В Мирском замке проводят занятия под названием «От всего сердца самое лучшее угощение!»

Клуб "Край мой, Белая Русь"

мирский замок

В Мирском замке для групп юных посетителей, которые интересуются историей, материальной и духовной культурой предков, организуются обучающие занятия под названием «От всего сердца самое лучшее угощение!». Одними из первых на необычных уроках побывали четвероклассники и шестиклассники из школы городского посёлка Мир. В реконструированной кухонной избе ребята словно перенеслись во времени на несколько столетий назад и под руководством музейного работника готовили торт для князя по старинному рецепту. Читая его по строчке, узнали о том, что раньше была мука хлебная, картофельная и тонкая пшеничная, сахар измерялся фунтами, а приправы – лотами. Участвуя в игре «Морское путешествие», выяснили, в каких странах произрастают бадьян, корица, гвоздика. Морякам порой приходилось рисковать жизнью, неделями ждать попутного ветра, чтобы доставить экзотические растения по месту назначения.

Уточнили значения слов «кварта», «кубак», «конаўка». Любопытным оказалось увидеть эти предметы. Представилась возможность украсить праздничное блюдо. При этом задача была непростой. Разрешалось брать только три цвета: жёлтый, белый и коричневый, которые в давние времена использовал кухмистер.

Когда работа закончена, можно и пройтись по парадным залам замка, посидеть за столом, послушать звуки старинной музыки. В Столовой избе в качестве гостей ученики побывали на званом обеде, где главным блюдом стал «Хлебный торт».

Ольга Владимировна КОЛОСОВСКАЯ.

г. п. Мир.

Интересующую информацию об экскурсиях – обучающих занятиях – найдёте на сайте www.mirzamak.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *