Всем известное ку-ку

Клуб "Родничок"

кукушка

Считается, что кукушки – птицы белорусские, хотя на территории страны проводят только три месяца, а то и меньше. Остальную часть года мигрируют на юг или находятся на зимовке в Африке. В последнее время численность вида на территории Европы значительно сократилась. В Беларуси дела обстоят получше, но всё же некоторые природоохранные мероприятия не помешают. Их проведение запланировано на 2014 год в рамках компании «Птица года», ведь нынче этот почётный титул достался именно кукушке.

И хотя особы довольно известные, в частности своим неподражаемым ку-ку и нетрадиционным способом выращивания потомства, существенные дополнения к их биографии всё-таки имеются. Во-первых, кукует только самец. Голос самки напоминает человеческий хохот. Во-вторых, во время полёта из-за заострённых крыльев и полосатого рисунка на животе кукушка похожа на хищную птицу. Этим парочка пользуется, когда подкидывает яйца в чужие гнёзда: папаша пугает птицу-хозяйку, а мамаше хватает всего шестнадцати секунд, чтобы совершить хитрый трюк. На роль приёмных родителей подходят не все птицы (в списке их более ста видов). Главное, чтобы цвет подброшенных яиц почти совпадал с окраской хозяйских. Но из каждых пяти подкидышей в лучшем случае выживает один.

Однако в целом для природы никудышные родители оказывают неоценимую услугу – питаются вредными гусеницами, которые не по вкусу другим пернатым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *