Лёгкие деньги – большие беды

Обсуди с друзьями

легкие проблемы

Бывают ситуации, когда чего-то ну очень-очень сильно хочется. Грустно становится даже от мысли о том, что ты не можешь себе, как другие, позволить желаемое. «Эх, вот бы мгновенно разбогатеть! Найти, скажем, потерянный кошелёк с крупненькой суммой денег», – с тоской думает школьник. И представьте себе: в этот самый момент судьба пытается искусить человека, проверить устойчивость моральных принципов. Мальчишка или девчонка вдруг замечает, что рядом как-то «плохо лежат» чужие ценные вещи…

Восьмиклассница из Люденевичской школы с подобным испытанием не справилась. После уроков ей понадобилось вернуться в класс. Увидев, что в помещении никого нет, из любопытства решила «проинспектировать» содержимое учительского стола. В одном из ящиков обнаружила конверт с четырьмястами тысячами рублей (их собрали педагоги для того, чтобы купить подарок на день рождения своей коллеге). Поколебавшись несколько секунд, четырнадцатилетняя мошенница быстренько запихнула деньги в портфель. Украденное потратила довольно быстро и безо всякой изобретательности – накупила сладостей.

Учительница, заметив пропажу, немедленно сообщила о произошедшем администрации. Педагоги провели внутришкольное расследование. Вычислив предполагаемого воришку, обратились в милицию. Отпираться девочка не стала и, расплакавшись, во всём призналасьарест сотрудникам правоохранительных органов. Раскаявшаяся школьница смогла вернуть лишь оставшиеся в наличии пятьдесят тысяч рублей. В отношении провинившейся возбуждено уголовное дело.

Не сумела справиться с соблазном и шестнадцатилетняя жительница Могилёва. Она частенько помогала соседке – охотно соглашалась посидеть с малышом, когда молодой маме необходимо было отлучиться по делам на часок-другой. Поначалу никаких дурных мыслей в голове не было. Но однажды девушке захотелось заглянуть в хозяйский шкаф. Одно из платьев безумно понравилось. «На мне оно будет гораздо лучше смотреться!» – посчитала горе-няня и задумала во что бы то ни стало тайком унести шикарный наряд. Тут на глаза попались сиротливо лежащие золотые украшения. Их одиннадцатиклассница тоже присвоила.

Ничего не подозревавшая соседка, вернувшись, долго благодарила отзывчивую нянюшку за помощь… Пропажу женщина обнаружила не сразу. Отнесла заявление в милицию, но до последнего не хотела верить в то, что милая и улыбчивая девушка могла совершить кражапреступление. Когда до школьницы дошли слухи, что её разыскивают правоохранительные органы, попросту не явилась домой ночевать – осталась у подружки, не предупредив родителей. На следующее утро, как ни в чём не бывало, отправилась вместе со своим классом на медосмотр в поликлинику, где её встретил инспектор по делам несовершеннолетних. Объясняя мотивы совершённого проступка, ученица сообщила: золото продала, чтобы отдать долг приятельнице, а вот платье намеревалась носить сама. Естественно, на неудачливую воришку завели уголовное дело. О краже узнали одноклассники, учителя.

Остаётся лишь повторить общеизвестную истину, что всё тайное непременно становится явным и за любым правонарушением непременно последуют раскаяние и заслуженное наказание. Сделки с собственной совестью обойдутся себе дороже.

Юлия ЯСЮЧЕНЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *