Как медведь зимует без снега?

Клуб "Родничок" Новости Спрашивали - отвечаем

медведь

Как медведь зимует без снега? Или ему придётся бодрствовать до марта?

Саша УМПИРОВИЧ.

г. Могилёв.

Чтобы косолапый залёг в спячку, наличие снега необязательно, ведь почивает топтыгин не под пушистым одеялом, а в укромной берлоге, которую обустраивает заранее. Специально ищет недоступное сухое место (в овраге, под старым упавшим деревом) и хорошенько утепляет его, выстилая мхом, сеном, ветками.

Не менее основательно мишка готовится и сам – наедает жир. Несколько недель лопает всё подряд, особенно налегает на рыбу, орехи. Накануне спячки кушает мало – корешки да стебельки, чтобы желудок остался пустым и герметизировался. Отдыхать лучше всего в состоянии малой потребности в пище. Но почти всегда медведь остаётся в режиме контроля – не глубоко спит, а дремлет, чтобы в случае опасности достойно встретить врага. Иногда даже выходит из убежища, дабы проверить обстановку. Если же берлога станет непригодной для зимовки (попадёт вода, к примеру), то животное отправится на поиски нового жилища. В такой момент лесной хозяин бывает зол и опасен – неслучайно его называют медведем-шатуном.

Мишка может не спать несколько дней, если не наступили сильные холода, а в округе есть пропитание. Кстати, по поводу того что косолапый сосёт лапу и таким образом питается – это миф! Потапыч просто слизывает старую кожу, потому что в середине зимы шелушится и конечности чешутся.

Спят хищники в берлогах по одному, а не семьями. Правда, если у медведицы родились малыши, они зимуют с мамой, лакомясь молочком.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *