В полушаге от «Кинотаврика»

У нас в гостях

кинотаврик

В каникулярную неделю, когда белорусские кинолюбители поспешат на показы премьерных картин «Лістападзіка», девочки и мальчики в российском городе Сочи тоже будут «лакомиться» лучшими киноделикатесами. Там правит балом XIII Международный детский фестиваль искусств и спорта «Кинотаврик». По традиции конкурсную программу в номинации «Кинодебют» оценивают школьники, уже имеющие опыт работы в кино, театре и на телевидении. Баллы за творческие достижения, оригинальность и профессионализм конкурсантов выставляет взрослое жюри – в основном опытные кинематографисты, эстрадные исполнители, хореографы, композиторы. Не первый год в его составе наша соотечественница – популярная ведущая телевизионных передач и концертных программ государственного уровня заслуженная артистка Республики Беларусь Алёна Борисовна Спиридович. Накануне отъезда в Сочи она встретилась с юнкоровской командой «Зорьки».

– Любопытно узнать, что за зверь такой «Кинотаврик»?

– Если присмотреться к эмблеме фестиваля, то это эдакий симпатичный жеребёнок с крылышками. Он младший братик большого «Кинотавра», который радует прекрасным кино взрослых. Но лично я считаю, что «Кинотаврик» давно превратился в целую жюринезависимую республику, живущую по своим правилам.

– Первоначально он ведь задумывался как фестиваль детского и юношеского кино, но нынче проходят и конкурсы вокалистов, танцоров, театральных коллективов, теннисные турниры…

– Ребята, приезжающие в Сочи, всегда показывают себя всесторонне развитыми личностями. Они не только увлекаются киноискусством, но и прекрасно поют, танцуют, участвуют в художественной самодеятельности. Да и спортсмены отличные! Чтобы «фестивалить» интересно было всем, организаторы решили расширить границы. Главная задача – поддержать любые начинания школьников. Пора детства и юности даётся ведь для того, чтобы попробовать всё возможное и определиться, чему же в дальнейшем хочется посвятить жизнь. Если с малых лет твердить ребёнку: «Ты сможешь осуществить задуманное», то он не будет бояться чего-то нового.

– Разрешается ли конкурсантам участвовать сразу в нескольких номинациях?

Разумеется! Довольно часты случаются такие ситуации. Допустим, приезжает вокальный коллектив из Казахстана. Самая красивая девочка из группы решает поучаствовать в конкурсе красоты «Мини-мисс «Кинотаврик». Солист пробует свои силы в песенном состязании индивидуальных исполнителей. Ребята из подтанцовки подают заявку, чтобы соревноваться с хореографическими коллективами. Наверняка спиридовичнайдётся и тот, кто увлекается теннисом, и он отправится на корты. А к концу фестивальной недели казахские дети обязательно подружатся с «коллегами» из России и к заключительному гала-концерту подготовят интернациональный дуэт.

– Оценивая выступления начинающих артистов, не хочется ли Вам хоть чуточку завысить оценку в пользу выходящих на сцену воспитанников детских домов?

Понимаю, что нельзя обижать жалостью ребят, которым не повезло с родителями. Зачастую спектакли в инсценировке детдомовцев оказываются намного сильнее семейных постановок (их показывают, предположим, мама, папа, трое деток, двоюродные брат, тётя). В прошлом году воспитанники детского дома поставили такой великолепный спектакль по рассказам Антона Павловича Чехова, что я даже расплакалась от переполнявших душу чувств. А какие оригинальные декорации, эффектные костюмы придумывают, не тратя огромные суммы!

– Про что обычно снимают короткометражки школьники для номинации «Кинодебют»?

Про то, что их окружает. Это может быть мини-фильм о том, как осенью опадают листья с деревьев в парке у школы. А может быть и клип на любимую песню. Сейчас, в век компьютерных технологий, снимать кино просто: практически у каждого младшеклассника есть телефон с мобильной камерой. Так что те, кто любит покритиковать именитых режиссёров, дескать: «Вот дали б мне деньги – я создал бы куда более зрелищную ленту», имеют возможность доказать это на практике. Если можешь снять лучше, попробуй не на словах кинотавриксделать.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть фильм, адресованный подрастающему поколению?

– Однозначно добрее, увлекательнее по сюжету, красочнее и колоритнее по постановке, нежели картина для взрослых. Дабы со школьной скамьи прививать любовь к кино! Чтобы в привычку вошло хотя бы пару раз в месяц посещать кинотеатр, следить за новинками. Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с Марком Григорьевичем Рудинштейном – «папой»-организатором «Кинотавра» и «Кинотаврика». Он пригласил стать ведущей «Кинотавра». И с тех пор я просто влюбилась в киноискусство! Непременно хожу на все премьеры в Минске и обожаю быть в числе первых зрителей-счастливчиков. «Кинотаврик» подарил мне уникальную возможность увидеть самые потешные мультики за год до их выхода на широкий экран.

– Для начинающих важны мастер-классы от состоявшихся актёров, режиссёров, певцов, хореографов… Вам доводится давать уроки мастерства?

– В моём случае мастер-класс проходит в виде интервью, только интервьюеров присутствует не один, а, скажем, сто. Всегда довольно подробно отвечаю на вопросы. Стараюсь разбить сложившиеся стереотипы о профессии телеведущего, потому как многие зрители представляют себе день «человека с экрана» примерно так: с утра отправилась в парикмахерскую, сделала маникюр и укладку, потом – шопинг, ну а вечерком можно в эфире поулыбаться или концерт провести. На самом деле «попасть в телевизор» не очень-то и трудно. Сложно там задержаться. Быть телеведущим – значит каждый день неустанно работать над собой. Важно, чтобы телезрителям было интересно тебя слушать. Поэтому советую ребятам расширять кругозор. И взять за правило читать хотя бы одну книжку в неделю.

В нынешнем году решили, что мастер-класс я проведу прямо на сцене – вместе с юными помощниками буду вести церемонию кинотаврикзакрытия фестиваля.

– Самые яркие воспоминания какие?

– Забавно было, когда в гости на фестиваль приехала девочка, которая озвучивает Машеньку в мультике «Маша и Медведь». Оказывается, её тоненький голосок вовсе не компьютерные уловки, всё по-настоящему. Она и в жизни так разговаривает! И ещё девчушка, как выяснилось, такая же непоседа, как и её рисованный персонаж. Запомнился мастер-класс певицы Юдифь (когда-то она первой представляла Россию на «Евровидении»). Мы с супругом слушали её затаив дыхание – настолько захватывающе, эмоционально рассказывала! В полном восторге остались и ребята.

– Представителей от Беларуси на конкурсах много?

– Увы, гораздо меньше, чем хотелось бы. Пользуясь случаем, хочу обратиться со страниц газеты к родителям. На осенних каникулах взрослые обычно стремятся оздоровить любимых чад и отправляют их в Турцию, Египет… Однако нет ничего лучше, чем делегировать дочурку или сыночка в Сочи на «Кинотаврик»! Там он сможет не только вдоволь наплескаться в бассейне с подогреваемой морской водой, побывать на экскурсиях, но и вволю посмотреть суперкино- и мультфильмы. А главное – проявить свои таланты, найти друзей-единомышленников.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора и из личного архива А.Б. Спиридович.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *