30-летний юбилей празднует Пост № 1 в Минске

"Зорька" - ровесница Победы Поляна друзей

пост №1

Насколько изменчива погода в марте, на собственном опыте убедились ученики столичной гимназии № 56, недавно нёсшие Почётную вахту памяти на Посту № 1: ещё вчера в карауле у Вечного огня на площади Победы такой желанной была форменная шапка-ушанка, а сегодня даже в летней пилотке жарковато.

Из истории девчонки и мальчишки знают: с 3 июля 1984 года здесь стоят лучшие минские школьники. В те далёкие времена на просторах огромного СССР Посты № 1 существовали в 167 городах. А в Минске, Бресте и Севастополе они никогда не прекращали свою ответственную работу. Первыми, кому выпала честь отдать в Минске дань памяти героям и жертвам Великой Отечественной войны, – юноши и девушки из пост № 1ГПТУ № 8. Вот уже почти сорок лет четыре дня в неделю несут Вахту памяти около 900 учащихся. С момента основания Поста № 1 участниками мемориальных отрядов стали почти 25 тысяч юных минчан.

Прежде чем заступить на пост, ребята осваивают навыки строевой подготовки, учатся слаженно выполнять ритуал, совершенствуют знания истории. Для них проводят тематические информационные часы, кинолектории, уроки мужества, экскурсии в музеи истории Великой Отечественной войны, МВД, военной истории Республики Беларусь, Минского военного суворовского училища. Школьники задействованы в спортивно-патриотических играх «Зарничка», «Зарница», «Орлёнок», в городской акции «Скоро армии родной будет пополнение»… Победители в дальнейшем пост № 1представляют Республику на международных слётах и форумах.

Начальник штаба Поста № 1 Сергей Николаевич Быков заверяет: взрослые, в разные годы прошедшие школу мужества, вновь и вновь приходят на площадь Победы, приводят своих детей.

К 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 30-летнему юбилею Поста ребята отряда гимназии № 192 Григорий Азаренок и Тимур Батиров сняли документальный фильм «Память». В нём ученица гимназии № 61 Екатерина Колобанова, нёсшая Вахту в начале нынешнего года, рассказывает о подвиге прадеда в грозном 1941-м. Танковая рота старшего лейтенанта З. Г. Колобанова, имевшая в наличии лишь пять боевых машин, в сражении 20 августа уничтожила 43 вражеских танка! Подобного никогда не случалось. Сейчас фамилию прадедапост № 1 минской гимназистки знают миллионы людей во многих странах. В белорусской компьютерной игре «Мир танков» (World of Tanks) одна из наград называется «Медаль Колобанова». Присваивается она игроку, в одиночку одержавшему победу в бою против пяти и более танков и самоходок противника.

Учащиеся Полина Ермакович, Настя Кожан, Игорь Саковец, Отто Шаро из гимназии № 56 и их однокашники Кирилл Лакотко и Виталий Танана с гордостью рассказывают о подвигах прадедов, службе в Вооружённых Силах дедов и отцов.

Многие часовые Поста № 1 делятся в Интернете впечатлениями, мыслями, фото. Сразу после Олимпиады в Сочи в сети появились восхищённые отзывы учеников школы № 12, которые присутствовали при возложении цветов на площади Победы вернувшимися спортсменами-площадь победычемпионами.

По итогам Почётной вахты памяти учащиеся получают индивидуальные оценки за внешний вид, выполнение обязанностей, строевую подготовку. Обязательно берутся в расчёт знания истории Великой Отечественной войны, летописи создания и оформления площади Победы и Поста № 1. Также определяются лучшие разводящие и смены, выставляется общий балл караулу учебного заведения.

Ребята всегда переживают, стараются, чтобы их школа, гимназия завоевала право нести Вахту памяти у Вечного огня 9 Мая, 3 июля, в другие знаменательные дни. О своих успехах девчонки и мальчишки пишут в боевых листках, в книге отзывов Поста № 1. Сколько в ней восторженных слов, искренних стихов тех, кому доверили нести почётный караул! Екатерина Пустоход из гимназии № 34 так выразила свои чувства: «В сердце каждого из нас всегда горит искорка Вечного огня, а вера в себя, в свои силы даёт надежду на то, что всё в жизни сложится отлично. Несение Почётной вахты памяти мы не сможем забыть никогда, ведь оно сделало нас серьёзнее, терпеливее, добрее». Ученики школы № 161 оформили стенд с фотографиями и обращением к героям-фронтовикам, партизанам, подпольщикам:

От потомков благодарных дар примите –

Пост номер один у Вечного огня!

Голуби, взмывайте над столицей,

Детство, жизнь и мир храня.

Всеволод ТАНАНА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *