Олимпийские вести

Новости

игры

До начала XXII зимних Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, остаётся меньше ста дней. Российская Федерация принимает Олимпиаду во второй раз (ранее в 1980 году в Москве состоялись XXII летние Олимпийские игры). По окончании на тех же объектах будут проведены зимние Паралимпийские игры-2014, где за медали посостязаются спортсмены, имеющие психофизические особенности.

Эстафета Олимпийского огня стартовала в Москве 7 октября и завершится в Сочи 7 февраля следующего года в день открытия Игр. Она станет самой продолжительной за всю историю – 123 дня – и самой протяжённой – более 40 тысяч километров. Олимпийский огонь пронесут через столицы всех восьмидесяти трёх субъектов Российской Федерации. В эстафете задействованы четырнадцать тысяч факелоносцев. В ходе своего путешествия огонь побывает на самом глубоком озере мира Байкале, на высочайшей европейской горной вершине Эльбрусе, на sochi-2112Северном полюсе. Кроме того, запланировано отправить огонь даже в космос.

Олимпийский слоган таков: «Жаркие. Зимние. Твои». Слово «жаркие» одновременно отсылает и к месту проведения игр – Сочи, и к накалу спортивных страстей. «Зимние» означает пору года. «Твои» символизирует, что предстоящие Игры будут олимпиадой каждого.

По сравнению с Олимпиадой-2010 в Ванкувере количество соревнований в различных дисциплинах увеличено на 12, будет разыграно 98 комплектов медалей. Планируется изготовить свыше 1300 наград, что является рекордным показателем. На лицевой стороне медалей появятся олимпийские кольца, на оборотной – надпись на английском языке (вид соревновательной программы) с официальным логотипом «Сочи-2014».

Талисманами выбраны Белый мишка, Снежный барс и Зайка. Мультяшные очаровательные рожицы украшают многочисленные медалиплакаты и билборды, сувениры. Ростовые куклы забавных зверушек будут привечать гостей.

Всего Республика Беларусь, как суверенное государство, принимала участие в пяти зимних Олимпийских играх.

На прошлых XXI зимних Олимпийских играх в Ванкувере (Канада, 2010 год) Беларусь представляли сорок девять спортсменов в шести спортивных дисциплинах. Было завоёвано три медали: Алексей Гришин (фристайл) – золотая, Сергей Новиков (биатлон) – серебряная, Дарья Домрачева (биатлон) – бронзовая. Белорусские спортсмены в неофициальном зачёте по золотым медалям заняли 17-е место, а по количеству наград – 18-е.

И ещё полезная информация для спортивных болельщиков и любителей футбольных баталий. До старта 78-го чемпионата мира по хоккею с шайбой (он состоится 9–25 мая 2014 года в Республике Беларусь) остаётся чуть меньше полугода.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *