Певица Марина Девятова: «Лидерские качества у меня проявились в детсадовском возрасте»

Клуб "Музыкальная лестница"

девятова

Ещё лет десять назад народные песни молодёжь воспринимала как что-то старомодное: дескать, их только бабушкам да дедушкам слушать нравится. Но талантливая и амбициозная артистка Марина Девятова сумела изменить сей стереотип мышления и доказала, что фольклор просто здорово звучит по-современному. Подростки тут же закачали её хиты в свои плееры. Юнкоры газеты встретились с популярной певицей накануне сольного концерта в Минске и обо всём расспросили.

– Читателям «Зорьки» всегда интересно, какими были звёзды эстрады в детстве.

– Лидерские качества у меня проявились в детсадовском возрасте. Уже тогда собирала вокруг себя малышей в группе, считалась заводилой. В школьные годы стала бессменной старостой класса, старшей в отряде в пионерском лагере, охотно откликалась на предложения поучаствовать в каком-либо творческом конкурсе. Первый мой наставник – старшая сестра Катерина. Вместе мы каждый месяц устраивали девятовадля семьи концерты.

Признаюсь откровенно, я рано подхватила синдром отличницы – должна была быть лучшей всегда и во всём! Если уж бралась за дело, то старалась справиться на пять с плюсом. Не могла пойти в школу с невыученными уроками. Сейчас моя сверхобязательность моментами мешает в жизни: когда ты требовательно относишься к самому себе, то и от окружающих ждёшь стопроцентной отдачи. Жутко раздражает, когда кто-то пытается схалтурить, чересчур медленно выполняет порученное.

Но я росла неусидчивым ребёнком. Терпеть не могла точные науки – математику, физику, химию: они казались дремучим лесом! Активной, подвижной девчонке стоило невероятных трудов долго сидеть над учебниками, зубрить параграфы. Зато обожала пение, русский язык, литературу.

Даже парочки свободных минут в учебный год не выпадало, ведь я параллельно училась в общеобразовательной и музыкальной школах. Потому погулять с друзьями, кричавшими: «Маринка, выходи во двор!» – практически никогда не получалось. Очень завидовала одноклассникам, которые сколько угодно тусовались на улице, бездельничали.

Как и многие сверстники, поначалу безумно ненавидела музыкальную школу: часами разучивать гаммы на фортепиано, постигать нотную грамоту для меня приравнивалось к каторге. Педагоги лишь тяжко вздыхали и говорили: «Марина, у тебя талант. Но какая же ты марина девятовалентяйка!» А мне хотелось петь, танцевать… Бутерброд не может состоять из одного хлеба. Чтобы он был вкусным, надо и колбаски добавить. В роли своеобразной «колбаски» и выступали уроки сольфеджио. Мама долго разъясняла, что невозможно стать профессиональным музыкантом, не освоив теоретические основы. За что сейчас говорю ей огромное спасибо!

– Какую музыку предпочитали в подростковом возрасте?

– Поскольку папа исполнял народные песни, то в доме постоянно звучали фольклорные композиции. Я слушала и попсовые группы. Была искренне убеждена, что самые лучшие музыкальные коллективы – это «Стрелки» и «Чай вдвоём». Под «Руки вверх» плясала на дискотеках.

– Почему решили стать певицей?

– Дети берут пример с родителей. Мой папа – певец, народный артист России, мама – хореограф. Разве в таком окружении могли появиться мысли о том, чтобы стать, к примеру, биологом?! Вполне естественно, с самого раннего возраста я планировала связать жизнь со сценой. Однако, окончив школу, вдруг поняла, что устала от музыкальной науки, и захотела попробовать себя в новой области – юриспруденции. Мой дедушка – прокурор, он всячески старался заинтересовать внучку своей профессией. К тому же, я принадлежу к числу людей, которые непременно отстаивают правду, чего бы им это не стоило. Думаю, адвокат из меня получился бы неплохой. Папа пошёл на хитрость: он вывел дочку на большую сцену. Знал же наверняка, что, услышав единожды бурные аплодисменты, я не смогу больше от них отказаться. И я забросила подготовку к поступлениюавтограф в юридический институт и подала документы в музыкальный колледж имени А. Шнитке.

– Любопытно, как появилась идея поучаствовать в телепроекте «Народный артист»?

– В какой-то момент каждому творческому человеку хочется перестать быть что называется «широко известным в узких кругах» и добиться популярности. В XXI веке быстро раскрутиться возможно лишь с помощью телевидения. На кастинг музыкального проекта «Народный артист-3» я пришла за компанию с подружкой, так сказать, для моральной поддержки. В итоге та не прошла конкурсный отбор, а у меня всё получилось. Рада, что в моей жизни есть полезный опыт работы в грандиозном телешоу. «Народный артист» научил… направлять зависть в нужное русло. Одно дело, если завидуешь человеку и желаешь ему чего-то плохого. И совсем другое, если используешь это чувство для того, чтобы подстёгивать себя, трудиться ещё старательнее. Довелось посотрудничать с именитыми режиссёрами, педагогами. Во многом благодаря этому Марина Девятова теперь известна всем и русская народная песня зазвучала в плеерах молодёжи.

– А в чём секрет всё возрастающей популярности?

– Большинство современных хитов никто из слушателей не вспомнит уже через два-три месяца. Народные композиции живут веками. Наверное, тайна кроется в их особой мелодике. Сейчас акцент делается на крутые аранжировки. Прогресс убивает в песнях душу – как-то мало марина девятовавнимания уделяют содержанию песен. И зачастую они напрочь лишены смысла.

– Есть ли в репертуаре старинные белорусские песни?

– На концерте в блоке «Международных хитов» я исполняю «Рэчаньку». Освоить белорусский язык помогал Алексей Хлестов, с которым мы познакомились на международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

– Говорят, Вам довелось выступать даже перед королевой Великобритании Елизаветой II и всей королевской семьёй…

– Произошло это в марте 2009 года на светском приёме в Лондоне, устроенном Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с Русской Православной Церковью. До самого последнего момента не верила, что королева появится в зале. Однако когда вышла на сцену и заметила её среди присутствовавших, то поняла, что и такие чудеса случаются. Было видно, что Елизавете II мой номер понравился. Конечно, она не сняла корону и не пустилась в пляс. Но после концерта артистов представили Её Величеству, и она каждого лично поблагодарила. Довольно часто выступаю перед высокопоставленными лицами. Но при этом никогда не делю своих слушателей по социальному статусу – максимально выкладываюсь и для работников сельской промышленности, и для президентов.

– Привыкли к напряжённому рабочему графику?

– Безусловно, в жизни артиста бывает множество стрессовых ситуаций. Ежели становится совсем невмоготу, возникает эмоциональная перегрузка, я меняю обстановку – сажусь в машину и уезжаю за город в какой-нибудь дом отдыха. Или улетаю в другую девятовастрану на несколько деньков, чтобы получить новые впечатления, побыть наедине с собой, собраться с мыслями. Главное – не забыть выключить мобильный телефон, иначе полноценно отдохнуть точно не удастся.

– Телезрители обычно думают, что всё свободное время артисты проводят на различных тусовках…

– В отличие от своих коллег я на дух не переношу гламурные вечеринки. Если вдруг выпадает парочка свободных часов, с удовольствием беру в руки книгу (сейчас читаю биографию Фаины Раневской), встречаюсь с близкими, хожу в театр. Кино предпочитаю историческое: как зритель, ты понимаешь, что никогда не попадёшь на настоящий бал, но так хочется прикоснуться к иной эпохе, понаблюдать, скажем, за Наташей Ростовой в момент её выхода в свет… В конце концов, несмотря на то что я певица, никто не снимает с меня и вполне обыденных обязанностей по хозяйству: нужно ведь и посуду вымыть, и в доме убраться.

– Впервые в белорусской столице?

В Минске мы во второй раз. Аншлаговый концерт состоялся в октябре прошло года. Планировали вернуться спустя год, но столичная публика настолько тепло нас приняла, что возникло желание приехать пораньше. И на сей раз билеты раскупили моментально. Потихонечку марина девятовапытаюсь знакомиться с городом, но на продолжительные экскурсии довольно проблематично выкроить минуты. Вот представьте: мы приехали из Гомеля в четыре часа утра, а уже в десять начали заниматься делами: были запланированы интервью, съёмки. Но всё же чуток прогулялись. Минск запомнится как очень чистый, аккуратный город. Особенно радует отсутствие пробок на автодорогах.

– Что бы посоветовали девчонкам и мальчишкам, грезящим о эстрадной славе?

Юным исполнителям я бы посоветовала найти по-настоящему хороших педагогов. Без толкового наставника развить талант нелегко. Слушаться его надо беспрекословно! Важно не заболеть звёздной болезнью: мол, я и сам по себе безумно талантлив – будет мне ещё кто-то рассказывать, чему учиться. Признаюсь, когда поступила в музыкальный колледж, зашла туда практически с короной на голове – всё умею, всё могу. Рада, что встретила замечательного педагога Людмилу Васильевну Шамину. Она принципиально начинала с того, что ломала у подопечных безмерное эго. Не для того, чтобы унизить ученика, а чтобы он понял, как много шажков ему предстоит сделать на пути  к мечте. Следует не лениться, не прогуливать занятия. Это период, когда работаешь на своё будущее. Чтобы чего-то достигнуть в дальнейшем, следует хорошенечко потрудиться уже сейчас. Полезно участвовать в творческих конкурсах – только так осознаете, что вокруг вас множество талантливых людей, существует жёсткая конкуренция. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Добившись определённой цели, тут же поднимайте планку, ставьте перед собой более сложные задачи.

Юлия ВАСИЛЮК.

Фото Маргариты МОТОРЕВОЙ и из личного архива певицы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *