Должны ли родители платить детям за работу по дому?

Блицопрос

карманные деньги

Рано или поздно в любой семье остро встаёт вопрос о том, как ребёнок должен получать деньги на карманные расходы – просто так или же за выполнение определённой домашней работы, прилежную учёбу? Некоторые родители искренне убеждены, что чадушки обязаны с малых лет знать цену финансам, а потому требуют отработать каждую тысячу рублей. Иные сомневаются в надёжности старого педагогического метода: не вырастут ли сын, дочка корыстолюбивыми? Свои мысли по данному вопросу высказали десятилетние жители столицы.

тома скрипникова

Тома СКРИПНИКОВА:

Я против того, чтобы мамы, папы платили детям за оценки, помощь по дому. Учиться хорошо нужно в первую очередь для самого себя. Протереть пыль, полить цветы, помыть посуду мне не в тягость. Если понадобится что-нибудь приобрести, обращусь к родителям. Уверена: не откажут.

ваня соколовский

Ваня СОКОЛОВСКИЙ:

– Когда знаешь, что за свой труд – сделанные уроки, уборку комнаты, ванной – получишь денежное вознаграждение, выполняешь задания охотнее. И это справедливо. Взрослым же за работу платят. Почему дети должны стараться за спасибо?

миша гореликов

Миша ГОРЕЛИКОВ:

– Семья на то и семья, чтобы помогать друг другу безвозмездно. А что если и родители попросят детей платить им за приготовленные обеды-ужины из карманных денег? К примеру, сперва ты заработал десять тысяч за то, что пропылесосил, а мама потом выставила счёт за съеденную отбивную. Подобная ситуация не сплотит родных людей, а лишь рассорит.

арсений резников

Арсений РЕЗНИКОВ:

Предположим, мама просит дочурку помыть посуду. Та спокойно отвечает: «С тебя двадцать тысяч рублей. Как, закончились деньги в кошельке и к банкомату идти не хочется? Хорошо, если купюры будут завтра, то и тарелки помою завтра». В семье должны быть взаимопомощь и взаимовыручка вне зависимости от того, какой суммой в данный момент старшие располагают.

даша павлович

Даша ПАВЛОВИЧ:

Убеждена, что когда взрослые принимаются оплачивать высокие отметки детей, то поступают неправильно. Ведь одна и та же шестёрка в дневнике бывает разной. Её можно схлопотать из-за того, что поленился и не подготовился к контрольной, а можно не справиться с заданиями из-за волнения. То же самое и с десяткой: кто-то честно заслужил наивысший бал, а другой смухлевал и списал диктант у соседа по парте. Получается, детская зарплата стимулирует искать наилегчайшие пути решения вопросов, вынуждает хитрить.

Опрос проводила Юлия ВАСИЛЮК.

г. Минск.

Обменяться мнениями можно, воспользовавшись обычной (220013 г. Минск, пр-т Независимости, 77) или электронной (zorka60@mail.ru) почтой. Ждём ваших посланий!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *