Представь, пожалуйста, дорогой читатель, комнату. Желательно это делать с закрытыми глазами. И лучше, если поможет кто-то из родных записать на бумаге то, что ты скажешь. А если будешь выполнять тест самостоятельно, то описание необходимо запомнить.
Итак, что же рисует воображение? Гостиную или кухню, кабинет или столовую? Какая мебель в ней? Чисто внутри или не очень? Какой цвет преобладающий? Получилось? Теперь внимание к красному треугольнику. Где он может находиться в твоей комнате? Какой по размеру? Из какого материала сделан? Дальше задание веселее. Вообрази лошадь. Да-да, самую настоящую! Или, может быть, нарисованную, или в виде статуэтки. Если лошадка представилась живой, понаблюдай за ней и рассмотри как следует. Цвет, размер, возраст – нас всё интересует. А ещё – что твоя лошадь делает. Картина или статуя, конечно, двигаться не могут, но тоже изображены в какой-то позе. Запомни её и опиши. Напоследок – лестница. Куда она у тебя ведёт – на чердак, следующий этаж, на крышу, в повал? Как выглядит – массивная или хрупкая, с перилами или без, витая или прямая? Из какого материала сделана?
Сейчас займёмся самым интересным – расшифровкой. Так вот: комната – это мир, в котором ты живёшь. Если она представилась тебе комнатой отдыха, стоит задуматься или о перегрузке (и тогда необходимо срочно отдохнуть), или о лени, когда ты намеренно не используешь свои способности. Если в комнате имеется телевизор, компьютер, возможно, уделяешь им слишком много времени. Тёмный свет, окраска помещения свидетельствуют о накопившейся усталости, светлый – о хорошем здоровье и желании развиваться.
Красный треугольник – это ты сам. Чем больше воображаемый треугольник по размеру, чем более почётное место в комнате занимает, тем ты значительнее. Слишком большой явно говорит о раздутом самомнении, слишком маленький и задвинутый в угол – о зажатости и заниженной самооценке.
Лошадь – образ близкого тебе человека, самого близкого на данный момент. Задумайся: кто это может быть, почему он представился тебе так?
А вот лестница – твои планы и цели. Лестница вверх – желание добиться признания в обществе. Для тебя это успехи в школе или спорте, лидерство или творчество, победа в конкурсе или на олимпиаде. Ступеньки, ведущие вниз, означают потребность разобраться в самом себе, развить интуицию и способности, научиться управлять чувствами и слушать внутренний голос. Вид лестницы подсказывает, как ты намерен это делать. А действительно, как? Будешь ли подниматься или спускаться? Постоишь на ступеньке или у подножья? Понадобятся тебе перила или и без них обойдёшься?
Забавный тест, не правда ли? Однако на полном серьёзе заставляет подумать. А думать, как правило, полезно.
Советовала Нелли КСЕНЕВИЧ.
По редакционному телефону Прямой линии (017) 292-83-23 или по e—mail zorka60@mail.ru можно адресовать любые волнующие вопросы, попросить совета у наших специалистов – психолога, журналистов. Всегда откликнемся на SOS о помощи и сообща найдём выход из затруднительной жизненной ситуации.