Секретный музей для экспериментаторов

Мир твоих увлечений Проекты и конкурсы

музей

Накануне новогодних праздников бородатый волшебник Дед Мороз преподнёс минским девчонкам и мальчишкам такой замечательный сюрприз, который придётся по нраву каждому: в столице открылся настоящий Музей науки с несколькими секретными лабораториями, где посетители могут не только рассматривать замысловатые приборы, но и проделывать с ними опыты.

…Итак, автобусная остановка «Солнечная». Согласитесь, уже само название способствует лучезарному настроению. Именно здесь в бывшем помещении книгохранилища библиотеки и обосновался музей. Спустившись по ступенькам, обнаруживаешь перед собой огромную металлическую дверь, которая, как кажется, ведёт в некий секретный бункер…

Ребят-первооткрывателей радушно встретил сам хозяин, молодой, но не по возрасту мудрый и весёлый музейпрофессор Леопольд Мозгокрутиков, с очаровательной помощницей Мариной Николаевной. Они не просто сотрудники, а… герои интереснейшей книги детского писателя и ведущего телепрограмм Олега Эма «Записки пресс-службы сумасшедшего профессора Леопольда Мозгокрутикова». К слову, счастливым обладателем которой скоро будет кто-то из вас. Но пока это – тс-с-с! – секрет, о нём мы поговорим позже.

На утренниках у наряженной ёлки Дед Мороз часто предлагает потешную игру под названием «Заморожу!». А в лаборатории Мозгокрутикова свои секреты заморозки. Экскурсия по музею как раз и начинается со знакомства с химическим элементом. Посетителям показывают зрелищные опыты с жидким, эффектно дымящимся азотом, температура которого составляет –196 ◦С. Зная, что при охлаждении воздух сжимается, а при нагревании расширяется, профессор надувает шарик и опускает в ёмкость с волшебным содержимым – шар постепенно съёживается, когда же его выкладывают на стол на салфетку, он вновь надувается!

Затем профессор якобы случайно проливает жидкий азот себе на ладонь. «Ах!» – испуганно восклицают зрители, полагая, что музейвещество из-за низкой температуры должно обжечь учёного. Но подобного не происходит, потому что азот напрямую не касается руки: между ним и кожей образуется своего рода защитная воздушная подушка испарений. И это ещё раз подтверждает, как многому нужно учиться, чтобы разбираться во всех тонкостях химических процессов!

Профессор берёт колбу Бунзена, наливает туда воды, жидкого азота – и из сосуда начинает клубиться пар, который способен даже подбросить к потолку крышку, если попытаться его насильно закрыть. Кстати, колба названа в честь изобретателя – немецкого химика Роберта-Вильгельма Бунзена. Он был выдающимся учёным, но слишком уж рассеянным. Например, рассказывают, что однажды, уходя из лаборатории, оставил на дверях записку: «Меня нет дома, приду в три часа». Вернувшись, прочитал текст и со словами: «А, меня пока нет дома, зайду попозже», – ушёл.

Во время экскурсии любознательные почемучки благодаря популярному устройству под названием «Колыбель Ньютона» (часто его ставят на столах в офисах и смотрят на качающиеся шарики, чтобы морально передохнуть от напряжённой работы) знакомятся с импульсом. С полезной игрушкой можно долго играть, однако гораздо интереснее разобраться в том, как она действует. Если мы поднимаем и отпускаем первый шарик, его энергия и импульс передаются через три средних шара последнему, который поднимется на ту же высоту, что и первый. Потом он упадёт, стукнется в «соседа», передаст свой импульс и энергию по цепочке обратно – и первый шар вновь взлетит в воздух. Любопытно, что средние кругляшики при этом не двигаются! Если бы энергия не терялась вследствие работы сил трения и упругости, то колебания не прекращались бы никогда. Но, к сожалению, вечного двигателя до сих пор не придумали…

При желании посетители могут собрать и настоящую молекулу с помощью специального конструктора из шариков и палочек.

– Отлично развивает мелкую моторику руки! Но главное, ребята наглядно убеждаются в том, что вещества состоят из молекул и атомов, которые размещены определённым образом, – улыбается профессор Мозгокрутиков и продолжает: – Не менее впечатляющи опыты с магнитами. Берём субстанцию (её называют магнитной жвачкой), насыщенную намагниченным веществом. Подносим к ней железный шарик, ждём… музейПостепенно шарик погружается всё глубже и глубже, пока совсем не исчезнет в «глубинах» массы.

Как известно, у магнитов два полюса: разноимённые притягиваются, одноимённые отталкиваются. Если насильно притянем два магнита с одинаковыми полюсами друг к другу, сможем наблюдать кратковременную левитацию (полёт). Даже имеется специальный прибор левитрон (или электромагнитный волчок), который наглядно демонстрирует, по какому принципу движутся поезда на магнитной подушке.

– Сейчас покажу другую левитацию с помощью молекул воздуха. Перед вами воздушная пушка, – профессор поднимает штуку, внешне похожую на пылесос, но работающую по обратному принципу. – Этим можно убирать опавшие листья в саду, сметая их с дорожек. А также заставить мячик зависнуть в воздухе. Загадка в том, что молекулы воздуха обволакивают круглую форму предмета и их силы хватает на то, чтобы удерживать его над землёй. Вот бы эдакую штуковину в сани Деду Морозу, чтобы легче было летать!

В следующем зале ребята с удивлением смотрели, как электрофорная машина (в старших классах её используют для опытов на уроках физики) добывает электрические разряды. Смельчаки даже апробировали на себе выражение «между мальчиком и девочкой промелькнула искра» – пробежавший от руки к руке электрический заряд зрители действительно наблюдали.

В лаборатории Мозгокрутикова всё предусмотрено для безопасности – опыты с лазерной пушкой проводятся исключительно в защитных очках. Надев их, увидишь, как луч лазера прожигает воздушный шарик – тот эффектно лопается, а в листике бумаги, который оказывается на пути прохождения луча, остаются отверстия.

музей

– По вашему мнению, сколько комнат в нашем музее? – вдруг спросил у ребят профессор.

И, пока все думали, распахнул двери шкафа, а там – ещё одна лаборатория! В ней «живёт» – не побоюсь этого слова! – удивительный прибор: шар Тесла. Невероятно красивый, просто сказочный! Внутри него бегают разноцветные электрические разряды. А если потрогать ладошкой, то электричество, как по волшебству, начнёт стекаться к пальцам. «Мы добыли электричество!» – кричали радостные школьники. Жаль, но оригинальный прибор не нашёл никакого научного применения, он из разряда «физики шутят».

Желающим разрешается покрутить железный рычаг настоящей вентиляционной системы.

– На случай непредвиденной химической атаки или нападения зомби из фильмов-ужастиков мы защищены, – шутит экскурсовод. – Входы в лабораторию прочно закрываются железными дверями, а дышать позволит вентиляционная система.

Обо всех музейных диковинках в публикации не расскажешь. Отправляйтесь-ка прямиком к профессору Мозгокрутикову! Сам учёный будет рад, ведь он, считайте, в числе первых в стране, кто взялся за трудное дело, которое окрестили на заграничный манер «эдьютеймент», что означает «образование плюс развлечение». Уже три года его лаборатория «Химикидс» учит детей любить физику и химию, ежедневно шар тесласовершая чудо-открытия.

Внимание: конкурс «Книга в подарок»

Читатель, оперативнее всех и правильно ответивший на вопрос, получит в подарок замечательную книгу Олега Эма «Записки пресс-службы сумасшедшего профессора Леопольда Мозгокрутикова».

Итак… Однажды в лаборатории кто-то забыл закрыть кран и вода быстро залила пол. Некоторые сотрудники предлагали заморозить воду жидким азотом, а потом вынести лёд на улицу. Другие собирались ждать три часа, пока из магазина не привезут специальный насос. Однако учёный предложил иной способ, более простой. У него в банке хранилось на подобный случай некое белое вещество.

Что же использовали в лаборатории, чтобы впитать воду? Подсказка: загадочное вещество находится в том, что помогает мамам ухаживать за новорождёнными крохами.

Ольга НОВОЖИЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *