Где обучают киногероев

Новости

kinoНастя лежала на диване и лениво нажимала кнопки телевизионного пульта. “Эх, – грустно думала она, глядя на актрис на экране, – ну вот почему показывают их, а не меня? Чем я хуже? Вон та зеленоглазка, похоже, моя ровесница. А на неё уже вся страна любуется!”

Кто хотя бы однажды не мечтал оказаться на месте Анджелины Джоли или Джонни Деппа? Но как попасть в загадочный и манящий мир кинематографа? Для начала – получить специальное образование. Ведь даже алмаз, перед тем как стать бриллиантом, нуждается в огранке.

Уже больше месяца в коридорах Минской киношколы-студии толпятся девчонки и мальчишки в возрасте шести–шестнадцати лет. Оно и немудрено: проходит кастинг в группы “актёр кино” и “фильммейкер”! Об испытаниях, приготовленных для будущих звёзд экрана, рассказал Андрей Полупанов, художественный руководитель, преподаватель Минской киношколы-студии: “Задания не очень сложные, однако ярко раскрывающие потенциал личности: необходимо убедительно объяснить, почему решил заниматься киноискусством, а ещё прочитать отрывок из предложенного произведения. Да не просто быстро озвучить написанное в книжке, а с различными интонациями – так, как будто произносишь эти слова в мечтательном настроении, или так, словно пытаешься втолковать нерадивому ученику”.

В течение восьми месяцев счастливчики, прошедшие отбор, будут постигать тайны закулисья под чутким руководством опытных педагогов – практикующих актёров, режиссёров, сценаристов. Среди них такие известные мастера киноискусства, как Иван Пинигин (режиссёр, продюсер, телеведущий, автор популярных телепроектов “Суперлото”, “5 х 5”, “Твой формат”, “Плюс-Минус”, “Моя страна”, “О рекламе и не только” (БТ), “Рождённые в СССР”, “Мой  дом” (СТВ), “Хронограф” (ОНТ) и многих других), Андрей Курейчик (именитый драматург, автор сценариев фильмов-лидеров российского кинопроката 2008 и 2009 годов – комедий “Любовь-морковь” и “Любовь-морковь-2”), Константин Михаленко (актёр Молодёжного государственного театра), Геннадий Фомин (преподаватель мастерства актёра и пластики театрального факультета БГАИ), Татьяна Алексеенко (педагог по мастерству актёра в Белорусской государственной академии искусств), Андрей Карелин (драматург, старший преподаватель кафедры театрального творчества Белорусского государственного университета культуры и искусств). Программа лишь немного легче той, по которой обучаются студенты высших театральных учебных заведений, поэтому работы у ребят непочатый край.  Юным актёрам предстоит “вылепить” собственный неповторимый образ, довести до совершенства координацию и понять, как правильно двигаться в кадре, развить память и воображение, овладеть сценической речью и… научиться создавать особую атмосферу для каждой конкретной постановки. Фильммейкерам же помогут начать уверенно “шагать” по тропинке от зарождения идеи к написанию сценария, продуманно составлять раскадровки и календарь репетиций, находить индивидуальный подход к каждому служителю Мельпомены, грамотно работать с камерой и расставлять свет, монтировать и озвучивать. Кроме технических навыков, педагоги постараются сформировать в ребятах режиссёрское (визуальное) мышление.

В мае 2010 года начнутся съёмки “пилотной” серии детского сериала, главные роли в котором исполнят лучшие ученики Минской кино-школы-студии. По структуре и направленности за основу взято уже успевшее полюбиться детям и взрослым из разных стран японское аниме “Наруто”. Тем, кто не войдёт в число везунчиков, задействованных в первом проекте, расстраиваться особо не стоит: им вручат дипломы, их данные и портфолио попадут в базы отечественных и российских киностудий и актёрских агентств.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *