Участники редакционной акции “У госці запрашаем – гасцінна сустракаем” из Могилёва рассказывают о Масленице

Проекты и конкурсы

могилев

В масленичную неделю все мы, ученики и учителя средней школы № 41 г. Могилева, участвовали в дегустации блинов, гуляниях и играх. Разве можно пройти мимо одного из самых старинных и весёлых праздников? Вот и решили рассказать читателям «Зорьки» о нём подробнее в рамках редакционной акции «У госці запрашаем – гасцінна сустракаем».

Откуда к нам пришла Масленица? Есть несколько легенд о появлении названия праздника. По одной версии в основе появления самого слова «Масленица» лежит русская традиция выпекания блинов. Люди стремились привлечь милость солнышка, уговорить его побольше греть землю. Блины были символом солнца. Кроме того, существовало много обрядных действий, связанных с кругом. Например, несколько раз объезжали село на лошадях или украшали колесо от телеги и затем его на шесте носили по улицам, водили хороводы. Считалось, что данные действия умасливают солнце, делают его добрее. Отсюда и пошла Масленица. Другая версия говорила, что название возникло потому, что именно по православному могилевобычаю на этой неделе мясо уже исключается из рациона, а молочные продукты можно употреблять в пищу. Следуя данному обычаю, пекут блины масляные. По той же причине эти дни называют Сырной неделей.

Если верить другим легендам, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. По легенде, зимой человек заметил Масленицу, которая пряталась за огромными сугробами, и позвал ее, чтобы согрела людей своим теплом. И она пришла. Но не в облике хрупкой девочки, а в образе здоровой и красивой женщины с жирными от масла щеками, коварными глазами. Она заставила людей забыть о зиме, согрела их своим теплом и заставила плясать.

Масленица – праздник не одного дня, а целой недели. Люди пекут блины, ходят к друг другу в гости. В последний день недели обычно сжигали чучело и просили друг могилев масленицау друга прощение.

Празднование Масленицы в Могилёве ежегодно проходит в Печерском лесопарке. Жители и гости города наслаждаются песнями, танцами, забавами. Предприятия и организации города готовят шашлыки, горячие напитки и блины. Организаторы мероприятий устраивают катание с горы, игры и конкурсы. Заканчивается праздник сжиганием чучела Зимы.

Масленица – один из любимых праздников учеников и учителей нашей школы, который мы отмечаем ежегодно, как правило, перед Прощенным воскресеньем. Ребята с родителями пекут блины, пироги, калачи и другие сладости, приносят чай в термосах, ставят на улице столы, накрывают их скатертями и потчуют гостей. Правда, прежде чем испробовать угощение, необходимо ответить на вопросы викторины или масленица могилевпринять участие в игре, которую приготовили хозяева.

На школьном крыльце идет театрализованное представление, ведущими которого являются скоморохи. Они зазывают народ на праздник, знакомят с его историей и обычаями, организуют и проводят разные игры, такие как «Петушиные бои», «Колечко», «Прицепи корове хвост», «Бег в мешках», перетягивание каната и другие. Победителей девушки в народных костюмах угощают вкусными блинами.

Обязательными героями представления являются Зима и Весна, которые спорят и соревнуются между собой, играют с ребятами. И в этом споре Весна, конечно же, всегда побеждает. Важным моментом является вынос чучела Зимы, вокруг которого ребята водят хороводы, а в конце его, по традиции, сжигают.

Педагог-организатор и старшая вожатая дружины имени В. В. Фатина

средней школы № 41 г. Могилева Юлия Викторовна МАТАЛИНА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *