Художники бобруйской студии изобразительного искусства «Радуга» побывали в Санкт-Петербурге

Мостик дружбы

радуга

Делегация общественного объединения «Бобруйская городская детско-юношеская образцовая студия изобразительного искусства «Радуга» – инициаторов, активных участников и победителей конкурса юных художников Беларуси и России «Олимпийская радуга» – 26 марта, в рамках реализации совместного международного проекта с Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь – Российским центром науки и культуры в Минске – и другими организациями в Беларуси и России побывали в дни весенних школьных каникул в г.Санкт-Петербурге.

Делегацию на железнодорожном вокзале «Витебский» встретила лично Ирина Игоревна Рогова – президент фонда «Белые росы» (Белорусское землячество в Санкт-Петербурге), на комфортабельном автобусе школьников доставили в гостиницу «Наука», которая находится в историческом центре Северной столицы, в шаговой доступности – Эрмитаж и другие знаковые места.

27 марта в средней школе № 601 Приморского района Санкт-Петербурга открылась проектная выставка «Олимпийская радуга», которая продлится до конца апреля. Размещается она на базе информационно-образовательного центра «Русский музей: виртуальный филиал», который работает при школе. Возглавляет его Татьяна Анатольевна Бухоник – специалист Русского музея, отличный педагог и организатор выставочных радугапрограмм.

Официальное открытие выставки вылилось в яркий культурно-спортивный праздник дружбы двух славянских народов. Поприветствовать гостей из города на Березине прибыли Глава Приморского района Санкт-Петербурга Николай Григорьевич Цед, который, как выяснилось, родом из Бобруйска, и Глава Муниципального образования № 65 Александр Юрьевич Белов. Вместе с автором проекта «Олимпийская радуга» И. В. Мотиным они разрезали красную ленточку выставки. Руководители Приморского района вручили участникам белорусской делегации памятные подарки: красочный альбом о Приморском районе, буклеты и сладости. С приветственным словом и информацией о выставочном проекте выступил руководитель делегации И. В. Мотин, он также вручил Специальный диплом Оргкомитета проекта «Олимпийская радуга» и памятные подарки из Бобруйске, буклеты, каталоги и DVD-видеофильмы о деятельности изостудии «Радуга» и реализуемых проектах.

Делегация юных бобруйчан и школьники Санкт-Петербурга выступили в совместной культурной программе, посвященной Дню единения народов Беларуси и России.

После официальной части делегация посетила ИОЦ «Русский музей: виртуальный филиал», кабинет народной культуры «Русская изба» и музей Боевой славы, где в центральном месте размещалась «Блокадная книга», написанная А. Адамовичем – нашим земляком – в соавторстве с Д. Граниным.

В ходе мероприятия и беседы представители Приморского района Санкт-Петербурга проявляли неподдельный интерес к проекту «Олимпийская радуга», сотрудничеству в образовательной, культурной и молодежно-патриотической сферах деятельности.

28 марта в Государственном Русском музее, Михайловском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей Международного конкурса мультимедийных проектов «Спорт в изобразительном искусстве» в том числе и белорусско-Мотин и детироссийского проекта юных художников «Олимпийская радуга», представленного в формате DVD-видео (автор проекта – И. В. Мотин, руководитель бобруйской изостудии «Радуга»).

Представители Бобруйска были отмечены руководством Государственного Русского музея благодарственными письмами и ценными подарками. Почетным членом жюри стал Сергей Семак, тренер футбольного клуба «Зенит». На церемонии награждения присутствовали участники конкурса из 17 городов России и зарубежья. Автор проекта и руководитель делегации И. В. Мотин выступил с информацией о проекте и продемонстрировал видеоролик «Олимпийская радуга» о мероприятиях в Минске и Бобруйске в канун и дни проведения Белой Олимпиады в Сочи, пригласил присутствующих на чемпионат мира по хоккею в мае 2014 г. в Минск, а также вручил руководству Русского музея памятные подарки от организаторов и участников проекта.

После торжественной части – церемонии награждения, все участники мероприятия продолжили знакомство с Государственным Русским музеем и другими знаковыми местами Санкт-Петербурга.

29 марта для делегации из Бобруйска стал продолжением знакомства с городом на Неве в районе старейшего железнодорожного вокзала «Витебский». Вечером делегация убыла в Беларусь.

Проект «Олимпийская радуга» стал победителем конкурса проектов социальной значимости и включен в «Комплекс мер по реализации государственной молодежной политики».

Комфортное пребывание делегации и поддержку культурных программ осуществлял фонд «Белые Росы» (Белорусское землячество в С.Петербурге), а по прибытию в Беларусь в ОО «Радуга» пришло сообщение, что проектная выставка в середине апреля будет представлена в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Значительная финансовая помощь в ходе реализации проекта оказана Могилевским областным отделением и районными организациями г.Бобруйска ОО «Белорусский фонд мира».

В мае 2014 г. проектная выставка «Олимпийская радуга» вернется в Беларусь и будет работать в дни чемпионата мира по хоккею в Минске.

Руководитель Бобруйской городской детско-юношеской образцовой

студии изобразительного искусства «Радуга» Игорь Владимирович МОТИН.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *