Юрий Вяземский: умниц и умников КАПИТАН

Союзное государство - наш общий дом

вяземский

По пальцам одной руки можно перечислить транслируемые по ТВ интеллектуально развивающие передачи, которые интересны и юным, и взрослым. Российская телевизионная викторина «Умницы и умники», выходящая в эфир на Первом канале, любима зрителями уже более двадцати лет. Она официально считается гуманитарной олимпиадой школьников І уровня по профилю «гуманитарные и социальные науки», что позволяет принимать победителей (выпускников российских и белорусских общеобразовательных школ, гимназий) на льготных основаниях в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений). Её автору и бессменному ведущему Юрию Павловичу Вяземскому куда привычнее задавать каверзные вопросы юным знатокам, нежели самому отвечать на журналистские расспросы по поводу собственной персоны. А вот о чём он готов говорить с увлечением бесконечно долго, так это о…

…взращивании талантов

– С первых лет жизни детям важно читать побольше сказок, и желательно хороших. На серьёзные произведения классической литературы лучше выходить через великих сказочников… Самое главное препятствие, которое возникает перед молодыми людьми, – это они сами. Вернее, незнание себя и непонимание того, чего действительно хочешь и в чём твоя одарённость. В первую очередь нужно разобраться в самом умники и умницысебе и осознать, для чего ты родился на белый свет.

Совершенно очевидно, что в наших двух странах чрезвычайно много талантливых детей, желающих себя проявить. Неслучайно возникло Всероссийское гуманитарное интеллектуальное движение «Умницы и умники». Недавно к инициативе россиян присоединился Казахстан. Если ещё и Беларусь подключится, то перспективы откроются очень даже солидные. Тем более что ежегодно белорусские старшеклассники участвуют в телевикторине, многие выиграли и поступили учиться в МГИМО. Ректор пообещал увеличить количество мест для будущих абитуриентов-победителей. Однако идея интеллектуального движения не только в отборе сильнейших учеников из разных регионов для финальных игр. Важно, чтобы местные власти обратили больше внимания на подрастающие дарования и чтобы почаще проводились развивающие конкурсы. В тоже время у детей и подростков взрослым можно многому поучиться, хотя бы неиссякаемому оптимизму.

Когда студенты решили отпраздновать 20-летний юбилей программы, арендованный зал университета на 1200 мест оказался битком набит умниками и умницами. Столько было желающих окунуться в дружескую атмосферу знатоков! Среди выпускников телевикторины пока нет вяземскийминистров, но есть и поэты, и журналисты, и исследователи… На недавнюю передачу пришёл участник первого сезона и привёл своего десятилетнего сына. Подрастает смена!

Никогда не пытался сделать из своих родных и «телевизионных» детей образцовых разумников. И если давал кому-то путёвку в жизнь, то совершенно косвенно – просто по-отцовски привлекал к знаниям, заставлял читать книги. Всё остальное они делали сами.

Как стало известно из доверительной беседы с Ю. П. Вяземским во время медийного форума в Москве «Информационный образ Союзного государства», студенты за глаза называют его солнечным. И он действительно обладает редкостным даром – словно магнит притягивает к себе людей, очаровывает лучезарной улыбкой. Кажется, будто знает всё-всё обо всём и в игровой форме умеет донести до слушателей важную информацию. Юрий Павлович когда-то сам окончил факультет международной журналистики МГИМО, а ныне кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры того же факультета. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, писатель, филосов. Ещё одно очень дорогое его сердцу звание – замечательный дедушка восьми внуков.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *