Командировочный день романтиков и интеллектуалов

Репортаж в номер

юникс

Для юнкоров «Зорьки», воспитанников клуба-студии «Юникс» Витебского городского центра дополнительного образования детей и молодёжи, приехавших в Минск на заседание детской редколлегии с мамами и педагогами, командировочная программа выдалась не столько напряжённо трудовой, сколько познавательной.

Сперва дружная команда из двадцати шести человек заглянула в столичный Центр океанографии «Открытый океан». Любознательным почемучкам не терпелось познакомиться с новыми экзотическими обитателями – целующимися гурами. Влюблённые рыбки, уютно расположившиеся в аквариуме прямо под алыми парусами, пристально наблюдали за ходом объявленных конкурсов. Мальчишкам – будущим галантным джентльменам – предложили осыпать комплиментами прекрасных леди. Кавалеры засмущались. Не растерялся лишь Илья Дробышевский. центр океанографииОпустился на одно колено перед Ульяной Шакалис и громко произнёс: «Ты самая красивая, умная девочка в мире! Хочу, чтобы ты всегда была рядом со мной!» Вдохновлённые примером, и другие парнишки решились озвучить заветные слова. Затем настала очередь девчонкам проявить себя – с помощью жестов растолковать, о каких подарочках мечтается: букетиках, конфетах или плюшевых мишках.

Следующим пунктом юнкоровского маршрута значился Республиканский гидрометеорологический центр. Увлекательную экскурсию лично провёл начальник службы гидрометеорологических прогнозов Дмитрий Анатольевич Рябов. Из его рассказа школьники узнали множество прелюбопытнейших фактов. К примеру, о том, что температура по Минску отличается в среднем на 1–2 градуса, а самыми тёплыми городскими районами считаются Центральный и Заводской, в спальных, где нет крупных производств, всегда чуточку прохладнее.

Ребятня заинтересовалась необычным зданием с венчающими крышу огромнейшими полосатыми шарами. Диковинный домик оказался обсерваторией, построенной восемьдесят лет назад – в 1934 году. Теперь шары, изначально предназначавшиеся для метеолокаторов, что с малашенкосканируют облачность, пустуют: оборудование находится в аэропорту «Минск-2».

На метеоплощадке у обсерватории множество приборов: анеморумбометры (измеряют скорость и направление ветра), гигрограф (регистрирует влажность воздуха), сухой и влажный термометры. Каждые три часа специалисты снимают данные. Информацию отправляют в мировые прогностические центры, расположенные в Москве, Мельбурне и Вашингтоне.

В сопровождении Дмитрия Анатольевича экскурсанты побывали в Центре телекоммуникации и обработки гидрометеорологической информации. Сюда поступают метеорологические сведения от наших ближайших стран-соседей – России, Украины, Польши… Благодаря своевременным предупреждениям удаётся оперативно оповестить население, скажем, о надвигающемся урагане. Здесь же полученные белорусскими специалистами результаты обрабатывают программные комплексы.

– С латинского языка слово «синоптик» переводится как «обозревающий». Больше всего сотрудники работают с синоптическими картами. Со стороны может показаться, будто они раскрашивают разукрашки: зелёным цветом обозначаются зоны осадков, в центре океанографиижёлтым – туманов, синим – приближающийся холодный атмосферный фронт, красным – тёплый атмосферный фронт. Активно используются численные модели погоды. Грубо говоря, в компьютер вводится формула, которая занимает примерно четыре–пять листов формата А4. Умная машина сама высчитывает, какая же погода установится по стране в ближайшее время. Вероятность такого прогноза составляет 75 %. После того как его проанализировал синоптик, вероятность возрастает до 95–96 %.

Кульминационным моментом поездки витебчан стало посещение гала-концерта II Международного фестиваля песен нашего детства «Крылатые качели» в культурно-деловом центре «Дом Москвы». Ведущими шоу были популярная радиожурналистка, давний друг редакции Виктория Урбанович и Алексей Задков, мастер спорта Беларуси по спортивным танцам, преподаватель Белорусского государственного университета физической с рябовымкультуры. На сцене помогала большим звёздам Зина Куприянович. Она, как никто другой, прекрасно понимала настроение волнующихся за кулисами конкурсантов. В прошлом году сама представляла на суд жюри песню «Мы к вам заехали на час» в роковой обработке. Основатель и президент фестиваля поэт Юрий Сергеевич Энтин вручил Зине специальный диплом.

Гостей великолепного праздника (организованного представительством Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в Республике Беларусь) лично поприветствовали руководитель представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Виктор Александрович Малашенко; в доме москвысоветник по культуре Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Татьяна Сергеевна Бирюлёва; председатель Центрального совета БРПО Виктория Вильевна Меннанова, а также победитель международного конкурса мультимедийных ресурсов «Спорт в изобразительном искусстве» четвероклассник из оршанской школ № 19 Никита Медведев.

Обращаясь со сцены с приветственной речью к зрителям, Виктор Александрович Малашенко отметил: «Песни на стихи Юрия Энтина знают и с удовольствием исполняют многие поколения, на них воспитываются юные, с их помощью формируются лучшие духовные и семейные ценности. Душевные песни несут добро, доказывают, что добро обязательно побеждает зло. Творчество Энтина – это общее достояние и России, и Беларуси. И наш фестиваль способствует укреплению российско-белорусского гуманитарного сотрудничества».

Как информационный партнёр организаторов, «Зорька» публикует список победителей. В номинации «Ансамблевое исполнение» крылатые качелилучшим признан ансамбль Angels music из пос. Лесной Минского района. В номинации «Дуэт» в возрастной категории 6–8 лет жюри присудило победу дуэту «А + Я» из пос. Лесной Минского района, а среди 9–12-летних – дуэту «Ахточки» (г. Минск). В номинации «Хоровое исполнение» особо отмечен образцовый хор Cantus (г. Брест). Среди сольных исполнителей на вершину пьедестала поднялись минчанка Полина Гахович (возрастная категория 6–7 лет), могилевчанки Ира Круглик (возрастная категория 9–12 лет) и Лида Заблоцкая (возрастная категория 15–16 лет), лепельчанка Оля Мазго (возрастная категория 13–14 лет). Подарки для триумфаторов, исполнивших песни Юрия Энтина и песни спортивной тематики, подготовили поистине олимпийские. Специально для них в Минск привезли плюшевые талисманы XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. К слову, белорусские спортсмены, представлявшие Беларусь на Олимпиаде, наверняка почувствовали поддержку земляков, посвящавших им композиции.

В «зорьковских» фирменных маечках и кепочках витебчане раздавали в фойе праздничные спецвыпуски, проводили блицопросы, фотографировали конкурсантов. Своими впечатлениями воспитанники «Юникса» поделятся в собственной виртуальной газете «Планета Юникс».

Детской редколлегией руководила

и в составе жюри выступления конкурсантов оценивала Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *