«Селфи»-НЕзависимые

Обсуди с друзьями

селфи

О супер-пупер навороченных телефонах с фото- и видеокамерами, а также цифровых фотоаппаратах всего десять–пятнадцать лет назад подростки даже мечтать не могли: подобной техники попросту не было в продаже. Отправляясь на море отдыхать, семья брала с собой самый обычный плёночный фотик. Современным школьникам сложно поверить: чтобы запечатлеть самые яркие моменты отпуска, хватало всего… тридцати шести кадров! А теперь даже с похода в кафе с подружками старшеклассницы приносят несколько сотен снимков.

Анекдот в тему. «2004 год. Сидят две подружки на диване. Одна показывает другой альбом: «Полюбуйся, мы в горах побывали». Наступил 2014 год. Те же девушки рассматривают фото в планшете: «Вот этим яблочком я позавтракала».

С тех пор, как отпала необходимость считать оставшиеся кадры (на флешке и несколько тысяч уместится!), ребята стали соревноваться, кто больше снимков выложит в социальных сетях Instagram, Facebook, «ВКонтакте». Казалось бы, что в том плохого? Школьники пробуют себя в роли фотографа, выставляют свои работы на суд публики. Моду набирают и так называемые селфи (снимки самого себя, сделанные самолично на мобильный телефон или фотокамеру).

На самом деле всё не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. У многих увлечение превращается в зависимость. Для девчонок и мальчишек становится важным собрать как можно больше сердечек под очередным фото. «Лайкни», плиз, аву! И коммент напиши, что она тебе нравится!» – подобные просьбы десятками приходят в личные сообщения в аккаунт «Зорьки» в «ВКонтакте».

Учёные всерьёз обеспокоены ситуацией. Уже объявлено о появлении новой формы психологического расстройства – «селфи-мании». Её последствия поистине ужасающи. Известен случай, когда подросток из Великобритании, получив от приятелей массу негативных откликов на очередной аватар в Facebook, ушёл в депрессию и… решил посвятить всё время созданию идеального автопортрета. Он забросил учёбу, прекратил встречаться с друзьями, только и делал, что фотографировал самого себя по двести раз на день. После добровольного полугодового селфизаточения паренёк похудел на тринадцать килограммов. Однако фото мечты никак не получалось… После очередной неудачной (с точки зрения подростка) фотосессии он в отчаянии попытался свести счёты с жизнью. К счастью, врачи успели спасти юношу. И начался долгий курс лечения в больнице. Медики постепенно отучали Денни от постоянного использования мобильного телефона. Заставляли гулять без нежно любимого iPhone сперва десять минут в день, а потом полчаса, час и так далее.

С «селфи-манией» уже сражаются добровольцы. Два американских студента создали «селфи-полицию». Увидев автопортрет в социальных сетях, они пишут интернет-пользователю, что он обязан выплатить штраф величиной всего в доллар. Многие соглашаются и оплачивают «нарушения», а потом вступают в ряды добровольцев и принимаются штрафовать своих друзей, уличённых в самолюбовании. Собранные средства идут на оплату обучения малоимущим студентам.

В следующий раз, когда вам, юные читатели, захочется сделать очередное селфи, чтобы в двадцать первый раз за день обновить аватар, вспомните легенду о Нарциссе. Прекрасный юноша влюбился в собственное отражение. Будучи не в силах даже на мгновенье отвести взор, он перестал принимать пищу, спать. Нарцисс зачах от любви к самому себе… Чрезмерное самолюбование никогда ни к чему хорошему не приводило.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие ребята, мы уверены, что вам есть что сказать по поводу прочитанного. Присылайте свои отзывы по обычной (220013 г. Минск, пр-т Независимости, 77) или электронной (zorka60@mail.ru) почте, оставляйте комментарии на сайте www.zorika.by.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *