Знакомимся с программой «Лістападзіка-2013»

Клуб юного кинозрителя

киндервилейское привидение

Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік-2013» откроет семейное фэнтези «Киндер-Вилейское привидение», созданное именитым белорусским режиссёром Еленой Туровой. В прошлом году юнкоровская команда «Зорьки» по её приглашению побывала на съёмочной площадке. Невероятно любопытно было наблюдать за тем, как гримёры помогат актёрам преобразиться. Иногда до неузнаваемости! Вячеслав Павлють, к примеру, с помощью «волшебного» грима превращался то в Семёна-чернокнижника, то в столетнюю бабушку Клаву. А уж как интересно было рассматривать декорации в павильоне Национальной киностудии «Беларусьфильм» – и огромную лестницу «родового поместья», и будто бы взаправдашнюю средневековую башню…

Продолжились съёмки в усадьбе Четвертинских в посёлке Желудок, что в Щучинском районе. Поклонники кино, вероятно, помнят её по вышедшему на экран первому белорусскому ужастику – фильму «Масакра». Вполне объяснимо, что «прописать» киндер-вилейское привидение решили именно там. Если бы подобные аморфные создания существовали в реальности, то одно из них непременно захотело бы обосноваться в этом мрачно-таинственном месте.

Вот вкратце сюжет киноленты. Молодой и весьма амбициозный продюсер Костя мечтает создать уникальный аттракцион, в котором будут участвовать души умерших известных людей. Осуществить замысел ему почти удаётся. Но вдруг из-за нелепой случайности декорации рушатся и публика видит: магия на самом деле оказывается обыкновенным мошенничеством. О славе и баснословных деньгах стоит забыть и подыскать нормальную работу. И тут помощь приходит от самого неунывающего члена семейства: столетняя прабабушка Клавдия, не покидающая инвалидного кресла, с озорным огоньком в глазах сообщает, что не всё потеряно. Ведь у семьи имеется старинный дом в Вилейском районе. Почему бы не сделать там… большой парк развлечений сродни знаменитому «Диснейленду»? Название придумали быстро – «Киндер-Виль». Вскоре выясняется, что в особняке уже не один век обитает привидение, которому ну очень не хочется терпеть по соседству толпы голдящих ребятишек…

– Это добрая история о борьбе нового поколения с ошибками прошлого, о незыблемости семейных ценностей и ответственности за судьбы близких нам людей, – рассказывает режиссёр Елена Турова. – В фильме много юмора, музыки, каскадёрских трюков, компьютерной анимации и спецэффектов.

Соревноваться с «Киндер-Вилейским привидением» будут восемь зрелищных картин.

грандиозное птичье состязание

Грандиозное птичье состязание (Дания)

Каждый год Виктор участвует в конкурсе юных орнитологов. И всякий раз, увы, останавливается в шаге от победы. Однако паренёк ни за что не желает довольствоваться, пусть даже и почётным, вторым местом. Четырнадцатилетний парнишка поставил цель: непременно выиграть главный приз. Ведь об этом так мечтает отец! Разве можно вновь разочаровать любимого папу? И удача как будто бы сама преподносит удобный случай: многократный победитель прошлых лет Даниэль сломал ногу и навряд ли сможет приехать на конкурс. Дело за малым – фотоаппарат в руки и вперёд, на поиски редких птиц. Ситуация накаляется, когда давний соперник всё же решает отстоять своё звание чемпиона…

Режиссёр – Кристиан Дюэкер. В ролях: Оливер Метлинг Сённергор, Георг Виттфельтт Тресхов, Николине Харма Рубов, Ларс Брюгманн.

путешествие игоря

Путешествие Игоря и журавлей (Израиль-Германия-Польша)

Трогательный семейный фильм снят по роману писателя Аки Шавита.

Миграции журавлей из Восточной Европы к местам гнездования в Африке невероятно опасны: при перелёте более половины молодых пернатых, увы, погибают. Поэтому, когда одиннадцатилетний Игорь и его отец-орнитолог Пётр становятся свидетелями того, как журавлик вылупливается из яйца, школьник берёт птенца под свою опеку. Называет его Карлом. Мальчик, конечно, расстроен, когда мама объявляет о том, что им предстоит переехать из России в Израиль. В новой стране он с трудом приспосабливается к иным традициям и культуре. Одноклассник показывает Игорю веб-сайт, где отмечаются пути миграции журавлей, в том числе и Карла. Игорь обеспокоен тем, что Карл отбился от стаи, и переживает, что тот не выживет в длительном путешествии в Африку в одиночку. Когда подопечный пропадает, отец с сыном объединяют усилия, чтобы найти его…

Режиссёр – Евгений Руман. В ролях: Авиноам Мор Чайм, Итай Щербак, Томаш Собчак, Оля Шур-Селектар, Клиль Арбель.

не жди похвал

Не жди похвал (Китай-Южная Корея)

В день окончания начальной школы главный герой – очень начитанный мальчик – вместе с другом убегают из дома и отправляются в далёкую провинцию. По дороге они встречают разных людей и постепенно открывают истину: чтобы понимать мир, недостаточно книжных знаний.

Режиссёр фильма – Ян Цзинь. В ролях: Ли Шучэнь, Ванчэнь, Ma Югуань, Чжао Цзюнай.

мама, я тебя люблю

Мама, я тебя люблю (Латвия-Литва)

Раймонду хочется, чтобы его мама, воспитывающая сынулю без отца, гордилась сыном. Для этого он даже играет на саксофоне в школьном оркестре. Кто бы мог подумать, что обычное замечание, которое Раймонд получит на уроке, приведёт к столь неожиданным последствиям. Ученик уходит из дома, ввязывается в афёру, попадает в поле зрения полиции… Наконец подросток понимает, что от проблем убежать невозможно и рано или поздно их придётся решать.

Режиссёр – Янис Нордс. В ролях: Кристоферс Коноваловс, Вита Вярпиня, Матисс Ливчанс, Индра Брике Харальдс Барждинс.

тайна егора

Тайна Егора (Россия)

Где проводить летние каникулы, Тёму Круглова особо не интересовало. Лишь бы рядом находился электронный друг – компьютер – и был безлимитный скоростной Интернет. «Эх, в экранные стрелялки-бродилки наиграюсь, фильмов допоздна насмотрюсь… Ну а когда надоест, с мамой и отчимом к морю отправимся. На волнах попрыгаю, на пляже с ровесниками потусуюсь…» – строил планы школьник. Но господин Случай, как всегда, бестактно вмешался. Обстоятельства сложились таким образом, что мальчуган очутился на чужой даче, да ещё в компании собственного отца Олега, с которым до того практически не общался. Найти общий язык отцу и сыну помогают загадочные события, что происходят в развалинах старинной усадьбы неподалёку от загородного дома. Им предстоит раскрыть давнишнюю тайну и, в конце концов, стать по-настоящему родными людьми. А ещё осознать: жизнь настолько интересна и многообразна, что просто глупо проводить её, уткнувшись в монитор.

Режиссёр картины – Александра Ерофеева. В ролях: Егор Клинаев, Денис Суханов, Юлия Анищенко, Ольга Волкова, Кирилл Кяро, Агриппина Стеклова, Александр Вдовин, Марина Дровосекова, Константин Юдаев, Анна Гвоздь, Иван Мамонов, Валентин Садики, Олег Чаплыгин, Юля Чаплыгина.

таинственный мальчик

Таинственный мальчик (Хорватия)

Четырнадцатилетний Коко и его друзья Томо и Марьяна заинтригованы странным поведением одноклассника. Новичок определённо что-то скрывает! Но что именно? Обожающие приключения тинейджеры принимаются за собственное расследование. Оказывается, секрет куда более страшный, чем могло показаться на первый взгляд…

Режиссёр – Дражен Жаркович. В ролях: Антонио Парач, Карло Малоча, Ваня Марковинович, Тома Буданко, Филип Рузич, Нина Милета.

кузнец из подлесья

Кузнец из Подлесья (Чехия-Словакия)

Подлесье – крошечная деревушка, где несколько лет назад бушевала война. Местные жители попросили о помощи добрых древесных фей. Но, к сожалению, всё обернулось совсем не так, как они ожидали, и на деревню были насланы несчастья. Настал час исправить ситуацию…

Режиссёр – Павел Гобль. В ролях: Болеслав Поливка, Грегор Бауэр, Валерия Самалова, Ивана Хилкова, Сиди Тобиаш.

клара и медвежьи тайны

Клара и медвежьи тайны (Швейцария-Германия)

Тринадцатилетняя Клара живёт с мамой и отчимом на уединённой ферме в швейцарских Альпах. Её чувствительность и тесная связь с природой позволяют видеть и чувствовать то, что недоступно другим. Понимание она находит только у двенадцатилетнего Томаса. Мальчик уже успел побывать в тюрьме для малолетних преступников, но сейчас временно живёт у приёмных родителей в соседней деревне. Однажды на лугу Клара обнаруживает потерянную туфельку Сюзанны – девочки, воспитывавшейся на ферме аж два столетия тому назад. Гостья из прошлого очень огорчена: её отец поймал медвежонка, а, если верить древней легенде, проклятье падёт на любого, кто причинит вред косолапому. Клара решает выручить подружку. Но перед тем как герои смогут освободить топтыжку и восстановить баланс человека и природы, им доведётся пройти через опасные приключения.

Режиссёр картины – Тобиас Инайхен. В ролях: Рикарда Циммерер, Дамиан Хардунг, Елена Улиг, Роэланд Виснеккер, Рифка Фер.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *