Юрий Чернов: «Учиться – это здорово!»

У нас в гостях

Юрий Чернов

Мамы, папы сегодняшних школьников наверняка с улыбкой вспомнят двоечника Сыромятникова из культового фильма о школе «Доживём до понедельника». Искромётная роль комичного ученика стала первой в карьере российского актёра Юрия Чернова. И уж точно не раз юные и взрослые зрители с волнением следили за телевизионными приключениями Серёжки Сыроежкина и его друга Электроника. Папу экранного мальчишки запомнили? Так вот и его блестяще сыграл Юрий Николаевич. Любимый многими поколениями актёр был почётным гостем на XVI Международном фестивале анимации «Анимаёвка-2013» и всегда с удовольствием приезжает в Беларусь. При личной встрече «зорьковские» юнкоры разузнали о дороге к успеху и интересностях профессии.

Привет из детства

Папа мой всю жизнь проработал в родной Самаре (в те годы её называли Куйбышевым) художником-оформителем на заводе «Прогресс». Ни на минуту никогда не опоздал на службу! Удивительно ответственный был человек, учил меня: если занимаешься каким-то делом, надо полностью ему отдаваться. Этим принципом и руководствуюсь.

Спросите, как я пришёл в кино? Всё просто: всегда мечтал стать актёром. Кумиром моим и приятелей черновсо двора в ту пору был знаменитый актёр Пётр Олейников. В 5-м классе я определился: хочу играть в театре. И начал посещать занятия на Куйбышевской студии телевидения и в местном Доме культуры, участвовал в различных передачах, постановках. В школе учился по-разному. Очень любил немецкий язык: если открывал перед уроком учебник, обязательно получал за ответ пятёрку. Стихи декламировал с удовольствием, пел песни.

«Москва, как много в этом слове!..»

После выпускных экзаменов, не оставаясь на прощальный вечер, мы с друзьями отправились в Москву. Для нас это было настоящим событием! Заселившись в общежитие, я всерьёз задумался, куда поступать: театральных вузов в столице ведь множество. Всё решил случай. Однажды утром разбудил сосед словами: «Слушай, Чернов, ты же на гитаре умеешь играть? Не мог бы мне сегодня помочь? Я поступаю в цирковое училище». И вот мы с ним едем на Пятую улицу Ямского Поля. С виду обычное здание, а внутри всё как в цирке. Товарищу подыграл, и вдруг экзаменаторы спрашивают: «А сам чего пришёл?» И предложили подать в приёмную комиссию документы. Внешне и вовсе часто сравнивали со знаменитым клоуном Олегом Поповым. Так и попал в эстрадно-цирковое училище.

На моём отделении учились в основном дети знаменитых артистов. Предметы были невероятно интересные: акробатика, пантомима… Полученные навыки очень помогают в актёрской профессии. Кстати, моя младшая дочь обучалась в школе-студии МХАТа с внуком всеобщего кумира Юрия Николаевича Никулина. Вот такое совпадение…

О ролях в кино

Когда учился на втором курсе эстрадно-циркового училища, меня пригласили на съёмки фильма «Доживём до понедельника». Первоначально картина называлась «Журавлик в небе». В ленте в большинстве своём играли обычные московские школьники. Таких, как я, черновпрофессиональных артистов подобралось немного. Никто и не предполагал тогда, что фильм станет призёром международного фестиваля в Москве. С него и началась моя актёрская карьера.

Ленту демонстрировали в том числе в родной Самаре. Афишу для местного кинотеатра рисовал папа (он там подрабатывал): на ней мой герой стоял рядом с учителем в исполнении Вячеслава Тихонова. Все подходили к кинотеатру и говорили: «О, это же наш Юрка!» Отец мной очень гордился.

Когда картина вышла на экраны, посыпалась масса заманчивых предложений. Пришлось отказаться от роли Петрухи в «Белом солнце пустыни»: мама настояла на том, что прежде необходимо получить образование. До сих пор помню работу над фильмом «Маяковский смеётся» по пьесе В. Маяковского «Клоп»: она выдалась насыщенной, интересной. В сценарии использовались десятки песен, романсов, различных куплетов, мультипликация. Нынче кинолента хранится в музее поэта в Москве. Дочь его приезжала из Америки, видела фрагменты и высоко оценила мой труд. Было невероятно приятно слышать слова восхищения.

К своим ролям отношусь как к детям. Каждая из них – кусочек жизни. Где-то затрачиваешь больше душевных сил, эмоций, где-то меньше. Иногда и вовсе приглашают на две минуты экранного времени вроде съёмок в сюжете для «Ералаша», зная мой автографюмористический талант.

Уроки жизни

В театре доверяют исполнять роли чаще положительных, приятных во всех отношениях персонажей. А вот в фильмах играю больше отрицательных героев – бандитов, пьяниц. Как-то сын посмотрел ленту «Из жизни начальника уголовного розыска», где я играл бандита по кличке Корыто, и спросил жену: «Мам, почему наш папа в кино такой плохой?» Чтобы у сына не возникало подобных вопросов, я и решил стать режиссёром. Поступил на заочное отделение в ГИТИС на режессуру эстрады и массовых представлений. Вообще считаю, что учиться здорово. И никогда не поздно!

Когда нет спектаклей, съёмок, репетирую дома с тёщей. Для себя у меня лишь одна установка: всегда двигаться вперёд. И в этом случае привожу в пример знакомого по цирковому училищу жонглёра кольцами Серёжу Игнатова. Он объездил весь мир, получил звание народного артиста, вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. И вот однажды пригласил меня на своё представление. Одиннадцать колец летало в воздухе! Отработал программу настолько хорошо, аж дух захватывало. В антракте я отправился за кулисы поздравить с блестящим выступлением и увидел картину: артисты вокруг болтают, шутят, а Серёжа на маленьком манеже… репетирует, хотя ведь только что выступил и жонглировать может с закрытыми глазами. Такое вот отношение к профессии.

Об увлечениях

Петь очень люблю, особенно композиции из репертуара Леонида Утёсова. Когда-то в перерыве между спектаклями гулял в парке, слушал музыку военных лет, любовался цветущими каштанами. И вдруг заметил невдалеке Леонида Осиповича. Мигом побежал в театр за его пластинкой для автографа. Бережно храню дорогую сердцу реликвию.

Занимаясь любимым делом, остаёшься молодым.

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото из личного архива Юрия ЧЕРНОВА.

ОТ РЕДАКЦИИ. Эксклюзивное фото Юрия Чернова и автограф на память вышлем в подарок автору содержательного послания, который первым назовёт экранных персонажей актёра и нарисует дружеский шарж.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *