Завершился республиканский детско-юношеский турнир «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь

Клуб "Олимпия"

золотая шайба

Восемнадцатый раз отчаянных мальчишек с клюшками из дворовых хоккейных команд и болельщиков позвал на ледовые состязания республиканский детско-юношеский турнир на призы Президента Республики Беларусь «Золотая шайба».

Спортивное начинание имеет практически полувековую историю. В 1964 году парнишки со всего Советского Союза образовали 57 команд и впервые вышли на лёд в турнире «Золотой шайбы», инициированном заслуженным тренером СССР Анатолием Тарасовым. В своё время в турнирах принимали участие ныне именитые хоккеисты Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов. После распада Советского Союза возобновить славную традицию предложил в Республике Беларусь Глава Государства, и с 1997 года «Золотая шайба» проводится на призы Президента нашей страны. Организаторами выступают Министерство образования, Министерство спорта и туризма Беларуси, ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь», республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб», Белорусский Республиканский Союз Молодёжи, общественное объединение «Белорусский фонд социальной поддержки детей и подростков «Мы – детям»; общественное объединение «Детско-юношеский клуб по хоккею «Золотая шайба».

Сегодня соревнования проводятся в двух возрастных группах (младшая и старшая) в три этапа: первый (январь) – массовые состязания по месту жительства (районные, городские турниры в течение зимнего сезона); второй (февраль–март) – в областях и Минске; третий (март) – финал республиканских соревнований среди победителей областных первенств и столицы. С нынешнего года регион, чей сплочённый золотая шайбаколлектив одержал победу в своей возрастной группе в минувшем турнире, получает право быть представленным в республиканском финале двумя командами.

Нешуточные страсти кипели на новой ледовой арене Орши в течение пяти дней состязаний. За первое место рьяно сражались «Мираж» (г. Горки) и «Беркут» (г. Минск). Со счётом 6 : 4 в нелёгкой борьбе выиграли 12–13-летние жители Могилёвской области, завоевав титул лучшей команды страны. А заодно и взяв реванш, ведь в прошлом году именно столичные ребята из «Партизана» победили противников из Горок. На третьем месте – гродненцы из «Принёманских Ястребов». Самыми видными игроками назвали вратаря Александра Омельченко («Принёманские Ястребы»), защитника Валерия Широкого («Принёманские Ястребы»), нападающего Антона Маевского («Беркут») и бомбардира Дмитрия Синякова («Мираж»). Все участники финального раунда получили памятные подарки и книги о хоккее. Призёров наградили кубками и медалями. Фирменный магазин для детей «Буслiк» презентовал тройке лучших команд клюшки, а федерация хоккея вручила им билеты на чемпионат мира по хоккею в Минске.

С 18 по 22 марта в Горках состязались старшие. Подтвердили истинность поговорки «Дома и стены помогают» парни из команды «Сокол» на арене местного ледового дворца. К слову, в минувшем году именно здешние хоккеисты завоевали главный трофей. Помимо «Сокола» на лёд дворца вышли ещё семь участников финала, избранные из 623 коллективов, представленных в отборочных соревнованиях в данной возрастной категории по всей Беларуси. Также вне конкурса сыграла и российская команда «Созвездие».

По информации пресс-службы республиканского

государственно-общественного объединения «Президентский спортивный клуб».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *