На пути добра и зла

Клуб юного театрала

спектакль

Пока ребятня и взрослые сетовали на зиму, которая, словно капризная барышня, выполнять свои обязанности припозднилась, начинающие артисты театра-студии New Style (действует при Дворце культуры профсоюзов) репетировали по-настоящему январскую сказочную историю. Актёры до того вжились в сценические образы, что искренне поверили: на улице не противный дождик моросил, а завывала нешуточная пурга-вьюга. И кто бы мог подумать: именно в день премьеры мюзикла «От «Морозко» по стране наконец-то установилась соответствующая сезону погода.

– Сегодня на территории тридевятого царства термометр резко упал и… разбился. Посему мы не сможем сообщить, сколько градусов на дворе. На Лукоморье – колотун, в Дубровом Бору – дубак, в городах и весях – холодрыга, – озвучила зрителям прогноз Баба-яга в исполнении руководителя театра-студии Ирины Владимировны Лазаревой.

В её оригинальной интерпретации хозяйка избушки на курьих ножках сменила амплуа злодейки на образ кокетливой волшебницы.

Сюжет классической сказки «Морозко» получил современную обработку. К примеру, песни для героев написаны на музыку популярных композиций. В отличие от многих звёзд эстрады маленькие вокалисты поют вживую, импровизируют.

Главная роль трудолюбивой девушки Настеньки, которую злая мачеха отправляет на погибель в лесную чащу, досталась Юле Бертош. С ответственной задачей та справилась на десятку! В добродушного, но слабовольного отца-старичка удивительным образом лешамастерски перевоплотилась Юля Потапеня. От души похохотали зрители над зловредной мачехой (в исполнении Яны Шидловской) и её ненаглядной дочкой-белоручкой Варварой (Аня Шидловская). Хоть и пытались вредины плести интриги, да завладеть богатством с помощью хитрости не удалось: справедливого Морозко (Алесь Лазарев) не проведёшь, он щедро награждает по заслугам и точно знает, кто чего достоин.

Появились в постановке и новые персонажи. Жених у Настеньки отныне не простой деревенский парень, а всамделишный принц. В мантию и царские одежды облачился тринадцатилетний Влад Лазарев. К слову, парнишка наделён не только артистическими способностями – пробует себя в качестве композитора, аранжировщика. Самостоятельно написал несколько песен. Наравне с именитыми певцами Влад презентовал сказкаавторскую композицию на конкурсе песни для чемпионата мира по хоккею с шайбой и прошёл отбор в финалисты.

На сцене блистал разносторонне одарённый юнкор «Зорьки» Лёша Ковальчук. Харизматичный мальчик очень органично смотрелся в роли королевского советника. Потешным получился образ Остапа Бендера, настойчиво уговаривающего принца прекратить поиски суженой и отправиться отдыхать на Мальдивы, – тем самым он старался продвинуть услуги своей турфирмы и совсем не волновался о чьей-то судьбе.

Как и положено по законам жанра, конец у сказки счастливый. Несмотря на превратности судьбы, принц и Настенька женятся. На знатный пир собрались все от мала до велика подданные королевства. А завистливые мачеха и Варвара принародно попросят прощения за свои козни.

– Тут и сказки хеппи-энд, всем кто слушал – мой респект, – в шутливой форме подвёл итог рассказчик.

Но довольные зрители не спешили покидать зал: хотелось продолжить встречу с артистами.

Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Фото автора.

ОТ РЕДАКЦИИ. В Республике немало самодеятельных театральных коллективов, в составе которых сверстники читателей газеты. Готовы к сотрудничеству! На тематической странице «Клуб юного театрала» найдётся место для фоторепортажей с репетиций и премьерных показов, для интервью с руководителями и воспитанниками. Информация и визитные карточки коллективов принимаются по e-mail: zorka60@mail.ru. Единственное условие: в коллективе должны быть подписчики издания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *