Выставка лучших работ участников первого республиканского конкурса «ТехноЭволюция» проходит в Минске

Мир твоих увлечений На первой полосе

техноэволюция

Фантики от конфет, непишущие фломастеры, пустые пластиковые бутылки, сломанный зонтик… Человек, напрочь лишённый фантазии, сочтёт подобные предметы непригодным хламом и без малейших зазрений совести отправит в мусорную корзину. А вот креативномыслящие особы тут же придумают не меньше сотни вариантов применения ставшим ненужными вещам. На выставке лучших работ участников первого республиканского конкурса «ТехноЭволюция», развернувшейся в Республиканском центре технического творчества, тому масса подтверждений. Рассматриваешь экспонаты и глазам своим не веришь!

Алеся Меднякова и Маша Петрова, учащиеся Мостокского УПК детский сад–средняя школа, позаимствовалитехноэволюция из папиных гаражей прохудившиеся автомобильные шины, чуток поколдовали над ними и получилась… Царевна Лебедь. Валентин Каменский из могилёвской школы № 2 из металла сотворил необычную рыбку. Даже именитый дизайнер использовал бы её как оригинальный элемент декора для украшения квартиры. Минчанин Ваня Полянский пустил в ход пустые стаканчики из-под десертного творожка для того, чтобы соорудить целый космодром. Несколько коробок и фольга потребовались Кристине Гиль и Антону Туркову, ученикам Костюковичской районной гимназии, дабы возвести миниатюрную, но совсем как настоящую церквушку. Дашу Соболеву из Бобруйска на сказочный хрустальный замок вдохновили стеклянные бутылочки.

Настя Бунь, как рачительная хозяюшка, решила смастерить практичную вещь – удобный и лёгкий пуфик из пластиковых техноэволюция бутылок. Тот же материал взяли Аня Плитко из Дричинского УПК детский сад–средняя школа имени С. Н. Каданчика для создания бра-ночника, Саша Каменский из Лепельского районного центра детей и молодёжи для настольной лампы, Егор Гриченков из могилёвской школы № 40 для оперения жар-птицы, Илья Сенкевич и Саша Сокол из Жемчужненской школы Барановичского района для разработки игрушечного пожарного автомобиля. А ребята из лаборатории ракетно-космического моделирования Гродненского областного центра технического творчества сумели воплотить в реальность проект действующих моделей ракет из вторсырья.

Гена Якович, ученик Хуторского детского сада–средней школы, из прессованной фольги и кусочка мухаткани сделал маме в подарок игольницу. Самовар и чайный сервиз из бумаги сложила Алина Бирило, воспитанница Слуцкого центра технического и прикладного творчества учащейся молодёжи. И пусть чаю в самодельные чашки не нальёшь – зато они украшают стол. Минчанке Свете Квачонок пришла в голову мысль раскрасить обычную строительную каску – получилась премиленькая божья коровка, будущий «житель» клумбы на даче.

Цветочный велосипед авторства Лены Козловой из Любани не заметить невозможно – настолько изысканная поделка. Чтобы написать картину «Портрет гостьи и будущего», Аня Гордон из Минска взяла не краски, а ненужные компьютерные диски. Одиннадцатилетняя минчанка Лиза Костюковец соорудила ветряную мельницу, используя для макета исписанные фломастеры и пластиковые бутылки. Целый город из картона заложила борисовчанка Лиза Алай. Паша Базовский, ученик могилёвской школы № 33, нашёл новое применение старому пылесосу: в его руках ожило диковинное техноэволюциясущество под названием «Дитя лавсана». «Прадедушку» современного фотоаппарата – камеру-обскура – предоставил для экспозиции Антон Наумов, воспитанник Республиканского центра технического творчества. Рассматривая шедевр Вани Мелеха из Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Белоозёрска, не сразу и догадываешься, что в основе металлического паука – электробритва и зонтик.

Однако, безусловно, самые обворожительные герои выставки – трио роботов. Рободруга смастерил творческий коллектив Многопрофильного центра по работе с детьми и молодёжью «Юность» из Могилёва. Стоит нажать на кнопку компьютерной мышки – техноэволюцияи дружелюбный электронный человечек исполнит милую песенку. Электрофицированный робот по имени Цдотик, сконструированный Сергеем Матяшем из Центра дополнительного образования детей и молодёжи г. Белоозёрска, потешно шевелит бровями, завидев поблизости очередных посетителей. А робот Петя, собранный Катей Касперович, Светой Квачонок, Владом Балаловым и Назаром Демьяновичем из Центра технического творчества детей и молодёжи Фрунзенского района Минска, просто очарователен.

Увидеть эти и многие другие удивительные поделки в Республиканском центре технического творчества (г. Минск, ул. Макаёнка, 12) нужно уже хотя бы потому, чтобы проснулась фантазия и захотелось самим попробовать сотворить буквально из ничего НЕЧТО НЕОБЫКНОВЕННОЕ.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск, Республиканский центр технического творчества.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *