«Славянский кубок» определил финалистов

Мостик дружбы Репортаж в номер

данс авеню

«Несмотря на капризы ноябрьской погоды, в нашем зрительном зале красивейшего Минского государственного дворца детей и молодёжи царит исключительно тёплая праздничная атмосфера» – таким приветствием ведущей был дан старт II туру V Открытого фестиваля-конкурса хореографического искусства «Славянский кубок». Не первый год юнкоры «Зорьки» (которая выступает информационным партнёром) на личном опыте убеждаются: наблюдая за грациозными па сверстников-танцоров на сцене, и правда мигом забываешь об осеннем дожде и «ненастном» настроении, о сложной учебной четверти и предстоящих контрольных, диктантах. Организаторы конкурсных мероприятий – Министерство культуры Российской Федерации, Комитет по культуре Ленинградской области, Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Учебно-методический центр культуры и искусства», Комитет по образованию Мингорисполкома и Международный фонд затеяподдержки образовательных и культурных инициатив «Славянский кубок» – для минского полуфинала отобрали лучшие коллективы из России и Беларуси. И пока жюри решало, кто выйдет на финишную прямую, мы пообщались за кулисами с участниками, расспросили об их чаяниях и сценических задумках.

Образцовый хореографический ансамбль «Данс Авеню» над постановкой оригинального номера размышлял долго. Зато решение приняли единогласно: коль все обожают мультфильм «Маша и Медведь», мультяшкам и быть героями потешного танца. На роль озорной девчушки выбрали Кристину Хлапкову: уж больно напоминает и внешне, и по характеру неугомонную проказницу. А косолапых медведей-товарищей отыскалось хоть отбавляй! Руководители коллектива Жанна Викторовна Англинская и Тамара Константиновна Конашевич уверены: с таким неординарным выступлением от солнышкоприглашений на международные конкурсы отбоя не будет.

Коллектив «Затея», действующий под руководством Светланы Изыдоровны Михайловой при минской школе № 201, подготовил два номера: старшая группа исполнила грациозный танец «Родные просторы», а малыши – заводную «Тарантеллу». Под зажигательные итальянские мотивы в свет софитов с подружками вышла самая маленькая участница – восьмилетняя Машенька Рязанова.

– Танцую с пяти лет, – разоткровенничалась артистка. – Не представляю себя без любимого увлечения! Похвастаюсь: я получила главный приз на международном конкурсе в Болгарии за «Танец куклы». Коллектив прекрасный. Старшие не обижают, а, наоборот, поддерживают.

Образцовый хореографический ансамбль «Солнышко» под руководством Юлии Викторовны Щукиной, чтобы попасть на состязания в Минск, преодолел внушительное расстояние – почти в две тысячи километров! Коллектив из Самары – участник международных конкурсов во Франции, Испании, Германии, Чехии. Теперь на карте маршрутов появилась и Беларусь. В Синеокой гости впервые, но обязательно приедут снова: очень понравились им Национальная библиотека, Мирский замок, Минский государственный дворец детей и молодёжи. На «Славянский кубок» чабарокдевчонки из самарской школы № 139 выбрали танец «Венок» и три сольных выступления.

– Идея группового номера пришла в голову руководителю, – рассказывают Аня Захарова, Эмма Гаджиева и Женя Ганюшина. – Но нередко и сами предлагаем что-либо интересное. Пробуем, репетируем, оттачиваем движения. Участницы «Солнышка», к слову, побеждали на конкурсах хореографов.

Всеми любимый ансамбль народного танца «Чабарок» под руководством Натальи Леонидовны Дягель уж точно не нуждается в особом представлении. Воспитанники минского коллектива – неизменные участники «Славянского кубка» и обладатели призовых мест.

– Нынче отпляшем народную польку, – по-мужски важно констатировали Феликс Плащинский, Максим Лапутько и Ян Асаёнок. непоседы
– Занимаемся в ансамбле пятый год, на репетиции ходим с удовольствием: коллектив у нас сплочённый, любая встреча с педагогами в радость.

Победы «Чабарка» на международных конкурсах в Болгарии, Чехии, Словакии, Турции, России, Польше, Украине подтверждают простую истину: коль за дело браться сообща и работать в команде, добиться успеха легче лёгкого. Поболеть за младшую группу пришли повзрослевшие артистки ансамбля Даша Бондарик, Настя Уласень и Саша Лебедева. Здорово ведь спеть с друзьями хором после выступления.

Образцовый ансамбль танца «Непоседы» из города Тосно Ленинградской области под руководством Елены Сергеевны Андреевой и Маргариты Николаевны Карцевой пятый год приезжает на «Славянский кубок». Дипломы за вторые и третьи места в конкурсе гордо красуются на стенах репетиционного зала. На сей раз поставили два зрелищных номера – «Сладкоежки» и «Детвора».

– Возможность очутиться в Минске появилась впервые, – делится Вероника Яковлева. пострелята– Особенно впечатлили экскурсии в Дудутки, Мирский замок. Надолго запомнится конная прогулка. Танец «Сладкоежки» наверняка придётся по душе ровесникам: все ребята обожают конфетки, поэтому «сладкое» выступление оценят по достоинству.

По соседству с «Непоседами» разминались «Пострелята» из города Коммунар Ленинградской области под заданный Ириной Эриковной Савченко ритм. Конкурсанты удачно перевоплотились в цыплят в номере «Весёлая семейка». Совсем ещё крохи, младшеклассники однако не новички и успели засветиться в международных конкурсах в Болгарии, Финляндии, Швеции и Эстонии.

За победные места борьба разгорелась, прямо скажем, нешуточная. Но только на сцене! В остальном – на репетициях, гала-концерте, на экскурсиях и в поездках, в общении – белорусы и россияне были как единая дружная семья. На память всем достались свежие номера «Зорьки».

Маргарита МОТОРЕВА.

г. Минск, Минский государственный дворец детей и молодёжи.

Фото автора.

  • Творческие номера конкурсантов оценивало профессиональное жюри в составе арт-директора Международного фонда поддержки культурных и образовательных инициатив «Славянский кубок» отличника народного образования Республики Беларусь Святослава Михайловича Марусалова; руководителя заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамбля народного танца «Чабарок» отличника народного образования Республики Беларусь Натальи Леонидовны Дягель; заведующей сектором хореографии учебно-методического центра Комитета по культуре Правительства Ленинградской области заслуженного работника культуры Российской Федерации Ольги Александровны Горбуновой и аналитика культурной сферы НИИ Министерства экономики старшего научного сотрудника Елены Владимировны Рыбчинской. Председатель жюри – доцент заведующая кафедрой хореографии Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства заслуженный работник культуры Российской Федерации Зара Давидовна Лянгольф.
  • В номинации «Детский танец (6–7 лет)» лучшими стали «Пострелята» и их «Весёлая семейка». «Чабарок» одержал победу сразу в двух категориях народного танца – 7–10 и 11–13 лет. Номинация «Народный танец (14–21 год)» занята танцевальным коллективом «Затея». В категории «Эстрадный танец (7–10 лет)» безоговорочные лидеры – образцовый ансамбль эстрадно-спортивного танца «Антрэ», а среди старших (14–21 год) – образцовый хореографический ансамбль «Солнышко».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *