Футболист Виталий Родионов: «Размышляя о будущем, видел себя исключительно футболистом»

Клуб "Олимпия"

родионов

Впервые юные белорусские футболисты примут участие в международном социальном проекте «Футбол для дружбы», осуществляемом в рамках социальной программы «Газпром – детям». Основной состав юношеской команды футбольного клуба «БАТЭ» отправится 23–25 мая в столицу Португалии Лиссабон. В рамках программы проведения финального матча Лиги чемпионов УЕФА состоится форум начинающих спортсменов из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Португалии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Хорватии. Школьники встретятся с мировыми звёздами футбола, обсудят вопросы популяризации здорового образа жизни. Юным делегатам предоставится возможность присутствовать на финальной игре на стадионе «Бенфика».

– Я уверен, что масштабный форум станет для молодых полезным опытом общения и сотрудничества, незабываемой экскурсией в мир большого футбола и вдохновит на новые победы. Подобная инициатива пополнит добрые традиции компании «Газпром». Это наш вклад в историю детского футбола и событие, которого с нетерпением ждут в разных стран, – отметил на пресс-брифинге генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Владимирович Майоров.

Подарок на удачу – мяч с автографами игроков команды БАТЭ – белорусским делегатам преподнёс Виталий Родионов, нападающий футбольного клуба, посол проекта «Футбол без границ» в Беларуси. Разумеется, юнкоры, присутствовавшие в зале, забросали родионов с командойизвестного форварда вопросами.

– А как начиналась Ваша футбольная карьера?

– Всегда любил погонять мяч во дворе с приятелями. Когда мне было лет девять, в класс пришёл тренер и пригласил младшеклассников на тренировку. Конечно же, все мальчишки сразу загорелись идей стать футболистами! Даже несколько девчонок с энтузиазмом прибежали на первое занятие. Однако со временем интерес у многих пропал. Когда смотришь матчи по телевизору, думается: «Ух, как просто – носишься по полю, пинаешь ногами мячик. А вратарю вообще хорошо – стоишь на воротах да ждёшь, пока противники прорвутся». Однако на самом деле футбол – тяжелейший труд! Если хочешь добиться результатов, необходимо выкладываться на каждой тренировке на сто процентов. После того как сверстники это поняли, большинство предпочло отказаться от энергозатратной мечты. Спустя года три в секции остались только те, кто действительно решил быть профессионалом.

– Когда взрослые спрашивали, кем хочется стать, Вы уверенно отвечали: «Футболистом!»? Или поначалу считали, будто это всего лишь детское увлечение?

– Размышляя о будущем, видел себя исключительно футболистом, никакие серьёзные профессии не прельщали. Моим кумиром и по сей день остаётся великий Пеле. Родители меня поддерживали. Хотя, думаю, что в глубине души мечтали, чтобы сын избрал какую-либо иную дорогу автографв жизни, лучше учился. Начиная с восьмого класса я постоянно пропадал на всевозможных соревнованиях, в школе появлялся нечасто. Естественно, такой образ жизни не мог не отразиться на успеваемости – оценки в аттестате гораздо ниже, чем могли быть.

– Что самое важное для спортсмена?

– Безусловно, самодисциплина. Нужно чётко соблюдать распорядок дня, режим отдыха. Понятное дело, что в молодости хочется развлечься, с друзьями потусоваться. Ничего плохого в этом нет. Постепенно учишься понимать свой организм, когда можно повеселиться, а когда надо забыть про «хотелки» и отправиться высыпаться. Сейчас контролирую себя непроизвольно – ем полезную пищу, машинально иду спать в положенное время. Обычно отбой у меня часов в десять–одиннадцать вечера, подъём около восьми утра. В будни хватает нагрузки на тренировках, а выходные начинаю с зарядки, пробежки. К тренировкам надо готовиться – покрутить педали велосипеда, растянуть мышцы. После занятий тоже надо уметь восстановиться – в обязательной программе стрейчинг, массаж, можно поплавать в бассейне.

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от своего первого матча на профессиональном уровне.

– Такое не забудется никогда! В тот знаменательный день я чувствовал эйфорию, особенно старательно делал разминку. Смеялся, задорно шутил и, как говорили окружающие, просто светился от счастья. Потом ещё немало выдалось запоминающихся матчей: к примеру, когда «БАТЭ» обыграло мюнхенскую «Баварию» со счётом 3 : 1.

– Как думаете, чем поможет международный социальный проект начинающим игрокам?

– По-доброму завидую ребятам из юношеской команды футбольного клуба БАТЭ. В моё время для начинающих спортсменов не проводилось столь масштабных форумов. А о том, чтобы попасть на финальную игру Лиги чемпионов УЕФА, даже не грезили. Искренне убеждён: это событие навсегда останется в памяти мальчишек, внесёт неоценимый вклад в воспитание и мотивацию будущих спортсменов. Я на собственном опыте знаю, как иногда сложно ежедневно стремиться к своей мечте и каждую тренировку становиться быстрее, сильнее, увереннее.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *