Похлопаем?

Наедине с психологом

капризы

Дорогой юный друг, ты думаешь, что хлопают только на концертах актёрам, певцам и танцорам? Напрасно! Очень полезно хлопать себе, вернее, по себе. Спросишь: когда и как это нужно делать? Всякий раз, когда устал, не хочется браться за уроки или уборку комнаты, когда расстроен или сердит, когда просто «схватил» плохое настроение или «проглотил» капризку.

От упадка сил помогает полное прохлопывание, а с ленью успешно справляется точечное. Полное – это от ног до головы: очень энергично ты шлёпаешь себя, но руку непременно держишь лодочкой. Получится громко и весело, а больно – ни капельки! Тело твоё разогреется – и уж совсем не будет напоминать ватную куклу, оно пожелает действовать. Действуй немедленно, как можно скорее. Расправься с пылью на серванте, завалом книг на столе, грязной посудой в раковине. Сделай гимнастику, потанцуй, поиграй на пианино, выгуляй собаку. И вещи, и песик будут тебе очень благодарны. Да и самому приятно чувствовать себя хозяином собственного дома.

Точечное прохлопываение – это… когда по попе! Да, да, да! Бьём себя по ягодицам той же рукой-лодочкой, крепко бьём, не жалея сил. Нашлёпать нужно до красноты так, чтобы дружить с ленью совсем расхотелось. Не волнуйся: сесть после этого ты сможешь, в том числе и за уроки. А вот лень куда-то убежит и спрячется… на время. Потом она опять высунет нос из укрытия и тихонечко скажет: «Ты же уже сделал математику – поиграй на планшете. Ну, совсем немножко поиграй, только пока мама с работы не вернётся!..» Она-то скажет. А ты? Ты её снова отшлёпай как следует. И сделай на отлично задание по русскому языку. Здорово всё-таки быть хозяином самому себе!

Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ, психолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *