Реальность мечты

Школа юнкора

хмель

Оказаться ближе к звёздам я мечтала с малых лет. Всматривалась в ночное небо, разглядывала созвездия и ожидала какого-то чуда… Много читала о космонавтах и завидовала им.

Однажды я, как всегда, пришла на занятия кружка «Тележурналистика» в Минский государственный дворец детей и молодёжи. И вдруг узнала, что планируется необычная встреча с героем космических высот Олегом Викторовичем Новицким. Наш соотечественник родился и вырос в небольшом городке Червене. Мне казалось, что космонавтов воспитывают в самых лучших гимназиях или лицеях. А он окончил обычную школу…

Встреча проходила в Минском планетарии. Под его куполом собрались студенты, школьники, ветераны. Мы, будущие журналисты, очень волновались, потому что каждый подготовил вопросы для именитого гостя и надеялся получить ответы. Думалось: а что если он уж «слишком взрослый» и посмотрит на нас свысока или, более того, посмеётся над нашей наивностью?..

После напряжённых минут ожидания наконец раздались громкие аплодисменты. Я повернула голову и увидела в луче света стройного, красивого мужчину. Именно таким и представляла себе космонавта! Он сразу очаровал присутствующих своей улыбкой. Её можно сравнить со знаменитой «гагаринской». Героя сопровождала привлекательная женщина – жена Юлия. Для нас стало приятной неожиданностью, что по профессии она журналист. Пока муж находился в полёте, Юля вела дневник, где описывала впечатления, мысли, переживания.

Напомню: Олег Викторович Новицкий был командиром корабля «Союз ТМА-06М», старт которого состоялся 23 октября 2012 года. Экипаж в составе космонавтов Евгения Тарелкина и Кевина Форда благополучно вернулся на землю после завершения удачной многомесячной миссии в межпланетном пространстве. Собравшимся показали фильм, подготовленный самим космонавтом. Таких уникальных кадров, пожалуй, я никогда не видела! Поразили снимки Земли из высокого далёка, а ещё момент стыковки космических кораблей.

Олег Викторович вспоминал, что он, как и многие мальчишки, хотел стать лётчиком, грезил о космонавтике. Старательно учился, занимался спортом, с упоением читал книги. Благодаря мужеству и упорству смог воплотить мечту в реальность.

Нас интересовало буквально всё: как спят в космосе, снятся ли сны, как и чем питаются, какие медикаменты берут с собой на орбиту?… Он рассказывал до того интересно, что я на минуту представила себя парящей над планетой.

После встречи было ощущение, что мы все совершили небольшое космическое путешествие. Удалось сфотографироваться с Олегом Викторовичем.

Юлия ХМЕЛЬ.

г. Минск, Минский государственный дворец детей и молодёжи, кружок «Тележурналистика».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *