Оксана Сташенко: «С детства знала наверняка, что буду сниматься в кино»

Новости

сташенко с мухтаром

Российскую актрису Оксану Сташенко белорусы не раз видели на экранах. Целыми семьями от мала до велика собираются зрители у телевизоров, когда появляется знакомая заставка популярнейшего сериала про будни сотрудников милиции и их четвероногого напарника «Возвращение Мухтара». Юнкоровская команда «Зорьки» встретилась с Оксаной Михайловной на XVI Международном фестивале анимационных фильмов «Анимаёвка» и расспросила о сложностях профессии, дружбе с Мухтаром и озвучивании мультфильмов.

– Неужели с дошкольного возраста мечтали об актёрской карьере?

– Не просто мечтала – знала наверняка, что буду сниматься в кино! Близкие твердили: «Оксана – это артистка!» Но, когда пошла в детский садик, планы резко изменились. Я уже всерьёз грезила о профессии… дворника: на прогулке мне вечно не хватало совка, чтобы убирать снег. Хотелось хотя бы в будущем восстановить справедливость (смеётся). Повзрослев, часто думала: если не удастся стать студенткой театрального училища, чем займусь? Посему увлечённо штудировала книжки по биологии, химии, математике. По данным предметам всегда получала только пятёрки. Однако запасной план в жизнь воплощать не пришлось: в училище в родной Самаре без проблем поступила после окончания 8-го класса. А способности в точных науках нынче помогают быстро заучивать реплики, запоминать объёмные тексты.

– Пожалуй, самую знаковую свою роль Вы сыграли в «Возвращении Мухтара»…

– Горжусь тем, что есть своеобразная визитная карточка. Сколько бы ни снималась, меня почему-то автографассоциируют именно с ним. И это прекрасно! Замечательно быть известной благодаря настолько доброму, семейному проекту, воспитывающему у детей уважительное отношение к милиции. Очень радует, когда во время творческих встреч ко мне подходят зрительницы со словами: «Оксана Михайловна, я выросла на «Возвращении Мухтара»! Теперь у меня уже собственный ребёнок. И мы смотрим любимое кино вместе».

– Тяжело ли на съёмках с четвероногим актёром?

– На площадке постоянно присутствует кинолог. Кроме того, нас специально обучали обращению с Мухтаром. К слову, я единственная из съёмочной группы, кого пёс ни разу не укусил. Всегда помню: пусть он и артист, но всё-таки животное, а не человек. Что угодно может повлиять на его поведение, посему общаться с ним нужно аккуратно.

– Как Вы стали озвучивать мультфильмы?

– Долгое время занималась дубляжом художественных фильмов, часто приглашали на переозвучку. Ведь не секрет, что не все актёры обладают чёткой дикцией, правильно говорят. Полезный опыт сослужил добрую службу: мне предложили попробовать себя в мультфильмах «Шрек 2» и «Ледниковый период». Захватывающий процесс!

– Из озвученных Вами мультиков какой самый любимый?

– Безусловно, «Ледниковый период». Работа над ним особенно интересна тем, что довелось говорить за двух персонажей – ленивцев Дженнифер и Рейчел. Мне позвонили и сказали, что американские продюсеры утвердили мою кандидатуру сразу на две роли, потому как даже не поняли, что озвучивал героев один человек. Это прозвучало как лучшая похвала актрисе! Трудиться над мультиком было одновременно и сложно, и увлекательно.

А в «Шреке 2» я «заменяла» целый хор эльфов! Петь очень люблю, поэтому импровизировала с удовольствием.

Оригинальной озвучкой, к сожалению, никогда не занималась, хотя хотелось бы. Такая практика была распространена в былые времена. Сейчас в России мультипликации уделяется не так много внимания и средств. Жаль, что добрая традиция ушла. Когда приезжаем с мужем сташенков Беларусь, всегда ощущаем тот самый дух уважительного отношения к творчеству.

– В чём заключается специфика работы актёра, озвучивающего мультик?

– Сначала тебе присылают сценарий: необходимо ознакомиться с фабулой, сюжетом. Затем приезжаешь в студию, где демонстрируют ленту в оригинальной озвучке. Во время просмотра стараешься уловить характер персонажа, интонации. После пробы голоса, где предлагается произнести определённую фразу и дать характеристику образа, остаётся лишь ждать утверждения на роль. Когда начинается непосредственно процесс озвучивания, важно точно соответствовать образу, следовать сценарию, не привносить что-то своё. Только при переводе иностранных шуток, различных приколов, которые для русскоговорящего зрителя могут быть непонятны и несмешны, разрешается проявлять инициативу.

– Сложнее сниматься в кино или озвучивать мультяшки?

– Я не боюсь микрофона, видеоряда на экране, под который следует создавать образ. Это доставляет мне столько же удовольствия, сколько и съёмки в фильмах. В том ведь моя профессия! Даже больше скажу – моё хобби, за которое получаю зарплату. Я занимаюсь любимым делом, и ничего более интересного в моей жизни попросту нет. Разве что семья, но и она всегда рядом: супруг Владислав ведёт мои странички в соцсетях, курирует обновления персонального сайта, сопровождает на гастролях. Он знает обо мне всё.

– В перерывах между съёмками и озвучиванием фильмов остаётся ли часок-другой на увлечения, сташенкоотдых?

– Мы с мужем обожаем путешествовать. В поездках я пишу путевые заметки, а после Влад готовит их к публикации. Получаются книжки! В свободное время, если оно выдаётся, записываю песни.

– В Беларуси Вы не в первый раз. Что привлекает больше всего в нашей стране?

– Порядок, чистота и… вкуснейшие молочные продукты. Муж просто фанат белорусских мясных блюд. Безусловно, нельзя не отметить и особую атмосферу. Подкупают благодушие, открытость и невероятная скромность белорусского зрителя. Коль стоим перед выбором, на какой фестиваль отправиться – российский или белорусский, непременно едем в Синеокую.

– Чего хотели бы пожелать читателям «Зорьки»?

– Пора детства сама по себе счастье! Желаю школьникам с малых лет приучать себя к дисциплине и учиться на поступках исключительно положительных героев кино и мультфильмов. Дети все талантливы! И я желаю родителям суметь вовремя разглядеть дарования своих малышей. А если пока выбрать что-либо одно не получается, позволять чадам проявлять себя во всём: художественных кружках, спортивных секциях, музыкальных и танцевальных студиях. И конечно, хочется, чтобы ребята были послушными. Сама я росла очень воспитанным ребёнком. Наверное, поэтому и стала заслуженной артисткой Российской Федерации и народной артисткой Республики Южная Осетия.

С телезвездой общалась Маргарита МОТОРЕВА.

Фото автора и с официального сайта Оксаны Михайловны Сташенко http://www.oksanastashenko.ru/.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *