Акция «На личном примере» прошла в приёмнике-распределителе для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома

Зонтик добра

на личном примере

В непростую жизненную ситуацию попасть может любой человек, особенно в подростковом возрасте. Кому-то удаётся выбраться из неё самостоятельно, а кому-то для придания сил необходима поддержка старших, способных доказать, что с любой бедой справишься в два счёта, если очень сильно того захотеть и приложить усилия. Надёжную руку помощи протягивают малолетним правонарушителям участники акции «На личном примере», регулярно проводимой Минской областной организацией БРСМ и Минской городской дирекцией ОАО «Белагропромбанк» совместно с приёмником-распределителем для несовершеннолетних УВД Миноблисполкома.

– Подобные встречи устраиваются уже более пяти лет, – рассказывает психолог приёмника-распределителя Наталия Алексеевна Фалевич. – Стараемся приурочить их к праздничным датам, чтобы подопечные не чувствовали себя по сравнению со сверстниками обделёнными вниманием. Эффективность акции налицо: ребята, знакомясь с успешными в спорте, общественных делах людьми, исправляются, подтягивают учёбу. Прежде они, вероятно, даже не представляли, каким образом свою энергию направить в нужное русло. Нередко пишут письма с благодарностями и вопросами в БРСМ, лично гостям. Для нас важно, чтобы воспитанники поняли совершённые ошибки и нашли достойные занятия по душе. Ведь любые проступки несовершеннолетнего человека – это крик: «Помогите, мне плохо!» Порой взрослые, недовольные поведением школьника, вешают на личном примерена того ярлык «Плохой» – и подросток отгораживается от общества, предпочитая негативно влияющее на него окружение. В приёмнике-распределителе обычно оказываются мальчишки, реже девочки от трёх до восемнадцати лет. Сейчас в группе в основном пятнадцати–семнадцатилетние подростки, у которых возникли проблемы с алкоголем, курением одурманивающих смесей, воровством. Мы всегда радушно встречаем желанных гостей, готовых поделиться собственным опытом на пути взросления.

Чемпион мира по таиландскому боксу Юрий Жуковский в приёмнике-распределителе не впервые: он нередко навещает воспитанников учреждения, а многие после общения записываются в клуб, где спортсмен работает тренером.

– Поверьте, нам знакомы трудности переходного возраста, – начал беседу с ребятами Юрий. – Отлично помню свои юношеские годы – и хулиганил, и дрался, приходилось с законом сталкиваться. В окружении сорвиголов сам становишься горе-героем, совершаешь никому не нужные «подвиги». Мне повезло: вовремя познакомился с Михаилом Николаевичем Степановым, который увлёк боксом.

Заслуженный тренер Республики Беларусь, главный тренер национальной сборной страны по кикбоксингу и таиландскому брсмбоксу Михаил Николаевич Степанов также обратился к юным участникам диалога:

– Важно для начала осознать: если чего-то очень сильно захочешь, задуманное получится. Будучи старшеклассником, я тоже много чего повидал – и хорошего, и негативного. Но когда встал выбор между криминальным будущим и спортивным, я определился верно. Не секрет: чем больше зла совершаешь, тем больше тебе его возвращается. Это как бумеранг. Благодаря спорту приносишь пользу и себе, и обществу, укрепляешь здоровье, воспитываешь характер. Когда ты чем-то серьёзно занят, жизнь кардинально меняется в лучшую сторону, представляется множество шансов. Но всё зависит лишь от тебя самого! Ничего не следует бояться.

Мальчишкам предложили попробовать побоксировать в перчатках, в которых Юрий Жуковский завоевал чемпионский титул. И, стоит признать, тем удалось впечатлить именитых спортсменов! Выяснилось, что некоторые посещали некогда секции по боксу, тяжёлой на личном примереатлетике, однако дурная компания и вредные привычки выбили из колеи.

Силовые упражнения продемонстрировали призёры чемпионатов мира по гиревому спорту Игорь Сигневич и Дмитрий Давыдик.

– Гиревый спорт универсален, – подчеркнул Игорь Сигневич. – Даже бойцы высочайшего класса, боксёры используют гирю как снаряд для поддержания формы. К тому же тренироваться несложно в домашних условиях. Трудный период – возможность переосмыслить прожитое, найти занятие, которое будет приносить пользу себе, родителям, окружающим. Необходимо чётко осознать, что сделал неправильно, и определить, как научиться вызывать у людей доверие.

Подаренные организаторами блокноты и ручки пришлись подопечным как раз кстати – первыми записями в них значатся автографы и советы-пожелания чемпионов. Вручение Юрием Жуковским диплома за примерное поведение воспитаннику Саше стало достойным завершением встречи. А доверительное общение будет продолжаться.

Маргарита МОТОРЕВА.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА.

Аня, 16 лет:

– Мероприятие действительно впечатлило. Без излишних нотаций учили нас уму-разуму. Всерьёз подумаю о занятиях спортом.

Саша, 16 лет:

– Полезно слушать того, кто сам перенёс житейские невзгоды и достойно преодолел трудности. Вот вернусь домой и обязательно приступлю к тренировкам по тяжёлой атлетике.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *