Овсяночка + творожок

Планета здоровья

овсянка

Взрослые неустанно напоминают о пользе полноценного завтрака. Но нелишним будет сказать, что далеко не любой продукт можно употреблять натощак. К примеру, если начать со сдобной булочки, через полчаса гарантированы неприятные ощущения, ведь дрожжи способствуют выработке газов, что приводит к вздутию живота. Шоколадка или конфета тоже не лучший вариант для быстрого перекуса: сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу, в ответ та активно вырабатывает инсулин, из-за чего школьник чувствует апатию, усталость. Немудрено, что позже на уроке учитель пожурит за медлительность.

Не советуют диетологи подкреплять силы бананами: фрукты отличаются высоким содержанием магния и способны нарушить магниево-кальциевый баланс в организме, что в свою очередь провоцирует возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой. Опасность таит и безобидная на первый взгляд хурма. В оранжевом «солнышке» содержится большое количество грубой клетчатки, которая травмирует слизистую оболочку желудка, а также замедляет процесс пищеварения. Любителям апельсинов и грейпфрутов стоит пересмотреть свой рацион, ведь лакомство цитрусовыми натощак – кратчайший путь к гастриту.

Питьё йогурта или кефира вреда не принесёт, но впрочем, пользы тоже. Основная ценность кисломолочных продуктов заключается в полезной микрофлоре. Попадая в пустой желудок, бифидобактерии моментально погибают в агрессивной кислой среде. Потому лучше всего устроить подобный полдник спустя два–три часа после еды.

Идеальный вариант на неделю: два «кашных» завтрака, два «яичных», два «творожных» и один на выбор. Модницам, заботящимся о фигуре, беспокоиться не стоит: утренние калории тратятся на выработку энергии, а углеводы почти полностью расходуются.

Тамара ГОЛОФАСТ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *