Ежемесячно в Центре художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района столицы проходит день открытых дверей. В действующем там Музее развития системы образования организуются творческие встречи с известными деятелями культуры, науки, спорта. На сей раз мероприятие называлось «Красивых матчей будет сыграно немало…» и посвящалось чемпионату мира по хоккею с шайбой, участников которого Минск радушно примет в 2014 году. По приглашению методиста Валентины Ивановны Ермольской на огонёк заглянул Игорь Петрович Молчанов, спортивный директор хоккейного клуба «Юность-Минск». Чтобы наглядно продемонстрировать ребятам, как непроста жизнь хоккеистов, он принёс хоккейный баул. Мальчишки-богатыри, не раздумывая долго, на перебой пытались поднять объёмную сумку. Но не тут-то было! Кто ж знал, что весит та ни много ни мало под тридцать килограммов! А вратарский баул тяжелее почти в два раза.
Полностью облачиться в хоккейную экипировку попробовал одиннадцатилетний Никита Полонников, ученик 6-го «А» класса минской школы № 167. Справиться с такой, казалась бы, элементарной задачей в одиночку никак не получалось. Пришлось звать на подмогу взрослых.
– Неужели и хоккеистов перед матчем несколько «костюмеров» обслуживают? – изумились присутствующие.
– Каждый спортсмен готовится к игре самостоятельно, – улыбнулся в ответ Игорь Петрович. – Притом учтите: в распоряжении всего десять–пятнадцать минут, чтобы переодеться.
Как выяснилось, панцирь требуется не только черепахе. Перед выходом на лёд в него «прячутся» и игроки, чтобы обезопасить себя. Ведь покалечить способна даже шайба! Безобидный кругляш весом всего в сто шестьдесят граммов таит в себе немалую опасность. После умелого паса шайба развивает скорость до двухсот километров в час и, случайно попав в незащищённого специальным костюмом человека, может травмировать. Руки надёжно оберегают от ударов краги – особые прочные перчатки, которые не сковывают движения.
Коньки у профессионалов с особым секретом. Внутренняя часть ботинка изготавливается из термоформуемых материалов. Получив новую пару, спортсмен первым делом отправляет её в… микроволновую печь. После того как чудо-обувка прогрелась до необходимой температуры, её натягивают на ноги – и та принимает анатомическую форму стопы.
В минувшем веке главные оружия хоккеистов – клюшки – делали в основном из клёна или ивы. Они были довольно увесистыми и плохо гнулись, хотя служили долго. К примеру, легендарный Томас Джонсон всю карьеру играл 99-дюймовой дубовой клюшкой. Детвора же новыми клюшками обычно обзаводилась после празднования Нового года: для дворовых хоккеистов папы выстругивали их из осыпавшихся ёлок. Нынче в основном используют клюшки из суперлёгких и гнущихся материалов. Весят они куда меньше своих «предков» – около ста граммов.
Познакомив ребят с доспехами, Игорь Петрович провёл викторину «Что ты знаешь о хоккее?». Победителям достались в подарок вымпела хоккейного клуба «Юность-Минск». А всем участникам встречи – пригласительные билеты на игру «Юность-Минск» – «Металлург-Жлобин». Увлекательным и зрелищным обещает быть матч!
Юлия ВАСИЛЮК.
г. Минск, Центр художественного творчества детей и молодёжи Фрунзенского района.
Фото автора.