Завтра проснётся ВЕСНА!

На первой полосе

масленица

Последняя неделя февраля выдалась жаркой не только из-за погодных причуд раскапризничавшейся не на шутку зимы. Даже Снежную королеву вмиг растопила бы позитивная энергия бьющихся в унисон друг другу сердец спортивных болельщиков! После завершения XXII Олимпийских игр в Сочи на родину вернулись наши доблестные чемпионы Дарья Домрачева, Алла Цупер, Антон Кушнир и Надежда Скардино. Благодаря завоёванным пяти золотым и бронзовой медалям Беларусь заняла восьмое место в списке стран-триумфаторов Олимпиады. И конечно же, встречают доставивших всем радость своими выступлениями победителей как национальных героев! Юнкоровская команда «Зорьки» тоже поучаствовала в мероприятиях по чествованию олимпийцев. На сайте www.zorika.by начинающие журналисты делятся maslenitsaвпечатлениями от общения с кумирами, на которых хочется равняться. Познакомим и с будущими покорителями спортивных вершин.

Запомнятся минувшие дни ещё и как… самые аппетитно-вкусные! Ведь любимый в народе праздник Масленица щедр на угощение и по-настоящему зажигательно-весёлый, зрелищный. Приход долгожданной весны издавна символизировал обряд сжигания чучела зимы. Сельчане наряжались в животных, ходили от дома к дому с песнями, танцами, одаривая хозяйской выпечкой. Между прочим, блины, да будет вам известно, появились намного раньше, чем хлеб! Историки установили, что лепёшки из кислого теста пекли ещё в Древнем Египте около пяти тысяч лет назад. Хотя масленицарецепты используются разные, аналоги блинов готовятся во многих странах на протяжении столетий.

В дохристианскую эпоху круглый с пылу-жару блин люди считали главным атрибутом празднования весеннего солнцеворота (победы солнечного света над тёмными ночами). С принятием христианства на Руси этот изначально языческий ритуал проводов зимы обозначился как начало Великого поста. Масленичная неделя получила второе название Мясопустной. На солнышко похожих оладушек разрешается есть со всевозможными начинками сколько угодно, лишь бы на пользу! К слову, поучаствовать в массовых действах и полакомиться печивом на свежем воздухе все желающие приглашаются завтра, 1 марта, на площадку возле Минского государственного дворца детей и молодёжи. Театрализованные празднества проходят также в областных, районных центрах, в городах, сёлах. А можно проявить инициативу самим, предложив взрослым инсценировать народный обряд, как это делают участники информационно-познавательной игры-путешествия «С «Зорькой» классно мы живём!» и объявленной в феврале блиныинформационно-познавательной интеллектуально-творческой акции под общим названием «У госці запарашаем – гасцінна сустракаем!».

Эх, жаль, не соберёшь всех-всех-всех маленьких и больших читателей за общим редакционным столом!.. Да и вездесущий Интернет не способен доставить в разные уголки страны адресатам реальные, а не виртуальные блинчики. Но попробуйте, пожалуйста, приготовить лакомство в домашних условиях по «зорькиному» рецепту. Понадобится: полтора стакана кефира, 1 яйцо, 7–8 ст. ложек муки, 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 150 г сливочного масла, 0,5 ч. ложки соды, соль по вкусу. В глубокой миске венчиком (или миксером) взбивается яйцо с сахаром, сметаной и кусочками масла. Постепенно вливается кефир, добавляются мука, соль (тесто должно получиться густое, чтобы не было комков). В чашку сыплется сода, заливается крутым кипятком (примерно 150 г) и сразу же выливается в тесто, размешивается. Жарятся порционные блинчики на подсолнечном масле на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон. К столу подаются с вареньем, сметанкой. Отведайте на здоровье.

Встречаемся в очередную – уже мартовскую – пятницу!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *