28 октября — Международный день анимации

За листком календаря

мультик

Едва ли современные девчонки и мальчишки представляют свою жизнь без мультфильмов. Когда по утрам перед школой наблюдаешь за необычными приключениями рисованных персонажей на экране, овсяная каша на завтрак съедается гораздо быстрее. И даже сложные математические задачки и уравнения решаются в два счёта, если в награду обещан просмотр анимационной новинки.

Национальная киностудия «Беларусьфильм» приступила к выпуску мультипликационных лент в 1972 году. Первую создал режиссёр Владимир Александрович Голиков. С помощью поучительной истории о незадачливом водителе-новичке («чайнике», как сказали бы сейчас) юным зрителям объяснялось, почему нужно соблюдать правила дорожного движения. Следом вышел «Неудачник». Детвора от души хохотала над злоключениями самоуверенного горе-ученика, который мечтал стать дрессировщиком, но учиться для этого не хотел: всё, дескать, само собой получится. В конце повествования герой понимает, что ошибался: «Уж если я других учу, я сам учёным быть хочу! А то смешно, когда талант имеет двойку за диктант».

Приоткроем секрет: для того чтобы персонажи получались более реалистичными, на «Беларусьфильме» специально поселили ёжиков, цыплят, хомячков и прочих зверюшек. Художники внимательно наблюдали за повадками животных, а потом «перемещали» ихмультик на рисунки.

За сорок лет творческой деятельности в свет вышло около ста семидесяти фильмов, выполненных в разной технике – рисованной, кукольной анимации, перекладки.

«Зорька» предлагает читателям присоединиться к многочисленным поздравлениям с юбилейной датой сотрудников «Беларусьфильма». На объявленный редакцией конкурс «Любимые мульти- и киногерои» (условия проведения в № 41 за 11 октября с. г.) присылайте работы с изображением персонажей белорусских создателей экрана. Внимания заслуживают и непоседливая рыбка по кличке Нельзя, и неунывающий балагур Нестерка, и реактивный поросёнок Нюшка… Рисунки и оригинальные поделки порадуют гостей «Лістападзіка-2013» в рамках мероприятий XX Минского международного кинофестиваля «Лістапад». Работы присылайте (или приносите) в редакцию по адресу: 220013 г. Минск, пр-т Независимости, 77. Победителей конкурса наградим пригласительными билетами на фильм-открытие «Лістападзіка» – «Киндервилейское привидение». Игровую полнометражную картину создала известный белорусский режиссёр Елена Турова, хорошо известная по лентам «Новогодние приключения в июле» и «Рыжик в Зазеркалье».



2 комментария по теме “28 октября — Международный день анимации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *