Невиртуальная обида

Обсуди с друзьями

интернет

Большинство подростков наивно полагает, будто в Интернете позволено всё то, что запрещают взрослые в повседневной жизни. Можно безнаказанно оскорблять других, ругаться матом. Ведь это как бы понарошку! Самые хитренькие заводят вторую страничку в социальной сети на вымышленные имя и фамилию, ставят вместо своей фотографии на аватарку картинку. Замаскировавшись подобным образом, пакостник без малейших зазрений совести принимается делать гадости знакомым, которых недолюбливает. А какой простор для тех, кто живёт по принципу «сделал гадость – сердцу радость», предоставляют сервисы анонимных вопросов!..

«Меня невозможно вычислить», – убеждены наивные интернет-пользователи и, чувствуя себя неуловимыми Зорро, продолжают строчить хамские сообщения, комментарии, статусы.

Десятиклассник из столичной школы тоже был уверен в том, что за нецензурную брань в социальных сетях его никто не накажет. Поссорившись с классным руководителем, старшеклассник решил выплеснуть весь негатив в Twitter. Шестнадцатилетний «герой» красочно описал конфликтную ситуацию в твиттах с употреблением ненормативной лексики. Преподаватель прочитала ругательства и, сделав скриншот, отправилась в милицию писать заявление об оскорблении чести и достоинства.

После проведённых разбирательств составили протокол. Родителям горе-писаки, использовавшего крепкие словечки, пришлось выплатить штраф. Малолетнего нарушителя поставили на учёт в инспекции по делам несовершеннолетних.

Принародно извинившись перед педагогом, подросток осознал, что не в силах ежедневно встречаться с человеком, которому нанёс обиду, и вынужден был перевестись в другую школу.

Тамара ГОЛОФАСТ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие ребята! Поделитесь, пожалуйста, мнениями о прочитанном. Что вы думаете о так называемых виртуальных правонарушителях и каким образом их перевоспитывать? Воспользуйтесь для посланий обычной (220013 г. Минск, пр-т Независимости, 77) или электронной (zorka60@mail.ru) почтой.



3 комментария по теме “Невиртуальная обида

  1. Начну из далека. Сейчас у каждого школьника есть компьютер. А вот вообще, зачем компьютер? Мой папа говорит, что компьютер предназначен для улучшения знаний, а не наоборот. Но, в наше время школьники направляются не в то русло. Большинство детей играют в игры, часами сидят в социальных сетях и даже не задумываются, к чему это приводит. Этого школьника дорога привела в милицию. Я считаю, что с одной стороны мальчик просто высказал своё мнение, злость; а с другой, он просто показал то, какой он бескультурный, тем, как он описывал конфликт с учителем. Наверное, это его чему-то научит.

  2. Мог ли он представить, что учительница еще и невероятно продвинутая? Твиттеры читает вот 🙂
    Так и научился мальчик следить за своими словами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *