традициях
В Борисове, где теперь живу, я руковожу поэтическим объединением «Натхненне». Издали три коллективных сборника: «Прыстанак душы», «Званы памяці», «З усмешкай і ўсур’ёз».
В семье я не единственный поэт. Внук Артемий Чёрный тоже сочиняет стихи. Внучка Оля Рогожкина уж и в «Зорьке» публиковалась – видный автор растёт! Мама её, моя дочь Жанна, тоже раньше писала. А вот братья от творчества далеки. Правда, младший Вова читает много. Когда были школьниками, часто брала его с собой в библиотеку. Старший Сергей не ярый поклонник литературы, но мои стихотворения всегда слушает с удовольствием, нередко восклицая: «Даже не верю, что ты так складно написала и про свои, и про мои чувства. В стихах вся твоя жизнь!»
Между прочим, на обложке «Зорнага кошыка» значится: «Пераможцу гульні-конкурсу па беларускай мове і літаратуры «Буслік-2013». Очень-очень приятно, что книга не продаётся, а вручается в подарок.
Маргарита МОТОРЕВА.
Фото автора.