Медведь-синоптик живёт в могилёвском зоосаде

Живой уголок

медведь

Жители и гости Могилёва точно знают, как получить максимально верный прогноз погоды: необходимо наведаться в зоосад, где проживает косолапый синоптик. Семь лет назад медведя Федю привезли из Карелии. С тех пор потапыч и исполняет ответственную миссию – предсказывает весну. Причём ничуть не хуже, чем его американский «коллега» – сурок Фил.

Перед наступлением морозов Федя загодя прячется в берлоге и впадает в спячку, а, предчувствуя потепление, пробуждается. Нынче понежиться на перине долго не довелось: зима вступила в свои права лишь в середине января. Сейчас Федя, будто по звонку будильника, выбрался из особняка, чтобы плотно позавтракать варёной рыбкой, мяском и гречкой. Значит, март ожидается погожим!

Мишутка едва не проспал прибытие новых соседей. Благородному оленю Грине, который изнывал от тоски, привезли из-за Урала грациозных подружек. В дикой природе марал заводит обычно по две-три жены, одна из которых становится главой семьи. К приёму обитателей в зоосаде подготовились основательно – облагородили территорию и поставили сруб нового домика. Первую олениху подселят в вольер после того, как кавалер… сбросит рога, которыми может ненароком поранить при знакомстве. Вторая встреча состоится осенью, когда невеста чуточку подрастёт. На воле маралы живут тринадцать–пятнадцать лет, но в зоопарках благодаря сбалансированному питанию и отсутствию естественных врагов срок их жизни увеличивается до тридцати–сорока лет. Гриня с семейством вполне могут стать долгожителями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *