Бычок-песочник появился в столичном Центре океанографии «Открытый океан»

Живой уголок

бычок

Услышав слово «бык», вы наверняка представляете себе мощного зверя, отважно бросающегося на тореадора во время испанской корриды. Сложно поверить, что почти такое же грозное название носит и миниатюрная рыбка бычок-песочник. Данный вид считается реликтовым. Это значит, что в прошедших геологических эпохах подобный экземпляр был более распространён, играл важную роль в экосистемах.

Такой необычный новосёл совсем недавно «въехал» в уютный домик-аквариум в столичном Центре океанографии «Открытый океан» (г. Минск, ул. Брилевская, 3). Он отличается дружелюбным нравом и, заметив посетителей, выплывает из укрытия, чтобы познакомиться.

В естественной среде предпочитает селиться в прибрежной зоне Азовского и Чёрного морей, в лиманах и низовьях рек. Известны случаи, когда хвостатые путешественники поднимались по Днепру аж до Смоленской области! Чешуйчатые способны вымахать до двадцати сантиметров, что, скорее, исключение (гораздо чаще встречаются особи меньших размеров). Обитая на открытых участках без растительности, бычок-песочник волей-неволей был вынужден научиться маскироваться. А как иначе не стать основным блюдом в меню судака или камбалы?! бычокПотому, почуяв малейшую опасность, хитрюга мгновенно закапывается в песок.

На зимовку уходит на глубину, покрывается толстым слоем слизи, не питается и почти не двигается. Когда вода прогревается до 12 °С, наступает пора обзавестись потомством. Бычок, в обычное время облачённый в светлый наряд, постепенно темнеет. Опытные рыбаки давно подметили традицию хвостатого «переодеваться» и в шутку прозвали его кочегаром. Отыскав подходящий камушек, будущий папаша вырывает под ним ямку таким образом, чтобы низ камня стал потолком в «детской». Но перед тем как запустить туда жёнушку, он тщательно прибирается. В подготовленном гнезде самка откладывает икру. После чего вся забота о подрастающем поколении выпадает на долю отца. Песочник охраняет жилище и ухаживает за ни – очищает от мусора, вентилирует, создавая проточность воды с помощью активных движений грудных плавников. В период инкубации икры самцы не конкурспитаются и сильно истощаются. Из-за чего многие погибают. Уж очень ответственные!

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

Фото автора.

ОТ РЕДАКЦИИ. От редакции. Напоминаем о том, что камчатскому крабу Петровичу, шефство над которым взяли участники шестой белорусской антарктической экспедиции, не терпится увидеть портреты, нарисованные юными художниками. До 15 декабря присылайте работы на конкурс «Краб играет в хоккей!» (условия см. в «Зорьке» № 46 за 15 ноября с. г.), объявленный редакцией совместно с Центром океанографии «Открытый океан». Самые оригинальные рисунки украсят «Снежный зал» – место обитания Петровича, а их авторы получат приглашение лично познакомиться с крабом-великаном.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *