Туристический клуб «Странник»: вместе весело шагать, неизведанное узнавать

Роза ветров

странник

В просторном кабинете Физкультурно-спортивного центра детей и молодёжи Советского района столицы шумно и весело: старшеклассники наперебой озвучивают уморительные истории, смеются и по-доброму подкалывают друг друга. Даже не верилось, что я попала не на репетицию команды КВН, а на серьёзное мероприятие – собрание туристического клуба «Странник», посвящённое обсуждению двухдневного похода по маршруту Лида – Гольшаны – Крево. Сплочённый коллектив из шестнадцати начинающих первооткрывателей возглавляет опытный руководитель-энтузиаст Константин Викторович Трусов. За чашкой ароматного чая школьники и их авторитетный лидер увлечённо рассказывают…

…о своём знакомстве

Олег Тимошко и Дима Лысенко прежде занимались в кружке «Юный каюр» – обучались управлять собачьими упряжками под руководством известного среди туристов мастера Алексея Мухли. Когда довольно экзотический для городских условий кружок закрылся, Алексей Мустафович предложил подопечным перейти в клуб «Странник». К слову, Константина Викторовича Трусова именно он сагитировал возглавить странниккоманду подростков, жаждущих изучать географию не по учебнику.

Слава Морозов, Артём Мойсеенко, Максим Макрушин и Влад Тропашко услышали о наборе новичков в клуб на уроках в школе. Обычное «что и как?» мальчишек скоро переросло в серьёзное увлечение. Лера Какшинская уже туристка бывалая, как и её подруга Саша Легкодимова. Девчата прекрасно ориентируются на местности – в составе сборных команд поднимались на высшую ступень пьедестала как победители тематических соревнований. Не хуже парней умеют костёр разводить, кашу в котелке варить, тропу препятствий преодолевать. А вот Сергей Козак недавно случайно познакомился со сверстниками. На лыжную прогулку с ними на выходных поехал и даже в прорубь, словно настоящий морж, смело окунулся. Боевое крещение можно считать состоявшимся.

…о самых ярких походных моментах

Забавных житейских историй в запасе у бывалых путешественников – уйма. Так, однажды Славу Морозова… под деревом забыли. Во время ночного перехода на привале парнишка прикорнул и не заметил, как многочисленная компания двинулась дальше. Пропажа обнаружилась сама: к идущей по тропе группе вдруг стал приближаться прыгающий в темноте огонёк фонарика. С криком: «Подождите, меня оставили!» – развивший неимоверную скорость Слава догнал друзей и впредь не терялся.

Влад Тропашко с улыбкой вспоминает, как со страховочными обвязками – специальным приспособлением – упаковал в рюкзак бананы. Изрядно помявшись, те настолько испачкали снаряжение, что доставать его никто не отважился.

…о диковинных местах

Не впервой пускаются «странники» изучать Гродненскую область. Местность там невероятно живописная! Дима Лысенко воодушевлённо говорит о завораживающих развалинах Новогрудского замка. Артём Мойсеенко едва ли не поминутно помнит четырёхдневный поход к форту странникПервой мировой войны. Тогда группой из четырёх человек они разработали маршрут, запаслись необходимым снаряжением, фотоаппаратами – и отправились в путь вдоль трассы. Предусмотрительно обходили заболоченную местность, реки и лесную глушь. Добравшись до конечного пункта, до того сильно устали, что покорять высоту желания не осталось. Зато нафотографировались вволю! Подобных достопримечательностей – фортов – на территории области больше ста. К ним путешественники направляются, чтобы отработать приобретённые на тренировках навыки – полазать с обвязками, испытать себя на выносливость. Немудрено, что мальчишки обожают исследовать овеянные тайной объекты.

Слава Морозов с нескрываемой ностальгией мысленно возвращается в знойные деньки летнего похода. Он впервые увидел единственный в Беларуси водопад, который находится в Витебской области, в приграничной зоне. О нём ребята услышали от знакомых спелеологов. Захотели переправиться через Двину и попросили у местных жителей лодку, а те заподозрили в незнакомцах нарушителей порядка и вызвали пограничную службу. Недоразумение быстро уладили, но это послужило хорошим уроком на будущее: дипломатии тоже ведь нужно учиться. Не умеешь доходчиво объяснить окружающим цель своего приезда – ненароком попадёшь в неприятную ситуацию.

Дима Лысенко объясняет, как в посёлке Зелёном мастерили маятник – особую конструкцию наподобие тарзанки. Раскачиваться на ней и в удовольствие, и боязно. Задача – перебороть страх высоты и проявить ловкость, перепрыгивая через обрыв. странникПодобные навыки нередко спасают жизнь в реальных условиях опасности.

…о правильном питании и подготовке

Никто не станет спорить: основательно не пообедав, навряд ли одолеешь десятки километров. Трёхразовое питание – обязательное условие. Правда, порой обеспечивать его приходится едва ли не в экстремальных условиях.

Чтобы сэкономить время и часто не останавливаться на привалы, путешественники берут в качестве сухих пайков овсяное печенье и шоколад: питательные продукты организм переваривает долго, запас энергии пополняется.

Через Интернет ребята отыскивают интересные для исследования достопримечательности, уточняют, как далеко от них пролегают железная дорога, автомагистрали. Важно заранее обсудить возможность комфортной ночёвки в местных учебных заведениях и оформить сопроводительные документы. И в этом клубу помогает Центр, который для увлечённой ребятни как дом родной. И транспортом обеспечивает при необходимости, и питанием, временным жильём в пути.

На оргсобраниях скрупулёзно обсуждается маршрут следования, чётко распределяются обязанности: кто отвечает за снаряжение, у кого медицинская аптечка, а кто ведёт путевой дневник. Староста «Странника» – ответственный не по годам Артём Мойсеенко.

Незаменимы в путешествиях вместительный рюкзак с личными принадлежностями и сезонной одеждой, спальник, палатка, коврик и сапёрная лопатка (чтобы обустроить место для будущего костра). Но, как сообщили мне по секрету, главное брать с собой – солнечное странникнастроение, которое не испортят ни тучи, ни дождь.

…о том, чему учат походы

Мужеству и силе воли, коллективизму и взаимовыручке в первую очередь. Олег Тимошко вспомнил, как Влад Тропашко натёр мозоли из-за неудобной обуви, однако не ныл и жаловался, а браво прошагал аж двадцать километров сложнейшего пути. Туристу ни в коем случае нельзя забывать, что рядом с ним товарищи и малейший его проступок способен перечеркнуть планы целой команды. Про эгоистичные «я хочу», «я буду» приходится забыть. Есть «мы» и девиз: «Один за всех, и все за одного».

В ближайшей перспективе – поход с родителями. Мамы, папы ребят давно сдружились между собой. Когда дети в путешествии, передают друг другу поступающие от тех по мере прохождения маршрута телефонные сообщения.

Ежемесячно в расписании «Странника» – двухдневный поход, а на каникулах – семидневный. С особым трепетом ждут лета – поистине райской поры для странствующих романтиков.

Маргарита МОТОРЕВА.

г. Минск.

Фото автора и из архива туристического клуба «Странники».

Выдержки из путевого дневника «Странника»:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

В 23.30 группа села на поезд и отправилась в путь. Прибытие на нужную нам станцию около трёх часов ночи на станцию Скрибовцы. Дальше по дороге на Большое Можейково около 3 км по азимуту 270 градусов. Там недалеко от деревни первая остановка. Надо разбить лагерь и несколько часов поспать. Пока мальчишки раскапывали снег чтобы поставить палатку, Саша наготовила бутербродов и согрела на плитке чай. Палатку поставили в лесу, на полянке. Вокруг валялось много сухих деревьев. Немного перекусив, мы тут же легли спать, ведь завтра трудный день. Сашу положили посредине – там самое теплое место. Орг. состав по краям.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

9.00. Звонит будильник – значит пора вставать. А ведь так сладко спалось! Хотя под утро мороз опустился до –15 и в тентованной палатке изнутри иней, спать было достаточно тепло. Константин Викторович с утра приготовил рисовую кашу с тушенкой. Было очень вкусно! Салатик из корейской морковки тоже пошел на ура.

11.00. лагерь собран, рюкзаки на плечах: вперед на встречу приключениям!

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

8.00. Подъем дежурных. Утро выдалось солнечным и морозным. Быстро разведя костер, мы принялись готовить макароны с тушенкой: что может быть вкуснее?

9.00. Подъем остальных и завтрак. Нужно спешить, ведь автобус ждать не будет.

10.30. Собрав рюкзаки и залив в термосы горячий чай, мы вышли на трассу. Впереди наш ждал Лидский замок. На трассе тормознули автобус, чтобы подъехать до города. Через 40 минут были уже в Лиде. Там мы сразу направились в школу, где собирались ночевать. Затем налегке двинулись осматривать город.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

11.00. Нас разбудил привычный звонок будильника. Как не хотелось вылазить из теплых спальников! Но Константин Викторович пообещал вытряхнуть нас, если мы не встанем. На завтрак была рисовая каша с тушенкой и салатом. Затем, залив в термосы горячий чай и убрав за собой, мы покинули школу.

В Лиде есть памятник, обожаемый всеми туристами. Это памятник железнодорожникам. Пока ждали поезд, решили сфотографироваться рядом с ним.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ

10.30. Становимся на маршрут. Утро выдалось ясным и ветреным, будем надеяться, день выдастся хорошим. Взяли азимут 20 градусов и опять в путь по снежному насту. 300 метров до дороги дались намного легче, с солнышком идти было веселее. Выйдя на дорогу у д. Дертники, мы взяли курс на 320 градусов до д. Мультянка. Дорога в 2 километра заняла  полчаса. Дальше пошли на Гольшаны, идти предстояло около 6 км, путь занял меньше двух часов.

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

7.25. Посадка в автобус. Ура, можно поспать около часа! В полдевятого мы приехали в Баруны. Там находится интересный кастел. Он был построен в 1747-1757 годах по проекту архитектора А. Асикевича как церковь базилианского монастыря (униатская, греко-католическая церковь). В 1833 году монастырь был передан православным. В 1922 году храм стал католическим костёлом. Яркий памятник архитектуры виленского барокко и рококо. Костёл действующий.



1 комментарий по теме “Туристический клуб «Странник»: вместе весело шагать, неизведанное узнавать

  1. ахахаха, наконец написали! прочитал, посмеялся, вспомнил)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *