Самых грамотных и начитанных учеников 10–11-х классов братских народов собирает олимпиада школьников Союзного Государства по русскому языку и литературе «Беларусь и Россия: историческая и духовная общность». Совместный проект Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки Российской Федерации действует с 2004 года.
Нынешнюю встречу интеллектуалов назначили в Полоцке – городе с богатейшей историей, где, по утверждениям учёных, находится географический центр Европы. Отборочный тур проводился в сентябре во всех областях Беларуси и Минске, а также в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областях, в Москве и Санкт-Петербурге. Тысячи школьников писали сочинения-отзывы на стихотворения знаменитых поэтов. В каждом регионе принципиально строгое жюри отобрало по шесть победителей, которые объединились в команды.
Свои глубокие знания финалисты продемонстрировали на практике в двух обязательных турах олимпиады – написании сочинения и комплексных работ по русскому языку и литературе. Многие пожелали показать судейской коллегии таланты в творческих соревнованиях – конкурсах знатоков, выразительного литературного чтения, риторического мастерства – и заработать дополнительные баллы.
Но, как говорится, делу время, а потехе час. Организаторы подготовили насыщенную культурно-развлекательную программу. Школьники побывали на экскурсиях в Спасо-Евфросиниевском монастыре, Музее белорусского книгопечатания, музее-библиотеке Симеона Полоцкого, Софийском соборе, посетили концерт органной музыки. Душевным был митинг у памятника «Освободителям Полоцка», где вместе с ветеранами Великой Отечественной войны ребята возложили цветы к Вечному огню.
Олимпиадная неделя пролетела будто одно мгновенье. В торжественной обстановке на сцене Дома культуры ОАО «Полоцк-стекловолокно» чествовали лауреатов. Помимо дипломов и памятных сувениров победители международной олимпиады из числа белорусских участников получили право без экзаменов поступать на филологические факультеты вузов, а российские призёры премированы солидными денежными премиями. Следующей осенью любознательные подростки, успешно преодолевшие рифы отборочного тура, отправятся сражаться с каверзными конкурсными заданиями в российский город Смоленск. Подготовительный процесс для желающих попасть на международную олимпиаду начался.
Юлия ВАСИЛЮК.
г. Полоцк.
Фото автора и Маргариты МОТОРЕВОЙ.
Российские гости поделились впечатлениями от поездки в Синеокую и от мероприятий олимпиады.
Катя СМИРНОВА, десятиклассница, г. Клин Московской области:
– Родное учебное заведение напрямую связано с Беларусью: Герой Советского Союза П. П. Едунов, в честь которого названа «альма-матер», в годы Великой Отечественной войны погиб на белорусской земле. Поэтому, когда учительница русского языка и литературы предложила принять участие в отборочном туре, я сразу согласилась. Написала отзыв о стихотворении – и прошла! К состязанию готовилась усердно. В Полоцк ехала за победой. Но важно, что отличный результат показала вся команда Московской области. Болели друг за друга, поддерживали как могли.
Влада СМИРНОВА, одиннадцатиклассница, г. Звёздный Городок Московской области:
– В олимпиаде хотела поучаствовать ещё в прошлом году, но не повезло: не удалось пройти первый тур. Счастлива, что на сей раз получилось! Состязалась со сверстниками как в основных этапах, так и в дополнительном – подготовила выступление для конкурса ораторов. В Беларуси понравилось. Жители радушные, приветливые.
Лиза ЩЕРБАКОВА, одиннадцатиклассница г. Ступино Московской области:
– Для конкурса чтецов специально разучила стихотворение. Комнаты в общежитии, куда нас заселили, были просторными и уютными. И кормили вкусно. Сотрудники относились к нам как к собственным детям. Не ожидали даже подобного приёма. Моя бабушка – белоруска, и я давно мечтала побывать на её родине. Наконец-то заветное желание исполнилось.
Валя ДРОЗДОВА, одиннадцатиклассница, г. Балашиха Московской области:
– Учительница русского языка и литературы, когда узнала о моём участии в олимпиаде, искренне обрадовалась: она родом из Беларуси и хотела, чтобы я смогла оценить красоты Синеокой. Страна действительно удивительная! Очень мелодичен ваш язык. Надеюсь, коллеги-белорусы помогут его выучить.
Таня МАКАРКИНА, десятиклассница, г. Егорьевск Московской области:
– Олимпиада Союзного государства – отличный способ проверить собственные знания. Большая гордость участвовать в ней: это доказывает высокий уровень твоих знаний. Белорусы отличаются доброжелательностью, гостеприимством. Обязательно побываю здесь снова – до того понравилось!
Глеб ЗУЕВ, одиннадцатиклассник, г. Тверь:
– Я уже участвовал в олимпиаде, когда она проводилась в Москве. Однако поездка в Беларусь особо запомнится. Представляете, на вокзале нас встречали с оркестром! Полоцк невероятно красивый город. На экскурсии узнали множество увлекательных легенд, исторических фактов. Нащёлкали фотографий живописных мест на память.
Опрос проводила Маргарита МОТОРЕВА.
Фото автора.