Яна, Аида и Злат удивить зрителей хотят

Мы любим цирк

цирк

Внезапно манеж оказался в тумане. Но вот он слегка рассеялся и из таинственной дымки, горделиво вышагивая, появилось трио бегемотов – главных героев очередной программы Белгосцирка. Талантливый дрессировщик Тофик Ахундов вместе со своей женой Людмилой наглядно демонстрируют, что неповоротливые на первый взгляд гиганты способны бегать рысью, играть в чехарду, выстраивать пирамидки, переворачиваться на спинки и крутиться по несколько раз подряд.

Юнкоры «Зорьки», одиннадцатиклассницы Надя Степнова и Настя Кудлач, едва ли не первыми увидели шоу. Само собой, потом заглянули за кулисы: больно уж любопытно было узнать, как обустроились на новом месте гиппопотамы. Плавают толстокожие артисты в специальных ваннах из нержавейки, а когда есть настроение, выходят в вольер. Заметно, что они привыкли к вниманию прессы. Едва завидев журналистов, тяжеловесы вылазят пообщаться и с удовольствием позируют перед объективами телекамер, фотоаппаратов. Жаль только, автограф на память дать не циркумеют. О характере своих подопечных, их образе жизни рассказал заботливый воспитатель Тофик Ахундов.

Упрямый, как… бегемот

Часто задают вопрос: «Почему захотелось дрессировать именно бегемотов?». Ответ довольно банален: решил сделать действительно уникальный номер, которым больше никто не похвастается. Ни в каком цирке мира сейчас нет дрессировщика, воспитавшего столь нелюдимых питомцев! Тот, кто придумал фразу «Упрямый, как осёл», явно никогда не пробовал «сотрудничать» с бегемотами. Ну очень своенравные животные! Если ослика можно потянуть за уздечку, то громадину весом в тонну ты никой силой не заставишь сдвинуться с места. После моих гастролей в Китае тамошние циркачи попытались поставить подобный номер. Заказали такие же костюмы, как у меня, реквизит. Единственное, что не получилось – повторить трюки.

2+1

Всех питомцев я взял в израильском сафари-парке – лично принимал участие в «охоте» на них. Назвали красавиц Яна, Аида и Злата. Хотя правильнее будет – Злат. Так уж получилось, что, когда «девочки» подросли, в группе выявился… самец. Только у взрослых особей можно с точностью определить пол, а в момент покупки никто не брался утверждать, шоурозовый или синий кулёк с крохой принёс аист мамаше-гиппопотамихе. К слову, «парниша» оказался самым трусливым – вечно прячется за спины «барышень». Сперва отправляет их вперёд в разведку и, лишь убедившись, что опасность не грозит, несмело трусит позади. Аида отличается флегматичностью. Самая активная – Яна. Она-то и руководит остальными.

Начало начал

Мои подопечные обитали до цирковой карьеры в дикой природе. Ведь сафари-парк – это не зоопарк. Там животные не сидят в клетках, а спокойно разгуливают на приволье. Туристы приезжают на машинах, чтобы издалека понаблюдать за реальной жизнью животных. Потому к обществу человека они не были приучены. Приходилось налаживать контакты с нуля. Кормил с руки, чтобы они поняли: я друг. Кстати, бегемоты ни за что не примут пищу с ладошки, если вдруг сильно обиделись на своего двуногого «коллегу».

Хрустят капустой!

Едят гиппопотамы сравнительно немного – ежедневно всего-навсего по тридцать килограммов овощей: картошки, циркморковки, свёклы, капусты. Запариваем для них рис, отруби. Ну и, конечно, даём летом свежую траву, а зимой – сено. Толстокожие ещё молоды. Им около семи лет, но вес уж перевалил за тонну.

Вместо ожерелья – тумба

Раньше компания обожала во время репетиции взять и… отправиться гулять по зрительному залу. Мы сперва ставили специальные тяжёлые ящики, чтобы преградить путь, но иногда беглецам удавалось осуществить свою задумку. К примеру, в цирке российского города Пензы гиппопотамы решили осмотреть верхние зрительские места и двинулись прямиком на галёрку. Вообразите: кресла сложились как карточный домик! бегемотыОднажды на прогоне бегемот случайно нацепил на шею, словно ожерелье, тумбу, на которой должны были выступать львы, и разгуливал по коридору, предполагая, что выглядит гораздо привлекательнее или устрашающе.

Влюбился не только в город

Я бывал с гастролями в Минске в 1977 году. Влюбился в белорусскую столицу с первого взгляда! Между прочим, здесь познакомился с будущей супругой. Нынешний цирк поразил своим великолепием. После реконструкции здание стало просто шикарным: предусмотрено два манежа (основной и репетиционный), созданы потрясающие условия для содержания животных – будто в пятизвёздочный отель подопечные заселились. Я много путешествовал, выступал на разных аренах. Поэтому можете поверить: Белгосцирк – один из самых лучших в мире.

Юнкоровскую команду возглавляла Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *