Конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік-2013» прошёл в Минске

Клуб юного кинозрителя

листападзик

У входа в столичный кинотеатр «Пионер», где проходил конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории, зрителей встречали бурундучки Чип и Дейл. Затем все спешили в фойе полюбоваться выставкой «Любимые мульти- и киногерои» с работами воспитанников витебского клуба-студии «Юникс» и народной студии «Творчая скарбонка» из столичной школы № 200.

Посетителям вручались свежие номера «Зорьки» с анонсированием запланированных киноновинок, чтобы можно было легко сориентироваться в многоликом мире Сinema и выбрать премьеры по душе.

В ожидании сеансов школьники участвовали в импровизированных играх-викторинах. Экранный персонаж Нестерка зазывал желающих посостязаться в старинной народной забаве. Широким шарфом он завязывал игроку глаза (чтобы не подсматривал!), раскручивал и давал в руки ухват, с помощью которого следовало достать из «печи» горшок. С простой, казалось бы, задачей ловко справиться не получалось листападзикни у одного умельца. Зрители ухохатывались с неуклюжих «гаспадароў» и «гаспадынь», принимались им подсказывать. Смешную эстафету подготовила «выпрыгнувшая» из мультика «Реактивный поросёнок» хрюшка Нюша. Младшеклассникам предлагалось пройти дистанцию на скорость между расставленными кеглями, смотря под ноги через бинокль.

Малышня заворожённо наблюдала за тем, как грациозно лавировали между зрителями ходулисты на деревянных ножищах. То тут, то там раздавались удивлённые ахи: «Ну надо же! И как у них получается удерживать равновесие на двухметровой высоте?»

Кружковцы из Центра внешкольной работы «Маяк» Ленинского района столицы на импровизированном подиуме показали собственноручно сшитые платья и костюмы. Очевидно было, что на пике популярности в нынешнем сезоне сочные цвета. Нескончаемые овации заслужили листападзикмодели из зимней коллекции «Шутки-прибаутки», изготовленные народной студией дизайна одежды «Свой стиль». Начинающие модельеры по-доброму «пошалили» с традиционными народными нарядами – валенками да сарафанами. Озорные девчушки доказали, что демонстрировать одежду можно не только, как принято в модной индустрии, чинно-важно вышагивая, но и танцуя зажигательные танцы. Веселее получается!

«Привет, ребята!» – поприветствовали собравшихся в зале ведущие церемонии открытия Лістападзік и его подружка Женя (вам наверняка сразу вспоминается героиня анимационного проекта «Про девочку Женю» режиссёра Татьяны Житковской). Желая оказаться поближе к публике, они попробовали шагнуть на сцену прямо с экрана. Их остановило стекло. Чтобы «размультяшиться» и переместиться в реальный мир, друзья пошагали на свет фаер-шоу и нашли верный путь.

С минуту на минуту ожидалось прибытие героев белорусских мультиков. Но юбиляров (в нынешнем году отечественной анимации исполнилось сорок лет!) всё не было и не было. Ведущие не на шутку разволновались и позвонили в справочную службу, где имеются сведения обо всех. «Мультяшки ориентировались по нарисованной карте. Однако из-за проливного дождя дороги размыло. Вот и сбились с намеченного пути», – сообщил оператор. «Но что же делать? Неужели мы больше не увидим любимых персонажей?» – огорчилась малышня в зрительном зале. литападзик«Надейтесь на чудо», – услышали спокойный голос оператора, и в трубке раздались длинные гудки.

Хорошо, что чудо не заставило себя ждать! Откуда ни возьмись появился практикующий волшебник, одним движением руки превративший обычные шифоновые платочки в волшебную палочку. А раз за дело взялся профессионал, праздник удалось спасти.

Почётное право разрезать символическую киноленту предоставили председателю жюри «Лістападзіка» Галине Ивановне Данелия и заместителю председателя Комитета по образованию Мингорисполкома Виталию Александровичу Пригодичу. Почётными гостями церемонии были также начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Владимировна Рудикова, генеральный директор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василий Петрович Коктыш, именитый белорусский режиссёр Елена Викторовна Турова и актёры, снявшиеся в её фильме «Киндервилейское привидение». Воспитанники витебского клуба-студии «Юникс» принародно вручили подарки – оригинальные рукотворные поделки.

Подводя итоги конкурса, Игорь Борисович Сукманов, программный директор листападзикМинского кинофестиваля «Лістапад», отметил:

– Школьники увидели разножанровые сказки, драмы, жизненные истории. Мне кажется, все представленные картины нашли живой отклик в абсолютно разных сердцах. В этом смысле «Лістападзік» – универсальная программа. Фестиваль как своеобразная ступень подготовки юных ко взрослому миру и миру взрослого кино.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора и Маргариты МОТОРЕВОЙ.

Минский международный кинофестиваль «Лiстапад» (организатор – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн») проводится по решению Совета Министров Республики Беларусь Министерством культуры и Минским городским исполнительным комитетом при участии Национальной государственной телерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского видеоцентра, Белорусского союза кинематографистов. Фестиваль осуществляется при содействии Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Исполнительного комитета Союза Беларуси и России, Представительства Постоянного комитета Союзного государства.

Сердечно благодарим директора ООО «КВАБфарм» Виктора Владимировича Климовича за предоставленные участникам фестиваля памятные призы и сладкие угощения.

Результаты «Лістападзіка»:

Приз за лучший фильм для детей: «Клара и медвежьи тайны» (Швейцария–Германия), режиссёр – Тобиас Инайхен.

Приз за лучший фильм для юношества и приз за лучшую детскую роль: «Не жди похвал» (Китай–Южная Корея), режиссёр – Ян Цзинь.

Приз за лучшую работу взрослого актёра в детском фильме: Вячеслав Павлють, «Киндервилейское привидение» (Беларусь), режиссёр – Елена Турова.

Приз зрительских симпатий «Золотой «Лiстападзiк»: «Киндервилейское привидение» (Беларусь), режиссёр – Елена Турова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *