О той, что виляет хвостом

Клуб "Гав, Мяу и другие"

мышь

Немногие согласятся обзавестись дома крысой. Девчонки от одного лишь упоминания о них аж визжат от страха! И опасаться хвостатых причины веские.

Острые зубы у крыс растут на протяжении всей жизни, поэтому те без устали что-то грызут и грызут. Даже металл и бетон не препятствие на их пути! Без воды они способны обходиться дольше, чем верблюды. Приспосабливаются к различным условиям, выдерживают рекордно высокий уровень радиации. Спасаясь с тонущего судна (будь то корабль в море или движущая течением воды коряга на реке), крыса может без отдыха плыть в течение трёх суток подряд. За день преодолевает от 10 до 50 км, причём не только по равнинной территории. Зверьки прекрасно лазают по стволам, сучьям, отвесным стенам. Прыгают в высоту до 80 см, а коли настроены враждебно, то и в полтора метра преграды запросто перемахнут. Одним словом, очень живучие, неуязвимые и агрессивные.

По подсчётам учёных, скромное семейство серых особей (мама, папа, пару детишек) обычно завладевает участком, радиус которого приблизительно 150 м, и считают территорию неприкосновенной собственностью, яростно защищая от любых посягательств. За год взрослая особь поедает до 12 кг продуктов, однако в несколько раз больше съестных запасов человека портит, повреждая растущие овощи, злаковые культуры и надкусывая всё съестное, что увидит. Прожорливее гиппопотама!

Археологи практически доподлинно установили, что крысы обосновались на Земле на 48 млн. лет раньше людей. Наверное, потому-то и считают себя, а не кого иного, полноправными господами-хозяевами. Выдвигается гипотеза, что хвостатые вреднюги могли стать причиной массового вымирания динозавров – высасывали содержимое яиц, прекратив тем самым продолжение рода великанов.

Есть и вызывающие умиление факты. Это единственные млекопитающие, которые умеют, как люди, смеяться и тоже видят сны. Их богатейший словарный запас криков и пищалок до сих пор никто не разгадал. Вот бы пообщаться на равных!

Секреты разузнала Надя СТЕПНОВА, юнкор.

г. Минск, школа № 27, 11-й класс.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *