Уроки для хвостатых, косолапых, крылатых

Любопытно На первой полосе

слоны

В «звериной школе» не выдают учебники, не нужно красиво выводить буковки в прописях, да и оценки в дневники не ставят. Главные образовательные дисциплины – «Охота», «Собирательство», «Основы безопасности» – преподают сами родители.

Детёнышам обезьян приходится освоить множество важных премудростей. Старшие обучают младших раскалывать орехи, применять палку. И даже… правильно чисть зубы, используя вместо зубной нити длинные волоски шерсти, травинки. За непослушание макаки могут и наказать – отшлёпать, царапнуть или легонько укусить. Правда, поступают так в основном самцы, а жалостливые мамаши тут же спешат утешить обиженных – ласково гладят, суют в рот вкусняшку.

Непослушных шалунов наказывают и слоны. Тех, кто не соблюдает правила поведения, бьют медведихоботом, толкают.

Хорьки, чтобы вразумить детёнышей, хватают шалопаев за загривок, несколько раз встряхивают на глазах у остальных – и сразу устанавливается образцовый порядок.

Могущественные хищники – львы, тигры – рождаются столь же беззащитными, как слепые котята у домашней мурки. Малыши не в состоянии сами добывать пропитание, спасаться от вражеских нападений. Жизненно необходимые навыки они получают во время игры. Крохи, в шутку дерясь друг с другом, учатся защищаться и нападать. Желая приучить детёнышей к охоте, мамы приносят им в качестве добычи израненных хорькизайцев, косуль. Дабы подкрепиться, львятам и тигрятам полагается одолеть обессиленного соперника и тем самым доказать свою силу.

Медведицы довольно строги к медвежатам, когда учат тех добывать пропитание. Они ловят рыбу и, смакуя, поедают её на глазах у проголодавшихся сыночков и дочурок, не делясь уловом с подростками. Но вовсе не от того, что бессердечные мамы не заботятся о ревущих от обиды чадушках. Таким образом мишки демонстрируют молодняку, что настала пора рыбачить самостоятельно. Иначе детёныши разленятся и привыкнут ждать «дармового» обеда. Если же топтыжки принимаются злиться и клянчить подачку, медведицы отвешивают пару подзатыльников увесистой лапой. Могут и в холодную воду окунуть – остудить пыл.

Невероятно заботливыми мамочками являются дельфины. Они бережно поддерживают слабых детёнышей у поверхности воды, чтобы тем было удобнее дышать. В течение первого года жизни не отпускают дельфинят плавать без присмотра. Расхрабрившегося «детсадовца» непременно накажут – ненадолго прижмут ко дну. Строгость вполне оправданна: самцы, увы, не испытывают трепетных дельфиныотцовских чувств, относятся к подрастающему поколению достаточно агрессивно, потому способны травмировать оставшегося без присмотра смельчака.

Как известно, в природе самыми нерадивыми родителями считаются кукушки. Мамаши без малейших зазрений совести подкидывают яйца в чужие гнёзда: зачем тратить время на воспитание чад, если проще «перепоручить» более ответственным пернатым? Разумеется, другим птицам не очень-то хочется растить чужое потомство.

Расписные малюры придумали хитрющий способ, как не допустить появления в гнезде подкидышей. Над кладкой яиц они исполняют особую трель – своеобразный пароль, который птенчики усваивают с первых моментов жизни. Сытные завтраки-ужины получают только те малыши, которые верно повторяют мелодию в ответ на позывные мам, пап.

В премудростях разбиралась Юлия ЯСЮЧЕНЯ с юнкорами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *